Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
掏粪工时传祥与刘少奇的「恶缘」
Saturday, November 5, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


1959年10月26日,时任中共国家主席刘少奇(右)接见「群英会」代表。第二天,刘少奇与 时传祥(左)握手的照片就上了各大报纸头版,从此,时传祥成为载誉全国的劳动模范。( 资料图片)

一个老实、肯干的掏粪工人时传祥被捧成「英雄」,文革开始后,半年内被批斗逾200次至精神失常,历经八年噩梦后最终惨死。

也许,没有他与刘少奇的合影,时传祥的命运不会如此跌宕。

而将时传祥推上云端、再推入地狱的那只手,正是中共。

文 _ 林辉

「36年前,一个人与另一个人握了一次手。26年前,另一个人去了,连真名也不能说。这一个后来知道了,精神有些失常,不久便也去了。他们死于同一场叫『文化』的『革命』。这一个人是个北京掏粪工人,叫时传祥。另一个人是共和国的主席,叫刘少奇。」这是1995年大陆发表的〈寻找时传祥〉一文的开篇之语。

聊聊数语,就将两个地位不同人物的悲惨结局道出,而那个大字不识几个但老实肯干的掏粪工人时传祥的人生,本该平淡无奇,却被中共裹挟著而跌宕起伏,直至其人生的最后一刻。

掏粪工被中共捧成「英雄」

1915年出生在山东齐河县的时传祥,14岁那年,因家乡遭遇灾荒,逃荒流落到北京城郊,受生活所迫当了名掏粪工。中共建政后,时传祥加入北京市崇文区清洁队,继续当掏粪工。上个世纪50年代,掏粪是纯体力活。时传祥每天背的大概有5吨重。当时他的月薪是50元,算得上是高收入了。

朴实的时传祥怀着感恩的心理,工作更加勤奋,还提出了「宁愿脏一人,换来万家净」的口号。踏实肯干的时传祥很快赢得了众多荣誉:1954年,被评为先进生产者;1956年当选为崇文区人民代表,同年6月加入中共;1959年,作为全国先进生产者参加了在北京召开的全国首届「群英会」,还被选为「群英会」主席团成员,同年被选为北京市政协委员。

刘少奇接见时传祥

1959年10月26日,时任国家主席的刘少奇接见了「群英会」的代表。刘少奇握著时传祥的手说:「你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。」时传祥高兴的表示:「我要永远听党的话,当一辈子掏粪工。」为了勉励时传祥学习文化知识,刘少奇还从自己身上掏出一支英雄牌钢笔送给他,并让其新年时给自己写封信。

会见的第二天,刘少奇与时传祥握手的照片就上了全国各大报纸的头版,从此,时传祥成为载誉全国的著名劳动模范和那个时代工人的代表。《人民日报》、中央人民广播电台等新闻单位都对他的事蹟进行了报导。北京市还专门主办了老工人训练班,几千名老师傅悉心倾听了时传祥的报告。北京市劳动人民文化宫也举办了时传祥事蹟展览,参观人数最多时达7万多人。工人出版社还出版了介绍时传祥事蹟的小册子《让无产阶级革命精神代代相传》,全国发行180万册。

而处于半文盲状态的时传祥在别人的帮助下,在新年来临之际,终于给刘少奇写了封信。


时传祥精神激荡著那个时代每个人的心。

当时,社会上掀起了「背粪热」。向时传祥学习完全成为了政治上的需要,甚至成为了一场闹剧。(资料图片)

全国上下掀起的「背粪」闹剧

时传祥精神激荡著那个时代每个人的心。当时,社会上掀起了「背粪热」:北京各大、中学校的师生,无不以能和老时一起走街串巷背粪为莫大的荣幸;来北京开会的干部,无不以能跟着老时背一次粪桶而深受教育。

