Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
新车开多久换车比较合适?
Sunday, November 20, 2016 21:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

​汽车的耐用性越来越好,从实用的角度看,它应该算是一件“耐用商品”,但奇怪的是,你在二手车市场上可以看到大量两三年以内的车在出手,甚至还有不少一年以内的“准新车”。而且,这些二手车从几万块钱的廉价车型到几十万元的豪华车都有——是什么原因让车主迫不及待地要换车?

▲从某网站的统计看,目前车龄5年之内的二手车占交易量的一半以上

以现在主流的汽车制造水准而言,一辆车的平均使用寿命可以轻松达到15年以上,按行车里程的话,如果保养得当,可以在较低的故障率之下行驶30万公里以上。但事实上,大量车主会在5年之内换车,这会不会比较浪费呢?

促成车主们换车的诱惑很多,当他看到邻居、同事、朋友买了更“高级”的车,当他感觉自己的车款式有些落伍,当他对新流行起来的汽车配置艳羡不已……都有可能让他产生买辆新车的冲动。

现代的商品,正是通过种种诱惑刺激人们的购买欲望。如果你对消费文化感兴趣,可能听说过一个说法:“planned obsolescence”——“有计划地废止”。

关于“有计划地废止”,最著名的案例来自于我们日常使用的灯泡。白炽灯泡由爱迪生于1880年左右发明,经过数次改进后,采用碳做的灯丝,灯泡的耐用性已经非常强悍,而钨丝则是在30年后才被广泛使用。

▲美国加州一个小镇上的这支白炽灯泡的寿命已经超过115年,现在一家网站在对它进行直播,想看看它到底会在什么时间熄灭

当灯泡普及后,制造灯泡的大公司觉得灯泡寿命太长,人们总不换灯泡会影响灯泡的销量,于是,1920年代,德国欧斯朗(也是著名的汽车灯光供应商)、美国GE等几大公司联合搞了个垄断组织“菲比斯卡特尔”,把灯泡的寿命限定在1000小时以内,超过这个标准要被处罚——而当时的灯泡平均寿命已经超过2500小时。

人们不停地换灯泡,灯泡公司生产的灯泡才能源源不断地卖出去,道理就是这样。

同样是在1920年代,在与福特汽车的竞争中,美国通用汽车灵感大爆发,运用“有计划地废止”手段,销量一跃超过当时的全球老大福特公司。

从1908年开始,著名的福特T型车打破汽车只能是“富人专属”的格局,大举进入美国的普通家庭。T型车的成功秘诀就是靠流水线大批量生产,不断降低成本,而为了降低成本,十几年中款式并无大的改变,颜色也只有一种——黑色。

通用汽车正是利用了人们喜新厌旧的心理,于1920年代开始推出年度改款车型,不断地设计出新的汽车款式,刺激人们的购买欲望。汽车的款式不断更新,会让车主们感觉自己的车“落伍”,从而产生换辆新车的冲动——这就是汽车公司“有计划地废止”的策略。

到二战结束后的1950年代,美国各大汽车公司在汽车款式上玩儿出了各种花样,人们也被新款汽车刺激得欲罢不能,甚至有人为了汽车内饰颜色能跟自己的着装习惯更“搭”而去换辆新车。

▲通用汽车通过不断推出新的款式来刺激人们的购买欲

汽车界的这种玩儿法是“款式性废止”,也就是通过设计出更时髦的款式,让老款汽车很快“过时”。

关于“有计划地废止”,还有另外两种,一种是“功能性废止”,通过不断增加新功能,让老产品过时,这方面的典型是手机;另一种是“质量性废止”,预先限定好产品的寿命,到一定期限用户就得被迫换新,灯泡是这样,打印机的墨盒也是这样。

汽车的“耐用性”会明显影响到品牌形象和二手车的价值,在竞争非常激烈的年代,汽车公司都不敢在“质量性废止”上做文章,而是努力提高汽车质量,延长汽车的寿命。汽车的耐用性水平也在不断提升,1969年,美国路上跑的车,平均车龄是5.1年,而现在,美国在用车的平均车龄是11.4年。

