Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
怎么把私家车开过30万公里?
Wednesday, November 16, 2016 0:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

“怎么把你的车开过20万英里?”——“How to make your car last 200,000 miles?”。这是美国人的一个口水话题,就跟我们天天讨论“加92号汽油还是95号汽油?”、“加矿物油还是全合成机油?”之类的话题差不多。

20万英里,大概合32万公里。这看上去并不算一个很有挑战性的里程,但事实上,我们这边很少能见到行驶30万公里以上的车。这里面的原因很多,比如中国的私家车消费的历史也就10来年,而且私家车多数一年也就开个万把公里,目前还达不到这个行驶里程;再比如,中国在汽车环保方面的政策比较独特,2000年以前的车基本都已“黄标”,被强制淘汰了。

▲国内的车,整体看上去比国外的车“新”,原因在此

能跑几十万公里的不是出租车就是公车,前者几乎是昼夜不停地在跑,冷启动情况少,机械磨损小,跟私家车的使用情况是两码事;后者已经基本成为历史,保留的公务用车数量很少了。

▲出租车往往昼夜运行,发动机保持着良好的润滑,而且短时间内就可以积累很长的行驶里程,因此,出租车跑过百万公里也不是难事

所以,本文讨论的是,怎么把私家车开过30万公里?

在讨论这个话题前,必须先回答一个问题:为什么开这么长时间还不换车?

在中国,买新车后开个三五年就换车的大有人在,但也有一些人,买车后打算开个十年八年。在美国这种成熟的汽车社会,“长期持有”汽车的人很多,因为这样非常省钱。

美国的“消费者报告(Consumer Reports)”有一个统计数字,说如果把一辆车开过20万英里(在美国大概需要15年),车主平均可以省下3万美金。3万美金,超过20万人民币,还是相当可观的。在中国,没人算过这方面的细账,不过,如果开三五年就换车,光车价的损失就是一笔不小的钱。

有的人比较爱惜车,不换车并不是光图省钱,还有个感情因素在里头。

▲开老车也挺有调调的,这辆1990年的本田雅阁行驶超过了100万英里——不过,这辆车连老爷车都算不上,百万英里的行驶里程也只能说“还不错”,毕竟还有跑过300万英里的车

好了,回到正题:怎么才能让你的私家车开过30万公里?

说实话,现在汽车的制造水平已经很高,动力总成、车身的防腐工艺、润滑油的性能都大为提高,随随便便一辆新车,开过30万公里的问题都不大。我们重点讨论的是,怎么让你的车“健康”地跑过30万公里,中间别修来修去地折腾。

首先,如果你想“长期持有”,一定要买一辆“优质车”。

这辆车不一定有多高级,但“可靠性”一定要好,也就是毛病要少,故障率要低。目前,我国尚无权威的汽车可靠性调查报告,只能通过口碑来判断。其实,看看某品牌汽车以往的可靠性表现,到论坛里听听车主们的议论,也能判断个大概齐——比如某些品牌的双离合变速器爱出毛病、某些品牌的发动机爱烧机油,某些品牌的车身会出现早期锈蚀……如果你知道这些情况,在买车时就绕道吧。

▲像这种车身防锈有问题的车型,你不值得拥有

另外,你买的新车一定是自己特别欣赏的,而且一定要买配置比较全的版本,这方面不能有妥协。如果你买车时“凑合”了,过段时间肯定会后悔,觉得没有全景天窗是个遗憾,或者真皮座椅不带通风实在不能忍——思想一活动,结果难免是换车。

特别需要注意的是,如果你想买一辆车就开个十几年,新车上的安全配置要尽可能齐全,主流的安全配置一样不能少,先进的安全配置能上也要上。

就现在的汽车安全技术看,ABS、ESP之类的就不用说了,碰撞预警、车道偏离警告、自动刹车之类的新配置也应该关注一下——这样就给将来十几年不换车打下了良好的安全基础。

买到了心仪的车,就要好好保养它。

现在的车,其实已经很省心,保养周期比起以前的车长了很多,各种易损零件的寿命也延长了很多倍。原来的车,跑个一两万公里就要换火花塞,现在的车,跑10万公里换一次也正常;原来的车,跑几万公里要惦记着换发动机正时皮带,现在好多发动机用了正时链条,基本不用考虑更换的问题。

但很多车主还是马大哈,就连最基本的保养都马马虎虎,借口就是“我不懂车”。懂不懂车一点关系都没有,只要打开买车时附送的《用户手册》,花几分钟看看里面的“保养和维护”章节,怎么保养车就全搞明白了。

▲随车奉送的手册上,对于保养项目有详尽的说明,可惜没几个人认真看

这里要特别抱怨一句,很多车主没有阅读《用户手册》的习惯,不管碰到什么问题,不是抄起电话问,就是上网百度。其实,绝大多数你想问的问题,在手册里都可以找到最标准的答案。

具体到保养方面,你的车多长时间换一次机油、应该换什么样的机油,多长时间换一次空气滤芯、多长时间换一次防冻液、多长时间换一次刹车油、多长时间检查一次刹车片……时间表清清楚楚地列在那里,但你就是不看,光强调自己不懂,你说,谁能帮你。

在保养期内,4S店一般会打电话提醒你保养,出了保修期,就要靠自己惦记着了。就算在保修期,你看看用户手册,至少心里清楚自己的车该怎么保养,还能避免被人忽悠,多花冤枉钱做些没什么必要的保养项目。

而且,以前老司机们的一些“经验”,已经过时了。举个例子,按惯例防冻液(发动机冷却液)是两年一换,老司机们这样说,4S店也建议你这样做,但我翻了翻我的用户手册,上面清清楚楚地注明:“首次在行驶16万公里后更换,然后每行驶8万公里更换一次”。

把车开过30万公里,最重要的是:一定要看《用户手册》,并且按照上边的保养时间表,按部就班地去给汽车做保养和检查。

常规保养之外,如果能定期打开发动机舱盖看看就更好了。懂不懂的不要紧,看看里边的有没有油液渗露,看看管路有没有松动和老化,这总能看明白吧。一旦看出问题,及时送到4S店检查处理一下,可以避免问题严重化。

▲发动机舱盖每个月打开一次还是有必要的

开车的时候,也要稍稍留意一下车子的状态。主要是要听听各种“异响”,发动机的、变速箱的、悬挂的、刹车的,如果听着动静跟平时不一样,就要及时送去检查,防患于未然。

说了这么半天,其实可以归结为一句话:按《用户手册》做好保养。

不过,就算你精心养护,车子也可能撑不到30万公里就该考虑淘汰掉。具体来说,大致是以下4种情况:

一、发动机或变速箱出了大毛病,需要花大价钱修理;

二、车身出现明显锈蚀,尤其是底盘开始锈蚀;

三、正常保养,但车子总是闹各种毛病;

四、车子有过比较严重的碰撞。

结尾照例送图:请问,这张图片想表现什么?

(“订阅微信公众号“东拉西车”,可阅读更多傅雪峰精彩车评”)

 

2016-11-16 00:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102x5gb.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.