Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
帝豪gl的处女秀,竟从一次「碰撞」开始!
Tuesday, November 8, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

帝豪GL的处女秀,竟从一次「碰撞」开始! - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

虽然帝豪GL已经发布过官图,但在天津汽车技术中心的亮相,却是它站在媒体面前的处女秀。新车未正式发布就来搞这么一次「激烈碰撞」,这要是在一般车企眼里,简直太不「吉利」了。

但是吉利似乎并不在意,他们就这么干了!敢这么干,就因为帝豪GL在安全方面有足够的底气。

帝豪GL的处女秀,竟从一次「碰撞」开始! - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

一般汽车在出厂前,都要进行很多轮的碰撞测试,为了通过国家认证,或为了达到C-NCAP法规标准。但帝豪GL这次在天津做的测试,却不是任何认证和法规要求之内的,是应试教育之外的一次素质考核。按照GLobalNCAP秘书长David Ward的说法,「我也是第一次在公开场合见到。」

其实,不是David同学见识短浅,好歹他也在NCAP圈里混了这么多年。主要是这种车车碰撞测试,多是车企内部或者各国NCAP测试单位「偷偷」碰一碰。公开拿到媒体面前来碰,万一出了事儿,谁来负责呀?

事实证明,吉利帝豪GL果然够「硬」,以予墨的观察来看,现场碰撞结果让人满意。我在现场围着转了两圈,想找点毛病出来,但事与愿违。唯一看到的主驾座椅倾斜的问题,还不是问题。

帝豪GL的处女秀,竟从一次「碰撞」开始! - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

碰撞后,目标车(横向16.7Km/h速度运行)和子弹车(与C-NCAP一样纵向50Km/h的速度运行)结果良好,我觉得值得说的有两点:

第一,全球所有法规中,子弹车的车重最重的是IIHS法规,为1368Kg(FMVSS214标准),而帝豪GL此次加上假人的重量,总车重超过了1.5吨。车越重,相同速度下撞击力越大;

帝豪GL的处女秀,竟从一次「碰撞」开始! - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

第二,在碰撞中,目标车的底部护板没有承受力的情况下,完全靠强硬的B柱保护了车内乘员的空间,这实属不易。当前法规中,底部车身结构在侧碰中起到了很大作用。而为了进一步提高安全性,国外法规已经开始考虑提高碰撞接触位置,从而提高B柱的强度。从试验结果来看,帝豪GL已经走在了法规的前面。

这次测试,至少让我非常直观的感受到了帝豪GL的正面和侧面抗碰撞能力,对乘员保护方面的安全感到很放心。

碰撞测试后,有人评价说,作秀大于实际意义。在我看来,该秀肌肉的时候就该秀,难道光凭嘴说「我的车很安全」嘛!在现如今获得C-NCAP五星并非难事的情况下,用这样一场碰撞素质秀来证明自身实力,也让消费者感受到其安全性,这不是一举两得嘛!

而且,此举还能起到一个非常好的正面引导作用。以后,汽车碰撞不仅应该在应试中取得高星,还应该在更贴近于生活的碰撞测试中取得好成绩。你们不是一直在诟病各种NCAP脱节于生活吗?有人开了头,你们又说是作秀,我只能呵呵啦!

过去几年,予墨参观过吉利、比亚迪、奇瑞等自主品牌的碰撞实验室,长城的碰撞实验室也已经建成。毫无疑问,主流自主品牌在碰撞能力研发上,已经具备了相当完善的条件。而吉利帝豪GL在天津的车车碰撞测试,只是一个缩影,体现出的是整个自主品牌研发实力的提升。

虽然我已离开研发岗位多年,但用《你摊上事儿了!》男主的一句话作为结束。

帝豪GL的处女秀,竟从一次「碰撞」开始! - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

有话要说?欢迎留言与予墨观点PK!

/*文:汪军艇 图/编辑:Only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者*/

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.