但这并不意味着,“有计划地废止”在汽车圈儿已经不起作用,汽车公司还有“款式”和“功能”两种玩儿法可以使用。

现在的汽车一般是4到5年一换代,两年左右一改款。你可能已经注意到,有些汽车品牌的换代和改款节奏明显在加快,比如说大众的经典车型高尔夫,从1974年问世以来,换代间隔已经由最初的10年缩减到4年。

很多车型还每年都对外观、内饰或配置进行一下调整,然后以“某某年款”的形式推出,显示自己是最新款式。

新款一出,人们自然觉得自己手中的车在模样上有些“过时”;而新款汽车如果在“功能性”方面一进步,人们又会觉得自己手中的车已经“落伍”。

每年都会有一些新的装备出现在汽车配置单中,近几年比较新的有“自动泊车”、“防碰撞预警”、“自动刹车”、“车道保持”、“自适应巡航”等。如果你是前几年买的车,看到新车中控台上的屏幕越来越大,按钮越来越多,是不是会有一些失落呢?

▲新车型上增加一些新功能,可以促使老款车型的“功能性废止”

对了,汽车厂商要的就是你这种“失落感”,你一失落,他就有机会向你推销一辆新车。

“有计划地废弃”会带来很大的浪费,但有一个好处,就是刺激汽车厂商的技术进步,不断在车上增加安全和舒适性配置。不过,值不值得为这些新配置而换一辆新车,也是值得车主认真考虑的。

从实用性上来讲,10年甚至15年之内换车的必要性不大,因为汽车的耐用性完全可以达到这个水平。如果你产生换车的冲动,除了自己经济实力改善,想换辆更高级的车之外,汽车公司的“款式性废止”和“功能性废止”依然在起作用。

汽车的款式没什么好说的,你如果把汽车跟时尚联系在一起,觉得有必要追逐最新款式,除了换车,也没有别的办法——这种想法非常土豪,不适用于平民百姓。

汽车在功能方面的提升,细分起来,会有性能、舒适性、安全性几个方面。多年来,汽车功能提升一直是渐进性的,不会是旱地拔葱,突然有革命性的进步。

在性能方面,近些年主要是动力总成方面有些变化,发动机开始转向缸内直喷和涡轮增压,双离合自动变速器开始上位,AT变速箱的挡位增加。对于普通用户来说,对汽车性能方面的要求无非是动力好一些,烧油少一些,而动力总成上的变化在这两方面并无突出表现,反而带来了一些新的可靠性问题。

每款新车上市,舒适性的功能都会加一些,更大的显示屏、电子手刹、自动泊车之类的功能,正在从高端车型向中低端车型普及。这些功能在提升“逼格”方面确实效果明显,但对于实用性的影响并不大。

大家最敏感的是安全性方面的提升。近些年,汽车圈儿有一个明显的趋势就是“自动驾驶”,而为自动驾驶储备的一些技术,已经先行用到了汽车安全方面。碰撞预警、自动刹车、车道保持之类的功能,确实对安全驾驶有一定帮助,但也谈不上是根本性的提升。

在汽车主动安全方面,这两年最热门儿的是美国率先进行的正面小角度碰撞测试,一些车型专门进行了针对性的结构强化,但这个趋势还没有传递到中国。

如果感觉汽车不够安全而换购新车,听上去倒是比较充分的理由。就现在的汽车主流安全水平来看,如果车子有ABS、ESP,有气囊和侧气帘,更新汽车的必要性不大。目前的碰撞预警、自动刹车之类的技术还比较初级,等这些技术进一步成熟后,汽车安全才算真正上个层次。

普通百姓,换不换车还是应该主要考虑划算不划算,而不是花很多钱去追时髦。汽车是个很贵的商品,同时又是贬值率极高的商品,新车到手,第一年就会贬值20%,以后每年贬值百分之十几,用到5年,车价就掉到新车的一半左右。5年之后,由于残值已经不高,贬值率会有所降低。

中国多数私家车的使用率不高,每年行驶里程平均在一万公里左右。如果综合二手车的残值率和汽车的使用寿命,换车时间应该在8年之后才比较合理,按里程看的话,至少要累积行驶15万公里以上。

(“订阅微信公众号“东拉西车”,可阅读更多傅雪峰精彩车评”)

 

2016-11-20 21:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102x5tk.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.