Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本个税将征收一分不漏放在首位
Wednesday, November 2, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月31日(星期一)篇】

  作为全球贫富差距最小的国家之一,日本的个人所得税制度在调节民众实际收入方面发挥了重要作用。早在1887年,日本就开征个人所得税,现在个税收入约占总税收的三分之一,是第一大税种,在个税的设计和征收管理上具有丰富经验。

  日本的个人所得税法规中,并没有专门针对“高收入人群”的定义,也没有采取“一刀切”的税率,而是采用了较为合理的累进税率。根据日本现行的个人所得税法,“缴税收入”0—195万日元(约12.6万元人民币)的部分,税率为5%;195万—330万日元的部分,税率为10%;330万—695万日元的部分,税率为20%;695万—900万日元的部分,税率为23%;900万—1800万日元的部分,税率为33%;1800万—4000万日元的部分,税率为40%;4000万日元以上的部分为45%。

  不难看出,这种分阶细化的个人所得税率,让“多收入多交税”具有非常强的可操作性。此外,日本的“个人缴税收入”并不是所有收入,而是实际收入扣除了“控除”的部分。“控除”包括抚养家庭、医疗、生命保险、社保、捐款等诸多必要开支,甚至连地震、火灾、被盗等灾害造成的损失,也在扣除范围内。因此,“缴税收入”的合理确定,客观反映了日本民众的实际收入,也被社会广泛认可。

  而再好的制度,如果得不到切实执行都是白搭。除了完善的税制,日本把“谁来收”“如何征收”放在了更为重要的位置。日本国税厅是政府机构中当之无愧的“战斗机”,人员从各个部门的精英中选拔,人才济济。日本公务员以进入国税部门为最高荣耀,他们在民众心目中的地位要远高于一般公务员。这一点从日本很多影视作品中就可以明显看出来。曾经看过日剧《半泽直树》的网友感叹说“国税厅工作人员比警察还牛逼,比法官还厉害”,确实从一定程度上反映了现实。日本国税厅依靠的税务警察制度,不同于俄罗斯、意大利等国在警察队伍中专设一支力量从事打击税收犯罪,而是把税收犯罪的刑事侦查权交由国税厅来行使。这些拥有刑事侦查权的税务人员,不仅行使刑事调查职能而且可以预审案件,在建制上又隶属税务机关,权力之大可见一斑。

  当然,他们的权威并不是完全凭借权力获得的,还有认真负责的工作态度。2012年,记者有一位在东京开酒廊的华人朋友曾经就见识了国税厅的厉害。当国税官员告诉他“核算收入”是如何得出时,这位朋友震惊了。为了掌握酒廊的实际收入,一群出身东京大学等名校的国税厅官员寒冬腊月中,整整3个月每天晚上蹲在门口数进出酒廊的人数,然后到后巷的厨余垃圾存放处清点酒类品牌与瓶数。正是有了这么一支强而有力的队伍,才保证了征税的公平,获得了民众的信任。日本人或许对各路政客一会一变的税收政策有所不满,但是却很少人抱怨“有人该交的税没收”。

  在个税“如何收”上,日本的设计也颇为精巧。企业的各种经济往来被要求进行有据可查的银行转账,员工的薪资也必须通过银行转账发放,清清楚楚。为了进一步加强监管,日本还于2015年推出了“个人号码制度”。其实,这种制度不仅是“一人一号”,每个企业还有一个号码。个人与企业的任何一笔收入,都需要登记在“个人号码”下,否则就是违法。打个比方,去金融机构需要个人号码开户,在任何地方工作需要个人号码领工资,证券交易需要个人号码来交易……只要涉及金钱来往,这就是你的“终身代号”。不严格执行个人号码制度将涉嫌“偷税漏税”,会被处以刑事处罚。

  1947年4月,日本国会立法规定对偷税者可以处以1年以下的有期徒刑,1947年11月又把偷税所处的最高刑期修改为3年,1981年的税制改革中,偷税罪所处的最高刑期又从3年提高到了5年。而且,一旦被日本税务部门起诉就等着坐牢,定罪率接近100%,5年间被法院判决无罪的案件只有一起!

  今年9月,苹果公司的日本iTunes部门因漏报收入,被日本税务部门发现,要求补缴120亿日元(约合7.8亿元人民币)税款。苹果公司二话不说马上支付了这笔税款。而发生在欧洲国家的同类案件,苹果公司一直与欧盟打官司,到现在也没有支付半分税款。可见,“聪明”的苹果公司清楚知道日本税务部门的厉害。

  当记者问及日本九州大学一位教授对税收的看法时,他的观点让人深思。“税收政策当然很重要,某些不良政客为了背后的利益集团劫贫济富,出台的政策让人反感和恶心。但是不管什么样的税收政策,日本人还是会一分不差的交纳,这是国民对国家的责任。而且日本人知道,不管怎样的政策,大家都在一样的纳税,这让他们很安心。政策公平与不公平摆在面上,日本国民可以通过选票等方式来表达意见。可是同样的政策下,由于监管不到位、工作不负责,有人交,有人少交甚至不交,这才损害了社会公平这个核心原则,会让国民离心离德,比不恰当的税收政策恶劣得多!”
 

2016-11-02 00:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102woqu.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.