Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
广州龙狮上演主场第一战 气氛热烈不过赢球还差一点
Tuesday, November 1, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

广州龙狮上演主场第一战 气氛热烈不过赢球还差一点

  ■广州证券队球员巴赫拉米(右三)在比赛中带球突破。新华社发

■本版撰文:新快报记者 高京

广州龙狮本赛季主场移到广州,而昨晚他们亮相天河体育馆,给广州球迷献上一场激烈但略带遗憾的比赛:以76∶80不敌吉林队。

盼望已久,广州终于也迎来自己的CBA球队。而到现场的广州球迷也穿上了白T恤,为东道主球队加油。

第一节,广州龙狮队以15∶22落后7分。三外援的组合并没有预期的优势,加上全队防守强度不高,在第二节一度落后18分!不过吉林队随后连续出现六次失误,而主队趁机追赶,在第二节结束时追到落后4分。

双方在随后的比赛中一直缠斗,吉林队则一直保持微弱的领先优势。比赛悬念一直保留到最后时刻——第四节还剩30秒时,广州龙狮的外援莱恩带领球队打出8∶0的小高潮,顽强地把比分追到76∶77。在吉林队关键时刻罚球只命中一球后,落后2分的广州队依旧有在18秒时间内赢下比赛的机会。可惜暂停回来后,广州队却以一次离奇的传球失误葬送了球权,最终遗憾地让出了第一个主场比赛的胜果。

“队员比较紧张。这场比赛压力太大了,你看很多罚球和空位三分球都没有投进。”广州队主帅马佐在赛后这样解释。

■数字

0

广州队本土球星鞠明欣本场比赛4次罚球无一命中。而广州队本场比赛的24次罚球只命中13个,54.2%的命中率十分糟糕。

20.8%

本场比赛,广州龙狮三分球24投5中,命中率只有两成。吉林队三分球28投6中,命中率21.4%,也在伯仲之间。

20

上一场砍下39分的外援莱恩本场比赛收获20分,依旧是广州队得分最高的球员。亚洲外援巴赫拉米也收获了19分。

广州龙狮上演主场第一战 气氛热烈不过赢球还差一点

■马布里(右)曾是佛山队一员。

广州龙狮前世今生

在西安成立,马布里也曾加盟

昨天可以说是广州篮球具有纪念意义的一天。对于这支充满青春活力的球队,广州的球迷可能愿意花点时间来了解他们。

前身:还记得盖茨的陕西队吗

如果翻看这支广州队的历史,还要从本世纪初期说起。在2000年10月,陕西东盛篮球队在西安成立,这支坐标在西安的球队正是如今广州队的前身。

在陕西队成立后的第二年,球队拿到了全国甲B联赛的冠军,从而晋身CBA联赛。老球迷几乎都记得,当时球队阵中有一名大块头的外援名叫盖茨,这位长相酷似张飞的球员,带领陕西队在CBA掀起了一股旋风,其他球队碰见这支“西北狼”,也都颇为害怕。

在2003-2004赛季,陕西队拿到了第8名并进入季后赛,这也是这支球队首次进入季后赛。此后在2008-2009赛季,球队在吴庆龙的率领下以常规赛第5名的成绩并再次入围季后赛。

广州龙狮上演主场第一战 气氛热烈不过赢球还差一点

■效力陕西队的盖茨(右)。

搬迁:到佛山可惜6年未起波澜

到了后期,由于人员、资金等多重困难,陕西队走到了十字路口,在多方权衡之下,球队在2010年选择了外迁。当时,佛山市兴普投资有限公司成功收购了这支球队,并于当年9月成立了佛山龙狮男篮俱乐部。

于是,陕西队摇身一变成了佛山队,队徽一开始还沿用麒麟,后来则改成有岭南特色的龙狮。从此,广东省出现了除广东宏远、东莞新世纪之外的第三支CBA球队。龙狮队也填补了佛山当地无顶级联赛篮球队的历史空白。

在来到佛山后,俱乐部通过培养、吸收了一批属于自己的人才,球队也在一步一个脚印地向前走。

几年来,佛山队培养的曾令旭、任骏威、鞠明欣、朱旭航、史鸿飞等球员也逐渐在CBA联赛中找到了属于自己的舞台,虽然这些队员如今已有不少人离开了球队,但当年佛山队掀起的青春风暴还是给很多球迷留下了深刻的印象。令球迷遗憾的是,佛山队在参加CBA联赛的6个年头当中,曾引进过像马布里这样的高水平外援,但就是未曾迈入季后赛的大门一次,在2014-2015赛季拿到的常规赛第10名,就是球队从陕西来到佛山后的最佳战绩。

今年夏天,佛山队与广州证券达成协议,球队整体从佛山迁至广州,将主场放在天河体育馆,队名在本赛季也被冠名为“广州证券队”。而昔日佛山队晋级季后赛的梦想,只能等来广州后实现了。

入穗:广州多年夙愿终成真

若论城市的综合实力,广州早就应该有一个属于自己的顶级联赛篮球俱乐部,只是本该顺理成章的事情一直拖了20年。

在1995年职业联赛开启之时,广州这座篮球城市并未拥有一支属于自己的职业篮球队。直到2009年,广州第一支职业男篮广州自由人成立,同年惠州烽驰男篮俱乐部也迁至广州黄埔区,并更名为“广州六穗男篮”,两支球队随即开启征战NBL联赛。

那时,两支球队的成绩在NBL都是名列前茅,六穗还拿到过NBL的总冠军。当时,广州各界都以为两支球队进入CBA是水到渠成,但中国篮协一纸“一省不能拥有超过3支CBA球队”的规定,将两队晋级CBA的道路彻底堵死。

在这期间为了让广州与CBA牵手,广州各方人士也是没少努力,广州六穗此前就有迁至其他地方的想法,江西、海南和香港都在考察范围,甚至球队曾萌生先让六穗男篮迁至香港,等进入CBA后再把球队迁回广州的想法,遗憾的是种种设想都未能成行。

2013年,广州自由人远迁重庆,两年后如愿升入CBA(就是现在的北京北控队)。留在广州的六穗由于经济条件等问题,苦苦支撑了一段时间后销声匿迹。

直到本赛季,属于广州的第一支CBA球队才姗姗来迟。球迷们等了这么久,现在可以来天河过足看球瘾了。

2016-11-01 18:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-11/02/content_23411260.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.