Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
放眼全球,最划算的汽车还是中国造
Friday, November 11, 2016 2:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

吉利汽车推出了2017款新远景,按官方的说法,“优化提升多达39项”,价格还是原先的5.39万元—6.79万元——其实,就算不“提升”,能用这个价格提供一款紧凑级轿车已经很让人感动了。很多人可能不知道,放眼全世界,也只有中国本土汽车品牌能提供这种性价比无敌的车型。

大概是在两年前,国内曾掀起对进口豪华车暴利的声讨,媒体痛陈:国内动辄卖价上百万的豪华车,在海外市场只卖三四十万人民币。这给观者一个感觉:貌似国外的车比国内便宜很多。

就豪华车而言,确实如此。比如宝马X5在美国的起售价是55500美元,约合人民币37万多,而在中国的起售价接近76万。

▲豪华车在海外的售价远低于中国市场

在中国买豪华车确实很不划算,但如果“往下”看,情形会有所不同。到了“中型车”这个级别,比如丰田凯美瑞、本田雅阁、大众帕萨特之类,在美国的起售价大概是2.2到2.3万美元,约合人民币15万多元,虽然仍比国内十七八万人民币的起售价高,但差价已经没那么离谱。

接着“往下”看,到了“紧凑级”这个级别,中美之间的售价就比较接近。本田思域、丰田卡罗拉、大众速腾在美国的起售价大概是1.8万美元左右,合人民币12万左右,和国内基本算是一个水平。

再“往下”,中国的小型车卖得已经比国际市场便宜,本田飞度在美国的起售价是1.6万美元左右,约合人民币10.8万,而国内的起售价才7万多人民币。

▲在发达国家市场上,小型车的售价明显高于国内

整体看一下,在国内买紧凑级以下的车是划算的,尤其是小型车,感觉买到就是赚到。

就算合资小型车在中国卖得相对便宜,但要是跟国货紧凑级轿车比起来,性价比就是个渣——毫不夸张地说,中国出品的紧凑级轿车堪称全球汽车“性价比之王”,你很难想到,一款形象体面、配置主流、用料和做工都不错的紧凑级轿车,售价只有5到7万人民币。

7万人民币,在中国车市上算是合资与国货的一道分界线,合资品牌最便宜的车,起售价大都维持在7万以上。

5到7万人民币,约合7千到1万美元。这个价格,在美国是买不到新车的,如果到英国,加点钱可以买到一台丰田的微车AYGO(AYGO在英国的起售价在8500英磅左右,合人民币超过7万元)。你可能没听说过AYGO,不过,想想它在国内的模仿者比亚迪F0,就能大概知道这是一部什么样的车——比亚迪F0,在中国只卖3万多人民币。

▲在小车盛行的欧洲,这种微型车的售价也不便宜

到了日本,这点钱同样连一台微型车都买不到,日本目前销量最大的微型车(在日本叫做“轻自动车”,定位低于小型车,也是最廉价的车型)是本田的N-BOX,起售价大概是120万日元,合人民币约7.7万元。

以上都是发达国家的车价情况。就算到了比较“穷”的印度,5到7万人民币也买不到像样的车。

说起来,印度市场上的车价并不便宜。比如本田的CITY(在中国叫锋范)在印度的起售价大概是80多万卢比,合人民币8万多,而国内锋范的起售价还不到8万。再来看看另一款车,铃木的Ciaz(在中国叫启悦)在印度的起售价达到93万卢比,合人民币约9.5万元,而启悦在国内的起售价是8.79万元。

▲铃木的紧凑级轿车Ciaz(在中国叫启悦)在印度市场上算是比较“高级”的车

当然,在印度还有一些铃木奥拓800之类的“特供”车型,只卖3万多人民币,还有更廉价的塔塔Nano,但配置会减到不能忍,这种连倒车镜都可以省去一边的车,到中国恐怕也没人买。

好了,接下来,我们的国造神器、超级无敌性价比之王、体面大方实用的紧凑级轿车该登场了。

不比不知道,放眼全球,你才会恍然领悟,中国品牌的紧凑级轿车,无疑是神一般的存在。

5到7万人民币区间的紧凑级轿车,你在国外市场上根本找不到。如果是在发达国家,这点钱可以买辆比小型车档次还低的微型车,如果在印度这样的新兴市场,可以买一部本田小型车Brio(可以看做是廉价版的飞度),但在中国,你真的可以买到一部地道的紧凑级轿车。

5到7万的价格区间,是中国本土品牌紧凑级轿车的“专属地带”,车型有吉利新远景、比亚迪F3、奇瑞艾瑞泽5、长安悦翔等。

▲本土品牌的紧凑级轿车,神一样的存在

最有意思的是开头提到的吉利新远景,在一款5、6万块钱的家轿上,居然用了一整块儿软性材料做中控台,而“软包”的中控台,一向被用来营造轿车的“高级感”。每当触摸吉利远景的“软包”中控台,端详中控台上的8寸屏,再俯首摁下一键启动、举头望望天窗,总有一种困惑萦绕心头:它真的只卖这点钱吗?

远景车长接近4.6米,轴距2.6米,标准的紧凑级轿车尺寸。发动机有1.5升和1.3T两种,也很主流;变速箱有手动和AT两种——没错,6万多元就能买到AT版本,不是那种凑合的“半自动”。

至于配置,并不会像印度市场上的廉价车型那样精减到连后视镜都不喷漆,相反,它的配置超过不少售价是它双倍的合资车。它有定速巡航,有倒车雷达和倒车影像,有可以在线升级的导航,有可以跟手机互联的大屏,还有国人最爱的行车记录仪。

​▲要论配置,不服国货不行

中国本土品牌的紧凑级轿车,是全球汽车业一个独特的存在,从“性价比”角度看,堪称独步天下。这种车的售价,比国际主要市场上的小型车还要低出不少,甚至比低两个级别的微型车还要便宜。但低廉的售价,并没有让这些车的品质缩水,它们外观体面,动力规格、用料、做工都维持了不错的水准,配置还丰富到让人无话可说。

以中国的用车环境,如果家里只有一部车的话,小型车就很勉强,紧凑级才能胜任;而花5、6万块钱买辆紧凑级轿车,出了中国,你还真碰不到这么好的事。

▲今天恰逢“剁手节”,男主的双手高高举起,表示钱要省着点花!

(“订阅微信公众号“东拉西车”,可阅读更多傅雪峰精彩车评”)

 

2016-11-11 02:26:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102x56p.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.