Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本患上“tpp妄想症”究竟吃错了什么药
Monday, November 14, 2016 5:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月11日(星期五)篇】

  就在美国总统当选人特朗普新官上任第一把火就要烧掉TPP(跨太平洋伙伴关系协定)时,日本却表现出了一股惊人的“倔”劲。11月10日,特朗普过渡团队表示,特朗普计划快速推动实现他的一些竞选纲领,比如上任百日内将会废除TPP。而美国参议院民主党要员也在同日指出,共和党的国会高层们已向其明确告知,不会批准TPP。

  很明显,美国作为TPP的“摊主”,已经准备散摊子了。而这个时候,日本政府却冒了出来,拼了命准备冲进场去摆摊,真是一种超越了地球人思维的“神举动”。

  就在10日,日本执政党在众议院强行表决通过了TPP批准案及相关法案。大会讨论结束后快要表决时,民进、自由、社民3个在野党议员愤然离开会场,执政党指责其“逃跑吗”的骂声交错,差点又上演了一场“武斗大戏”。表决在一片混乱中开始,而执政党凭借多数,立即让法案获得了通过。

  其实,互撕是日本政坛的家常便饭,随着朝野各种明争暗斗白热化,一言不和就翻脸、上嘴甚至动手成了日本政客间的某种“新常态”,以前的友谊小船是说翻就翻。虽说如此,合理的“引子”还是要有的。而一直在日本炒得沸沸扬扬的TPP,可能马上就不存在了,执政党还冒着“全武行”风险通过相关法案,真是让人又开了新眼界。

  众所周知,日本自参与谈判就落下了严重的“TPP病”,各种并发症不断,现在明显恶化成了“TPP妄想症”。而TPP为何被日本执政党当作了“生存的意义”,即使幻灭也要制造它会活得好好的假象呢?

  这首先折射出日本经济产业需要依靠TPP来获得重生。日本一些自带优越心理的支柱产业经历多年神话之后,已经渐入瓶颈阶段,如何面对真正的开放式发展,获得全球性机遇,仅靠日本自身很难解决其中的模式弊病和结构矛盾。对于习惯了“关起门来我怕谁”的日本产业而言,“打开门来谁怕我”的复杂心态,说明其存在明显的不自信。为此,日本经济急需通过TPP来重新出发。

  其次,TPP夹杂着日本追逐国际政治利益的目的。对日本而言,TPP表面看主要是贸易壁垒和区域经济一体化的问题,但更是日本追求国际话语权和影响力的重要工具和载体。TPP主要由日美推动,无论从经济比重还是热情度来看,日本都不输美国。不仅如此,安倍政府还直言不讳地给自身“抬价”称,日本如不尽快抓住TPP的主导权,这一框架将不知走向何方,俨然一副“领头羊”形象。特别是制衡中国一直是日本政坛的一股“潮流”,面对亚投行以及“一带一路”等战略合作项目的有效展开,日本愈发将TPP视为自身参与制定所谓国际准则的“重头戏”。

  最后,TPP遮掩了太多日本政府欺瞒民众的黑幕。安倍政府一直对于国民就合理公开TPP交涉信息的诉求顾左右而言他,其不透明的暧昧态度已经引起不满。同时,与澳大利亚等其他国家注重保留检疫检验制度以应对TPP进口风险相比,日本相关措施和计划让步尺度惊人,“水下交易”深不可测,因此备受国内指责。一旦TPP崩盘,很多真相将浮出水面,安倍政府将遭受严重政治冲击。这也是执政党心急火燎强行推动TPP法案在国会通过的重要原因。

  TPP推进行程中,日本政府暗藏各种鬼胎,已经成为其转移矛盾、隐藏阴谋的“夜壶”。一旦这个“夜壶”被踢倒,里面流出的东西恐怕会吓坏日本国民,这才是日本执政党患上“TPP幻想症”的根本原因。

 

2016-11-14 05:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wpia.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.