Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本人死后洒骨灰不是潇洒是无奈
Tuesday, November 29, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【1128日(星期一)篇】

  轻轻的,我走了,不带走一片云彩。生命逝去,一切也将烟消云散,世事再无关,留得一身轻。然而,对于近年来“终活”等临终产业流行的日本来说,死后的骨灰何去何从,却已然成为一个放不下的话题。

  原本,推崇自然生死观的日本社会,一直将入土视为最正统的送葬方式,也被视为日本民族最易接纳的离世文化。

  如今,这种做法正在悄然生变。日本媒体的统计表明,越来越多的民众开始关心死后是否要撒掉骨灰而不是入土,相关咨询和投稿也日益增多,反映出这一有别于土葬的观念正在扩散。横滨等地方城市早在2013年的调查就显示,超过1/5的人明确表明,希望以撒骨灰的方式告别人世。

  选择以怎样的方式度过人生最终阶段,看似仅与个人的生死观和人生观有直接关联,但对于不少日本人而言,这却是一个十分矛盾的问题,背后的诸多社会性因素值得探究。

  首先,日本法律存在诸多模糊地带。在日本现行法律中,找不到任何一条针对撒骨灰的成文规定。如果硬要扯上关系,顶多也就是法务省相关的《刑法》,以及厚生劳动省相关的《墓地埋葬法》。前者第190条规定,对蓄意破坏尸体、遗骨、遗发以及棺材内物品进行损坏、遗弃或侵占的,处以3年以下有期徒刑。然而,日本迄今却尚无一人因撒骨灰而被刑事问责。此外,撒骨灰也不在《墓埋法》界定的三种下葬方式之列,合法与否自然无从谈起。由于无法可依,无据可查,撒骨灰的做法处于日本社会传统和国民观念的空白地带和边缘地带,对于习惯谨慎、严谨行事的民族而言,容易引发各种异声、担忧与质疑。

  其次,各地区在态度上落差明显。一方面缺乏成文的法律约束,另一方面由于地形等自然环境因素,日本地方自治体对撒骨灰的做法也是赞否两立。北海道的长沼町、埼玉县的秩父市、长野县的取访市以及静岡县的御殿场市等,纷纷明文禁止境内撒骨灰行为。岛根县海士町早在2008年就在境内专门开设供民众撒骨灰纪念古人的场所,近百人还在生前就预约了场地。这种明显的地域差异也让日本社会各界对撒骨灰莫衷一是。

  再者,体现着日本人的心态变化和认识矛盾。故人已逝,即便时光荏苒,每每看到眼前的遗物也可睹物思人,若选择撒骨灰却无法做到。纠结的日本人普遍表示,撒骨灰让亲人回归自然,但后人想双手合十时该面朝何处?对此,承接相关业务的不少企业则奉劝消费者,那手头就留一些吧。可以说,传统习惯和文化依然在日本人内心深处挥之不去。同时,撒骨灰也反映了日本民众对为逝者做法事等佛教行业的不满。在不少人看来,原本应更多展现人性关怀色彩的佛教,在送葬领域变得越来越商业化,渐失宗教意味,缺乏昔日温情和严肃,迫使民众另寻新模式。

  最后,日本社会呈现“死不起”的窘态。经济下滑、收入减少、产业停滞,近年来日本社会发展弊病多现,民众生活压力增大,送葬成本也开始高涨。特别是,墓地购买和维护成为奢侈消费,加之少子化的冲击,往往也存在“后继无人”的危机。相比之下,不需硬件设施和诸多服务的撒骨灰则比较理想。

  生前身后之事,本应是人生最洒脱的阶段,反成纠结之一。小小的一把骨灰,寄托的虽是对故人的哀思,其中蕴含的也是当事人的复杂感情,可谓是日本现代社会和文化心理的一面镜子。

 

2016-11-29 00:52:12

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wqh5.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.