Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本右翼难道想强逼天皇干到死?
Friday, November 18, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月17日(星期四)篇】

  不管愿不愿意,天皇可能都要鞠躬尽瘁死而后已。11月14日,日本首相官邸举行的第四次“天皇生前退位”讨论会上,6名专家中有4人明确反对天皇生前退位。综合四次讨论会的11名专家,只有5人认可天皇生前退位,未过半数。这一结果让明仁天皇生前退位的愿望,蒙上了一层重重的阴影。

  会后,右翼媒体人樱井良子称,因为历史上天皇让位曾经被政治利用,很难赞同。上智大学名誉教授渡部升一也持消极态度。他认为,最好是发挥“摄政”制度的作用。庆应大学政治学教授笠原英彦因担心双重权威可能影响日本国民的思想统一,既不认可生前退位制,也不赞同修改《皇室典范》。帝京大学特聘教授今谷明也表示,在执政党和在野党达成一致之前,天皇生前退位非常困难。

  与此相对,《朝日新闻》前记者岩井克己认为,考虑到天皇年事已高和做过心脏搭桥手术和前列腺癌手术等身体状况,应当让天皇提前退位,终身在位制度太残酷了。而日本原官房副长官石原信雄也认为,应当通过特别立法形式让天皇生前退位。

  8月8日,明仁天皇用电视讲话的形式表达了生前退位的愿望。这位已经做了两次大手术的82岁老人身体状况堪忧,但是依旧每天公务繁忙,不堪重负。那天皇能不能生前退位,究竟由谁说了算?

  日本《宪法》第一条规定,天皇是日本国的象征,是日本国民统一的象征,其地位以主权所在的全体日本国民意志为依据。而第二条国会决议的《皇室典范》,则是皇位世袭的关键。也就是说,天皇能否退位,还是日本国会说了算的。日本执政党自民党的意见是如何的呢?

  据日媒分析,现在正是安倍政权和日本右翼团体“日本会议”复活“大日本帝国宪法”的关键时期。从自民党宪法草案可以看出,自民党想将“精神象征”的天皇推崇到“国家元首”的高度。而“万世一系”的男性血统,成为自民党认为的“日本主轴”。

  然而,日本明仁天皇却不想恢复让日本差点走向亡国的旧宪法,而且,由于德仁皇太子只有一个女儿,如果皇太子继位,下任皇太子的问题也不可忽视。据称,明仁天皇想让爱子公主成为明治后首位女天皇,生前退位也有助于实现这一计划,彻底颠覆明治时期形成的“男性一系”的封建传统。

  由此可见,明仁天皇生前退位,一方面是对右翼政权的对抗,另一方面也是想彻底颠覆明治时期形成的“天皇观”。这自然而然惹怒了日本的右翼组织,于是就有了上述樱井良子等人的反对表态。

  那日本民众的态度是如何的呢?而据JNN的舆论调查显示,有近9成的日本民众赞成天皇生前退位。对于此次会议的结果,大多数民众也提出了反对意见。

  如今,围绕天皇生前退位的问题,日本政界、皇室、右翼、国民之间展开了一场没有硝烟的战争。而日本右翼分子的反对立场,也让民众们看出他们眼中“只有国家,没有个人,只有国权,没有人权”的丑陋面貌。
 

2016-11-18 00:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wpta.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.