Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
揭秘 | 自动驾驶这条路上,宝马为何弃百度寻新欢?
Monday, November 21, 2016 1:04
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

乌镇是个好地方。可以呼朋唤友,可以良宵佐酒,也可以打把式卖大力丸,自然,还可以假装站在某个还不存在的风口处。


最近中国互联网半壁江山都在乌镇聚齐。百度也事先做了周密策划,18辆百度无人驾驶车辆在乌镇展示,记者们可以排队体验。搭载名为“云骁”这18辆车包括奇瑞EQ、北汽EU260、BYD秦,去年的宝马3系GT不见踪影。


宝马的合作掰了


大家都知道宝马和百度2年前签署合作协议,致力于在中国推进“高度自动化驾驶技术“研究。迄今为止合作最大的成果,是去年顶着Lider宝马3系GT沿着精心设计的路线亮相一番。双方的目标,要在为期3年的合作项目结束后,展示可在中国市政道路行驶的宝马高度自动化驾驶车型。


百度无人驾驶驶向何方 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


这次没用宝马车型,而用的是自主,确实有点诡异。


德媒首先爆料,称宝马和百度已经停止在地图服务和自动驾驶领域的合作。原因则是存在“无法调和的分歧”。不过,只隔了2天,媒体又称,宝马营销董事伊恩·罗伯逊(Ian Robertson)出面否认了该报道,称宝马与百度的合作仍在继续。不过,他称宝马与百度已经合作了11个月,双方将合作3年。


Excuse me!双方明明2014年9月签署协议好吗。这样算来,罗伯逊先生站在2015年8月的时间点上否认此事。如果罗伯逊先生没有穿越,就是有人将罗先生去年夏天的话端过来,来搪塞现在德媒的质疑。


百度无人驾驶驶向何方 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


不过,最近有消息证实,宝马和百度将在2016年11月,也就是本月正式终止包括地图服务、自动驾驶领域的合作。至于原因,宝马中国CEO Olaf Kastner说是双方在研发路线上发生分歧。


其实,合作不合作,对宝马而言就那么回事。宝马不是对无人驾驶求贤若渴。所有的整车厂商都对无人驾驶保持警惕,因为这项技术的成熟,意味着绝大多数整车厂商将走到坟墓里。所以几乎所有整车厂都公开支持渐进式、通用化自动驾驶技术。


百度的想法,自然是希望尽快搞出L4级(SEA)自动驾驶系统,打包出售给宝马等整车厂商。


百度对宝马最大的价值,居然只是地图入口。原因是外国厂商不可以在中国从事地图测绘。而严重依赖高精度数字地图的自动驾驶技术,现在还没有现成地图可用,只能依靠一家中国图商。如果有一家纯粹的图商可以合作(目前还真的有),宝马也就不稀罕憋着抢方向盘的百度了。


协议之初,百度希望用前者的名头造势,以达到放卫星的目的;宝马希望用百度的高精度地图测绘能力。这导致双方对自动驾驶系统的推进节奏和路线的想法日益不同。


这就是为什么百度在乌镇展示的是自主车型。双方的利益契合点被破坏后,协议也就名存实亡,是否官宣并不重要。


技术有长进吗?


除了去年12月在北京的一次公开展示,百度转入闭门测试(希望如此)。这次在乌镇投入展示的地点,不是在任意的市政道路上(这是违法),而在桐乡市子夜路智能汽车和智慧交通示范区内,记住,这一点至关重要。


相比去年,百度在无人驾驶技术上有什么长进吗?按照自动驾驶事业部总经理王劲的说法,进步很大。去年无人车实现了起步、行驶、停车全自动运行,今年则可以应对更多复杂路况。在技术上和硬件上有了更多提高。


百度无人驾驶驶向何方 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


百度方面,没有具体解释硬件有什么改变,但去年宝马试验车上架着的Lider,今年被一套包含Lider的传感器组合所替代。


王劲称,摄像头判断障碍物上,今年准确率90.13%,去年同期为89.6%。他认为百度的技术在这项指标上是全世界最好的,谷歌公司次之。同时,百度无人车使用的百度高精地图已经精确到厘米级,去年是10厘米级。


在KITTI测试中,车辆识别率89.32%,红绿灯识别率99.9%,行人识别率超过95%……等等,也就是说,百度无人驾驶车遇到的100个行人里面,可能有5个人未被识别。


那这5个人惨了,如果被识别成路边垃圾桶还算好,车辆会采取规避策略;如果被无视就糟透了。假设真能达到王先生所言的水平,百度自动驾驶汽车随时都能上路。如果车辆走的不是人车彻底隔离的高速和城市快速路,而是普通城市道路,路边会遇到多少行人(顺行、穿行、静止)呢?500?1000?2000?你不能回来说,今天不错,路上只撞倒20个行人。


这就是为什么百度仍在示范区里玩,而谷歌早已在山景城实际路况玩了6年。谷歌仅次于百度的识别技术水平是什么鬼?


如果想在实际路况下应用,包括行人、车辆的所有可动、静止障碍物识别率必须达到99.99%以上才行。如果按照目前的识别率,交通部门允许百度无人车上路的话,不啻于授予后者杀人执照。


当然,百度爱吹,但并不蠢。尽管大话雄赳赳,但仍然乖乖地在“特殊地点”“独立”展示,从未“以武会友”,也未冲动拍案而起,申请实际复杂路况秀一把。


自动驾驶路线


百度李总在乌镇发表了演讲,大意是移动互联时代已经过去,下一个风口是人工智能。人们自然联想到百度加大投入的几个领域,包括自动驾驶系统的研发。


这些年,应该说利用“人口红利”方面,百度已经在BAT中掉队。另外两家还在享受迅猛扩张的高歌猛进中,百度就已经感受到用户增加的瓶颈了。问题是,自动驾驶在几年内还无法为百度带来商业利益。


不过,王劲再次重申了百度无人车在2015年底提出来的目标:3年商用,5年量产。2021年,百度将大规模量产无人车。


百度当然不会生产什么无人车,量产更是瞎说。百度只会将无人系统卖给有缘人。如果宝马不进这个圈,自主被寄望充当接盘侠。不过,在此之前,百度必须充分地、扎扎实实地证实,百度无人车可以胜任所有城市路况。否则,卖出去以后,整车厂的法务部门将全体哭倒在地。


百度无人驾驶驶向何方 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


拿什么证实呢?必须是真实路况测试。要组织多达数百辆车的大规模长期测试。在此之前,是小批量实际路况测试,同时要对目标城市进行大规模高精度地图数据采集。用目前的方法,采集高精度地图数据,单就北京,也是天量工作。更不要提北京城市路况每天都有变化。对于10厘米级地图,就算一根标志线改变了,也必须要更新数据。这部分工作,百度的进展还未露出一点风声。如果已经做得七七八八,按照百度的下蛋鸡风格,早就全球皆知。


这么倒算起来,百度现在就应该上实际道路了,而不是充当炕头王在展区里厮混。王先生履行不了承诺大不了辞职,可百度转型不成,到头来还是靠卖药度日,岂不尴尬。


予墨Auto车友之家群开通,请加微信:fang1828638,我们将拉您入群!


/*

文:爆缸哥

图/编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/




百度无人驾驶驶向何方 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客



–  一个让你慢慢懂车的公众号  –

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.