Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本一心接替tpp“盟主”掂量实力再说
Wednesday, November 16, 2016 20:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月15日(星期二)篇】

  11月14日上午,日本首相安倍晋三出席了参议院跨太平洋伙伴关系协定(TPP)特别委员会的会议。他关于TPP的表态,迅速引发了日本媒体的高度关注。

  日本NHK电视台第一时间转播了会议的相关画面。安倍晋三在发言时愁眉紧锁地承认,基于美国总统的选举结果,TPP的生效面临非常严峻的状况。本周与下任美国总统特朗普的会谈中,将直率地表达重视自由贸易与日美同盟、希望构筑两国信赖关系的立场。

  会议上,针对安倍如何应对特朗普可能废除TPP一事,不仅在野党参议员纷纷“开炮”,本党参议员也表现出强烈忧虑,让安倍疲于应付。自民党籍参议员三宅伸吾发言说,安倍首相应该在会谈中向特朗普说明,促进贸易自由化是保持美国最强经济的最低条件,希望首相能通过会谈促使特朗普改变观点。安倍回应称:“美国对日美贸易有着各种先入为主的观点,这是事实。但是,共和党基本是以赞成与推进自由贸易为主的政党。在与特朗普的会谈中,我将与他就各种课题坦承交换意见,阐明我对自由贸易的观点,通过深入而实在的交谈,构筑彼此的信赖关系。”

  安倍还强调,美国正处于政权交接过渡期的当下,必须由日本主导TPP尽早生效。为此,日本要尽快完成TPP协定在国会生效,并与美国一起促进其它署名国尽快完成国内手续。

  而对于安倍的这一表态,在野党表达了强烈质疑。民进党的参议院干事长小川敏夫大声反问:“客观地看,美国批准TPP协定并让其生效的可能性,现在究竟还有多少?”安倍尴尬地回应称:“TPP协定由美国总统、议会决定,确实面临非常严峻的状况。说实话,我也认识到了。但是,这也不意味着TPP就完了,如果日本不表明自己的立场,TPP就真的彻底完了。”

  虽然TPP非常可能被废弃,但是安倍政府还在不留余力推动相关法案在国内生效。朝日新闻网14日的报道称,官房长官菅义伟在记者会上表示,TPP协定对于日本的成长战略极其重要,为了让效果尽快显现,协定与相关法案的通过能早一天是一天。政府为了加速推进审议,将抱着紧迫感在参议院审议过程中认真加以说明。

  其实,美国总统当选人特朗普的态度已经非常明确,新官上任第一把火就要烧掉TPP。11月10日,特朗普过渡团队表示,特朗普计划快速推动实现他的一些竞选纲领,比如上任百日内将会废除TPP。而美国参议院民主党要员也在同日指出,共和党的国会高层们已向其明确告知,不会批准TPP。而日本却表现出了一股让人意外的“倔”劲。

  日本时事通讯社14日以“12国将向世界传达TPP的意义”为题发表文章说,19日至20日在秘鲁召开的亚太经合组织首脑会议期间,TPP的12国首脑会议也将举行。安倍首相相信,12国首脑将向世界传达TPP的意义。

日本经济新闻网的文章也强调,即使是表明脱离TPP的特朗普当选后,日本也不会就TPP协定再次交涉。安倍首相表示,日本不会因为美国止步就损害自己的国家利益。

  安倍政府为何如此看重TPP?除了“国家利益”这些冠冕堂皇的口号,还有很多不能明说的算计。日本九州大学一位学者分析称,首先日本经济产业需要依靠TPP来获得重生。日本很多支柱产业经历多年发展后,已经渐入瓶颈阶段,仅靠日本自身很难解决其中的模式弊病和结构矛盾。为此,日本经济急需通过TPP来重新出发。而且,TPP还包含着日本的国际政治利益。对日本而言,TPP不仅是区域经济一体化问题,更是日本追求国际话语权和影响力、制衡中国的重要工具和载体。无论从经济比重还是热情度来看,日本都不输美国。在美国可能退出的情况下,日本如不尽快抓住TPP主导权,这一框架将不知走向何方。面对亚投行以及“一带一路”等战略合作项目的有效展开,日本愈发将TPP视为自身参与制定另一套国际准则的“重头戏”。

  至于日本能否挑起TPP的大旗,就需要打上一个大大的问号。TPP是由美国主导的联盟。作为TPP“盟主”的美国。是依靠自己长期积累的强大实力与国际地位撑起大旗。TPP能积聚这么多国家,也主要是依靠美国的影响力。而日本现在的国际地位,显然与美国有不小的差距,根本不具备接替“盟主”的实力,TPP其它国家也很难接受日本的主导。因此,一旦美国退出,TPP就面临散架的危险,日本想代替美国重组TPP,仅仅只是一个“美好的愿望”。
 

2016-11-16 20:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wpr1.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.