Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
川普百日新政 专家:美中战略面临挑战(图)
Wednesday, November 23, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 黎紫曦


美国总统当选人川普(图片:网络视频截图)

美国总统当选人川普,在11月21透过网络社群媒体,发表百日施政计划,这是川普首次有系统地讲述上任后100天内,会执行的施政内容,其中包括:退出跨太平洋伙伴关系(TPP),改以双边(bilateral)贸易谈判替代、管制移民,进行政治伦理改革等。

美国专家任务,川普新政攸关经济局势的未来发展,美中在战略领域将面临很大挑战。

2016年2月4日,包括美国、加拿大、澳洲、日本、越南、墨西哥、马来西亚、新加坡等12国官员,在新西兰奥克兰正式签署 TPP。这项跨太平洋经济体占全球经济比重超过欧盟、高达40%,是奥巴马政府所谓的“亚洲轴心政策”重点。

由于奥巴马推出的TPP以极低的关税,让货物和服务业,在12个成员国间自由流通,因此川普在选战中提出,TPP不仅没有解决其他国家操纵汇率问题,更伤害了美国经济,许多美国就业机会向低成本国家流失。

目前许多亚洲国家担忧美国未来能否继续保持区域内强大存在。

中国尽管不存在上述问题,但中美两国长达8年的“双边投资协定”(BIT),是否会在奥巴马任期最后2个月产生变量,令人心生存疑。

美国共和党全国委员会委员肖恩•斯蒂尔表示,“川普根本不喜欢这种贸易,他认为与中国的贸易是不公平、不平衡的。”

而卡耐基基金会亚洲战略安全专家Ashley J.Tellis则认为,美中之间最大挑战并不是经济领域,而是意识形态差异造成的缺乏战略互信。 “经济上的挑战可以管控,而战略方面将是一个重要挑战。”

在过去几年,西方国家曾指望通过经贸,推动中国更加开放,更加民主,但效果却大相迳庭。

美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授谢田对海外新唐人电视台表示,“现在我们希望川普在双边会谈的时候,会把人权作为一个要求,靠着美国的市场、购买力,或美国在技术等其他方面的优势,”为中国争取人权。

目前由于川普新政府许多重要人事尚未敲定,对未来美中关系发展,华府专家、学者仍在观察之中。

来源:看中国

本文标签:TPP, 亚洲, 奥巴马, 川普, 看中国, 美中, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.