Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
康有为惊悚的婚姻家庭观
Sunday, November 27, 2016 9:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

      康有为惊悚的婚姻家庭观

“出轨”是因为有“轨”,无“轨”何来“出轨”?说白了,就是男女搞外遇,罪因都在那一纸婚约,在法定家庭的存在。

这是歪理邪说,还是笔者标新立异耸人听闻?都不是。这是百年前一部分中国先锋派文化人的梦想两性观。

清末民初,封建大厦将倾,西学渐进,科技文明始兴。在砸碎旧锁链的新浪潮中,一切旧的——甭管腐朽没腐朽——统统都在被质疑、被唾弃、被推翻之列。两性关系永远都是个最吸引眼球的话题,当时的知识精英、意见领袖,于是乎站了出来,大声疾呼“废除婚姻、取缔家庭”。其言辞之新奇、构想之大胆、态度之决绝,今天的八零九零后潮人,也是小巫见大巫。

废婚去家的头把交椅,当仁不让属于戊戌变法的旗手康有为。康师傅在他的名作《大同书》中,对男女、婚姻、家庭族群关系,做了系统详细地阐述。

康师傅认为,人们的苦恼首先源于给男女设立了“形界”,其次是结为夫妻婚姻,再再衍生出父母子女等上下一大串累赘。解除这个苦恼的根本之道,就在于去除界别,抛弃婚姻,男女自由来往,合则聚、恼则散。

男女为什么不能结婚成家呢?婚姻为何会给人带来痛苦呢?康师傅列出了两个理由,一是人的性格有差异,二是情感会转移。

先看第一条,康师傅讲得非常细致。他说,但凡是人,性格必有差异,有的如金刚,有的如水柔;有的聪明,有的愚钝;有的好甜,有的喜辣。恋爱时忽视或者迁就了对方的这些不同,可等到一起朝夕相处,昼夜相守,差异就成了毛病,就成了厌恶点。于是“一有不合,便生乖暌”,矛盾就出来了,互相看着就不顺眼了。

所以说“无论何人,但可暂合,断难久持,若必强之,势必反目。”即使古来圣贤,也绝做不到与脾性不合的人永远相爱如初。

性格不合勉强维持的婚姻,是个怎样的情状呢?康师傅说, “或相见不语”,有的连跟对方语言交流的兴趣都没了;“或终身异居”,有的一辈子分房而居各睡各的;“或相恶离异”,有的在恶语相向的仇恨中分道扬镳;更可怕的,还有人会联手奸夫淫妇灭了对方——“或阴谋毒害”。

正因为种种道德的束缚,对夫妻双方而言,婚姻就是个煎熬和折磨。离婚吧,会顾忌伤及名声违背道义——当初不是海誓山盟白头偕老吗!(欲绝交则伤名害义);不离吧,那就得痛苦地一直忍受着对方的怪脾气坏习惯(欲不绝则坐视此狂夫酷妇乖僻险横),终生不得安宁。简直让人伤透脑筋。更何况夫妻闹婚变,乡亲邻里私下会议论你薄情寡义,单位领导会怀疑你做人的品行,若你再是个公众人物,媒体报刊便火上浇油,争相传你绯闻,文化人刻薄地拿来当饭后笑谈,“种种责备,令人不堪”,当事人形同过街的老鼠。

第二条,康师傅对人性的本质,揭示得比较透彻。他说:“但凡人之情,见异思迁,历久生厌,惟新是图,惟美是好。”喜新厌旧,见异思迁,这是“人”这种高级动物情感运行的天然轨迹。即使当初一对男女爱得死去活来,中途难免遇见更具才华更帅气或更美若天仙的,性格上也更合得来的,钱财更富有的,上述情况的任何一种,都会让你再度动心,都会激起你体内更汹涌的荷尔蒙。这还不算完结,“已而又有所见,岁月不同,所好之人更为殊尤,则必徇其情志,舍旧谋新。”再后来你又遇见一位更加年轻貌美的,依着情欲本能,你必然还会产生舍弃旧的而拥抱新欢的念头。

由此可见,婚姻这东西,无异于扼杀人正常情感的桎梏。康师傅不由得大声疾呼:我们何必要强为所难地设置婚姻藩篱而自找苦吃呢? “何不顺乎人情,听其交欢,”想跟谁牵手就牵手呢!

看来人的确不适合结婚,更不宜组建家庭,那不仅是围城,简直就是牢笼啊!到底怎么办才好呢?康师傅做了个很好的设计,提出了自己的婚姻家庭观,即废除婚姻,男女立交好之约。

具体来讲,男女二人若互相倾慕爱恋想在一起,只须立一个“交好之约”,平等相处。规定期限:最多不超过一年,最短不少于一月;“义合则留,不合则去,不强人情之不乐,甚得人道之宜。”两情相悦恩爱和谐,那就在一起;若相互生厌激情不再,立刻平静分手各奔东西。两个人假如感情一直很好,那就不断续约呗(两人永好,固可终身);有效期一到,合约作废,各找各的新欢(若有新欢,听其更订);之前好过的两个人,分开一段时间后又忆旧情,还可以再结连理,重签合约(旧欢重续,亦可寻盟)。注意事项是,交好同居签了合约的男女,一律不准使用传统的夫妻称谓!

康师傅讲,若用了他这个方子,社会将大为和谐,相爱的人皆可得到成全,欢爱在一起,生厌的一对无条件分开,各走各的,人人都能随时找到自己的新欢,顺从内心喜好,满足身心欲望,到时候你看,全世界处处可见如胶似漆的一对对情侣偎依而行,同一屋檐下的男女绝对琴瑟和鸣快乐无比。(爱慕之私可遂,则欢者亦欢;厌恶之意已生,则去者即去。……。人人各得所欲,各得所求,各遂所欢,各从所好,此乃‘如鼓瑟琴,和乐且耽’也!)

如此新鲜刺激的人生,恐怕是人人向往的。可是,问题出现了,男女在一起难免会生娃娃,你俩倒是依约办事说走就走,娃娃怎么办呢?不用发愁。康师傅早想到了这个。政府设“胎教院”、“育婴院”、“怀幼院”、“蒙学院”、“小学院”、“中学院”、“大学院”,打女方怀孕起,一切都由国家负责,孩子从出生到上学到就业乃至生老病死,概不叨扰男女任何一方。

康师傅的这个构想,真是让人开眼。一个既不为“出轨”烦恼,又无家庭子女羁绊,想爱即爱,说分就分,在两性之间可以纵情奔驰的自由世界,简直美爆了!只是,这个将个人的全部社会责任与义务完全抛开,只图独自享乐的奇思妙想,甭说在宗族观念浓厚的中国,即使西方社会,也只能是一种痴人说梦,领一时意见之风头而已。

 

2016-11-27 09:13:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6e0d820102wooc.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.