Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
摸着你的胸说,这届广州车展不行!
Monday, November 21, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

以前看车展,有不少人是醉翁之意不在车在乎胸口之间也,一进展馆就盯着胸和屁股,后来没了胸和屁股,展馆里的星星们又成了围观对象。这几年,胸和屁股渐少,代言的星星们也让我们产生了审美疲劳,目光开始越来越多的回归汽车本身。


可是这届广州车展不行呀,没多少新意的它并没能给吃瓜群众们一场精彩的汽车盛宴。


不变的主旋律

——谁要是不搞个SUV首发,都不好意思打招呼


摸着你的胸说,这届广州车展不行! - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


这几年SUV成为车展的主流已是不可逆转的局势。在此大势之下,广州车展也没能唱出什么新曲,SUV仍旧是主旋律。而且这届广州车展更是印证了一句话:得SUV者得天下。


早上了SUV这班车的老司机们已经赚的盆钵皆满,围观者看着眼红,肯定不想错过末班车,所以,你看看现在的SUV市场上,有车型的加紧布局全市场,小型?中型?大型?入门?豪华?管他什么市场、分级,通通赶上;没车型的?推爆炸款呀,山寨原创通通可以,反正金主们不挑食,不信你看,宾利都来插一脚了。


可是,人多了江湖可就更险恶了,在业已成型的市场布局之下,每一寸土地都成了兵家必争之地。15万以下的市场杀红了眼,自主品牌迅速占领阵地,15万以上,除了合资企业争的兴起,自主品牌也纷纷推出高端计划前来搅局。不过,这届车展带给人们最直观的感受就是,SUV要走中国汽车市场的老套路了,大上还要加大。


从上汽大众大型SUV Teramont到大众全新途观、斯柯达科迪亚克,除了大大大,还是大大大,即使是紧凑型的SUV也要追求大尺寸了。


嗯,你可以说是SUV市场即将迎来消费升级了,也可以说,臭不要脸的车主们又要占用更多交通空间了。但是,你挡不住国人对大的热爱。


顺便说一句,你们这些迎合消费者的车企们,变大的时候能考虑一下紧到不行的道路么?


老生常谈新能源

——一拥而上的战略和门可罗雀的展馆


摸着你的胸说,这届广州车展不行! - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

 
上汽新能源馆展台:主持人独自表演,台下无一观众


作为压尾的车展,广州车展有一个重要的使命,那就是承前启后。众多车企都会在车展上表现出明年的战略路线,而战略的表明除了靠嘴说,还要靠概念车来演。


所以,我们来看看受关注比较多的概念车:奔驰EQ电动概念车、别克Velite新能源概念车、广汽传祺电动概念车EnLight、大众I.D.新能源概念车、奇瑞FV2030新能源概念车、捷豹路虎旗下收款电动车I-PACE概念车。


嗯,没错!是新能源,这届广州车展上的车企们没拿出一个新概念车的都不好意思跟媒体老湿打招呼了。


虽然我们吐槽了无数次中国的新能源汽车市场,可这并不会阻碍它的发展,毕竟新能源是未来。所以,也不怪各大车企的新能源战略说了一遍又一遍。


可从这届广州车展来看,新能源战略虽火热,展馆却有点冷。


自2014年开始,广州车展成为了国内第一个将新能源车单独展出的大型车展,可从第一届开始,这个单独的展馆就没多大动静,参观者寥寥,相关报道更是难找。


到了今年,新能源汽车发展的火热,已经隐约有成为车展主流之势,“广州国际电动汽车展览会”也已经办了三届,可展馆中仍旧是冷冷清清。


这与现在的新能源市场倒有几分相似,车企叫的惊天动地,消费者却懒得搭理,予墨不禁想,如果没了补贴,新能源汽车还能吸引多少客人光顾?


恨不争气老一汽

——我不针对红旗,在座的,都是辣鸡


摸着你的胸说,这届广州车展不行! - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


共和国的汽车事业有一个不争气的长子,这是人尽皆知的事。


今年以来,这个长子更是出尽了风头,上半年巨亏8个亿,旗下品牌除了合资的大众和丰田,几乎在市场上看不到影踪,再加上高管们被抓一波又逃跑一波,一汽这一桩接一桩的笑话真是让人应接不暇。


发展到现在,连搞个车展都成了肌无力,广州车展上沉闷的领导发言、老旧的舞蹈表演、无新意的新车发布、乏力的公关宣传,照搬守旧的样子,让予墨哈欠不止,叹息不已。


本来作为先行者,一汽不应如此,要补贴,亲爹给你送到跟前,要技术,亲爹拉来朋友帮忙。结果搞了这么多年了,黄土已经埋到了半截。以至于到了今天,旗下的一汽轿车为了止损,都做起了变卖资产的买卖:一汽轿车股份有限公司将红旗产品所有资产,转让给控股股东中国第一汽车股份有限公司。


但沉疴严重的一汽不是一个红旗的问题呀,旗下的品牌除了别人家的大众和丰田,自己的崽子可没有一个活的好,这是为啥呢?


还不是因为偏居东北的一汽就跟东北的经济一样,跟不上市场的节奏,现在的家用车市场是SUV的天下,这一点人尽皆知。可是一汽旗下众多品牌,每一个拿出了立得住脚的SUV产品,毫无新意的轿车车型一辆辆投入了市场,然后连个水花都不能打起。


跟不上节奏的背后却是这个长子多年的不思进取,亲爹给的经费,全都进了蛀虫的口袋,亲爹拉来朋友让学习的技术,连看都不看一眼。本来国家给你搞个合资企业是期待后日翻身农奴把主作,结果一汽这败家子倒好,就想着干个拼装卖车的二等伙计只看眼前不看明天。等到需要拿出新车的时候,把铁皮壳子往别人家的产品上一套就交差。如果说某些披着羊皮卖土货的品牌可恶,那么一汽这种套着土皮卖洋货的行为就是让人可叹、可气、可悲了。


独立了红旗的一汽,以后你能不能争点气?


予墨Auto车友之家群开通,请加微信:fang1828638,我们将拉您入群!


/*

文:温柔哥

音频:大可

图/编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/




摸着你的胸说,这届广州车展不行! - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

–  一个让你慢慢懂车的公众号  –

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.