Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
挺川普是否真的有利华人?
Monday, November 7, 2016 12:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

马上就是大选投票日了,这次大选,美国两大阵营表现出白热化的尖锐对立,显示出美国社会撕裂之深。近年来参政热情高涨的华人群体,也不可避免地深陷其中。和以往人们传统印象中作为少数族裔的华人群体基本支持民主党的现象不同,在这次大选中,支持共和党候选人川普的华人群体仿佛横空出世,震动华人社会,他们组成川粉团,到处集会拉票,利用社交媒体脸谱和微信呼吁支持川普,多个州十数个城市的华人川粉还租用飞机做广告,当大幅支持川普的广告标语飞过蓝天的时候,很多人纷纷问道,为什么华人转向支持川普?川普当选真的对华人有利吗?

                           

说华人全部支持川普肯定不是事实,从民主党主要盘的重要成分之一是少数族裔这一点来说,华人大体上还是依据传统,多数偏向民主党,根据一份“国家亚裔民调”10月份的调查,全美华人30%支持民主党,7%支持共和党,其余61%表示为独立立场。对于候选人,华人52%支持希拉里,11%支持川普。这份调查以英语进行,故被认为调查对象多在第二代和第三代华人范围,即多为ABC(出生在美国的华人)。

有意思的是另一份非正式的网上民调,是由某著名华人维权微信公号进行,显示支持川普的华人达81.2%,支持希拉里的仅有12.6%。这个民调的对象,属于第一代华人范围,大致是过去三十年通过留学、依亲以及近年通过投资移民等方式定居美国的华人。这份虽然是非正式的民调,却和很多华人表现出来对川普的支持,有相当的契合度。

这部分华人的特点是比较富裕,能吃苦耐劳,重视子女教育,注重自身安全,希望获得公平正义,希望在美国获得更好的生活和工作,又因为自身经历的原因,对意识形态中的极左倾向有天然的抵制。这部分华人不赞成政府增加税收,希望减税;因为对子女教育非常重视,对在“平等权利”光环下过分的“政治正确”导致华人子女在大学入学中被歧视被限制极度反感。这部分华人希望依靠自身努力获得更多的工作机会和利益,看不惯那些不劳而获,依靠泛滥福利的受益者;在针对华人“有钱没枪不敢报警”的生命安全受到威胁时,希望能够持枪保卫家园;看不惯很多亲友苦苦等待合法移民排期,而那些非法移民却可能得到大赦而获得身份,等等。这些观念,和美国共和党传统价值观十分接近,所以这部分华人支持共和党,而川普是共和党的候选人,支持川普就是理所当然的。

然而支持川普最终对华人真的有利吗?也有不少人提出这个疑问。在当下被称之为民粹主义兴起的大背景下,川普的崛起,和英国的脱欧一样,都与反全球化有极大的关系。随着经济全球化进程的不断加深,资本跨国流通加速,美国产业空心化日益严重,导致就业岗位的大量流失,本国工人阶级的利益遭到了损失,贫富差距加大,两极分化严重。这部分美国中下层白人群体,在政治上极度缺乏代言人和保护者,他们在全球化中是受剥夺感最强的一批。川普的出现,很大程度上就是这个经济规律发展的产物。就像英国的脱欧公投一样,赞成脱欧的,都是全球化的利益受损者,反之亦然。

显然,如果川普上台,美国将走向保守主义和孤立主义。保守主义和孤立主义的一大特点是排外主义、避邻主义,犹如欧洲和美国右翼反对移民。很多人评价川普的反移民只是反对非法移民,但是有没有人记得川普曾经提出过上台后“要取消H1B工作签证,把工作机会留给本土美国人的讲话”?H1B工作签证是合法移民的重要途径之一。如果排外主义盛行,少数族裔不说首当其中,也必然是靶标之一。

欧美资本在全球化中获利,然而本土工人阶级却成为受损者,在贫富两极分化严重的美国社会,如果排外主义和孤立主义通过民粹主义横行,鉴于在全球化中美国和中国的角色,下一个替罪羊会是谁?

刊于美国《侨报》专栏 

 

2016-11-07 12:13:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wnyg.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.