Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本学校歧视lgbt成灾不在“先进队伍”里
Friday, November 11, 2016 5:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月10日(星期四)篇】

  LGBT (L指女同性恋者;G指男同性恋者;B指双性别身份者;T指跨性别者)群体,是近年来国际社会非常关注的一个弱势群体。由于人们对这个群体的了解甚少,歧视的情况时有发生,在任何国家都避免不了。但是,欧美国家一向自诩为保护LGBT群体的典范,日本不例外地凑热闹,一直声称也在这支“先进队伍”里。

  不过,最近日本又被世界人权观察组织点名批评了。该组织发言人称,日本是LGBT遭受歧视的重灾区,特别是培养青少年、肩负国家民族未来的学校,歧视特别严重,必须马上改善这种状况,日本政府要在制定教育纲领和教师培训计划时,对于LGBT群体学生给予高度重视与足够关心。

  何出此言?原来,前段时间世界人权观察组织调查日本LGBT群体学生受歧视状况时惊讶地发现,学校,这个教书育人的地方,其实是LGBT遭受歧视的最严重的地方。80%以上的LGBT群体学生受访时表示,曾经遭到严重歧视。

  塑造学生价值观和人生观的地方,却是歧视的最佳滋生地,实在令人捏一把汗。时值日本教育纲领十年一换的时期,世界人权观察组织向日本政府官员提出,针对现状,日本有必要让所有教师接受全面的培训,以充分对应LGBT群体,并且在课程教育中应当涵括正确了解LGBT的内容,而不是任由老师根据自己的认识“自由发挥”。这对于改善日本LGBT群体的地位具有至关重要的作用。

  世界人权观察组织对日本的批评与指教并非毫无道理。接受该组织调查的一位男性说道,“我在高中的时候‘出柜’,之后大家都知道我是同性恋。老师有一次对我说,‘你破坏了这个学校的和谐。其他学生也都觉得你的人生是一个笑话,甚至害怕站在你身边,被误认为也是同性恋。’”从这个例子不难看出,日本部分教师不仅没有鼓励LGBT群体正确认识自己,也没有正确指引其他学生树立“反歧视”观念,反而向这些人身上捅刀子。

  另一位18岁的长野县女生向人权组织回忆了自己的经历。她说,高中的时候并没有“出柜”,周围朋友也不知道自己的性取向。但是,有一天老师无意间的一句话,却深深伤害了她。“女人一生最大的责任,就是嫁给男人,生育孩子照顾孩子。”听到这句话后,她对自己的性取向感到深深的恐慌,以至于感觉呼吸都变得困难,哭得停不下来。没有人知道为什么,只有自己内心深处陷在恐惧里无法自拔。很明显,日本教师们忽略了学生群体中可能会存在LGBT,还是用自认为正确的价值观引导学生。

  此外,日本教师队伍当中的LGBT群体,更不敢做“真正的自己”。一名教师说,自己就是同性恋,但是永远不会在学校暴露半点自己的性取向。不是害怕丢掉工作,而是害怕失去学生和同事的尊重。即使他们什么都不说,那种眼光就可以杀死你。

  这样也带来了另外一个后果:LGBT学生在生活中没有任何“榜样”告诉他们,在日本LGBT也可以做老师,也可以正常地生活,也可以获得社会的认可。“日本的学校,比起保护每一个学生,更注重的是维护学校的和谐。”

  青少年时期受到严重心理伤害,一生都要活在阴影当中。而且,日本严重的歧视还滋生了许多校园欺凌和自杀案件。日本政府真的应当把世界人权观察组织的建议当回事了,要站在保护LGBT群体的“先进队伍”里,就要有“先进”的样子。

 

2016-11-11 05:39:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wpba.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.