1963年6月初,时任北京市副市长的万里也来和时传祥一起劳动。万里的举动再一次推动了「背粪热」,越来越多的人跑来向时传祥拜师学「背粪」。

1964年10月,刘少奇把自己13岁的女儿刘婷婷送到了时传祥的清洁队体验生活,参加掏粪劳动。最后,连德国、法国、英国、日本的外宾都来了,西哈努克亲王的侄子尤马那拉王子还一连来学了一个礼拜。

此时,向时传祥学习完全成为了政治上的需要,甚至成为了一场闹剧。

时传祥走上命运顶峰

1966年,时传祥走到了命运的顶峰。这一年,「文化大革命」拉开了序幕。时传祥等劳动模范也被请了出来,纷纷在报纸上发表文章表态。正是用刘少奇送的那支钢笔,时传祥写下了「要把一切牛鬼蛇神掏出来」的豪言壮语。而他当然不会想到,他要掏出的「牛鬼蛇神」中还包括送他钢笔的刘少奇。

在这一年的「十一」,毛泽东特意把时传祥接进中南海小住,并将其作为贵宾请上了天安门,参加「十一」观礼活动,这是他有生以来第一次登上天安门。在城楼上,时传祥见到了刘少奇,然而,神情默然的刘少奇既没有和他握手打招呼,也没有讲话。

时传祥大概并不知晓,此前,刘少奇已经被毛点名批评,批评其是「资产阶级反动路线」的带头人。或许更让时传祥摸不著头脑的是,在「十一」庆祝后第二天的报纸上,刘少奇的排名从第二位退到了第八位。

后来时传祥又有了一个新的身分「捍卫毛泽东思想红色职工团」的领导人。这个组织是1966年11月15日成立的,号称有30万人,旗帜鲜明的保卫刘少奇。

文革开始 时传祥八年噩梦也开始


1966年,毛泽东(中)发动「文化大革命」,不久后刘少奇(右)就被打倒。图为北京一家商店贩售的肖像。(Getty Images)

不过,随着刘少奇的被打倒,时传祥的日子也开始不好过了。

1966年12月底,「中央文革领导小组」召集北京部分大专院校师生举行座谈会,陈伯达、江青、戚本禹、刘志坚、张春桥等人出席了座谈会。在会上,江青的「时传祥已经完全成为一个工贼,他已被收买」,开始了时传祥长达八年的噩梦。

从1967年新年开始,时传祥常被押上汽车,脖子上挂著写有「工贼」、「粪霸」字样的大牌子,拉至京城各大街小巷亮相、游斗。半年之内,被揪斗200多次。他的所谓罪名有:「时传祥的岳母死了,刘少奇给过500元安葬费」,「时传祥解放前是粪棍」,「解放前时传祥穿长袍马褂,有两辆小车」等等。一夜之间,时传祥变成了「千古罪人」。

除了被公开批斗,时传祥还被剥夺了劳动的权利,并在暗室接受审讯和拷问,甚至用三角皮带缠上铁丝鞭打他,逼他交代「罪行」。

「英雄」的最后惨死

至1971年「九.一三事件」以后,时传祥已被迫害得大小便失禁,身体极度虚弱。造反派们决定将他遣送回山东老家。然而,人未到山东,北京的电告已到:这是江青点名的工贼,要按工贼处理。当时时传祥病势很严重,当地的诊所都不敢给他治疗,家属也受到牵连,小儿子不能参军,女儿没资格升学。

因为耽误了治疗,1972年秋,时传祥已是四肢瘫软、言语困难,甚至精神上也出现了异常。1975年5月19日,时传祥在北京病逝,终年60岁。

对于时传祥这样的小人物之死,中共从来都不眨一眼,因为其邪恶的本质早已决定。◇

来源: 新纪元 (第504期2016/11/03)

本文标签:中共, 刘少奇, 北京, 命运, 山东, 报纸, 文化, 文革, 时传祥, 毛泽东, 江青, 革命

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.