Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本执政党狂踩油门修宪不惜冲飞底线
Monday, November 21, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月19日(星期六)篇】

  时隔1年5个月,日本众议院宪法审查会于11月10日再次启动修宪进程。自民党对确定修改项目已经迫不及待,表示“不再允许修宪无限期讨论下去”。自民党方面强调“驻日盟军总司令部当时强力推动宪法制定”,不断表达“现在的日本宪法是一部被强加的法律”。

  而日本最大的在野党民进党方面认为,日本在宪法制定中发挥了主体性。与自民党联合执政的公明党方面也认为,即使有“强力推动”,最后也是日本自己通过的法律,现在说这些没有意义。

  虽然日本当时处于盟军的占领之下,但是日本的两院制并不是摆设,整个宪法的讨论审议唇枪舌剑,非常激烈。而且,最重要的是日本国民最后认可了包含国民主权、和平主义等基本原则的宪法。现在,日本执政党再拿“强力推动”说事,非常牵强。

  去年6月,由于饱受质疑,自民党自己推荐的宪法学者也不得不承认,行使集体自卫权等新安保内容明显违宪。此后,自民党的修宪审议不得不戛然而止。

  7月日本参议院改选以后,修宪势力在参众两院都拥有了三分之二以上的绝对多数。安倍政权马上高举起“修宪为自民党基本方针”的大旗,一脚加大了修宪的“油门”。

  日本众院宪法审查会心领神会,马上抛出“宪法公布70年回头看”“修宪的边界”等议题。而参议院也不甘落后,在11月16日重启修宪进程。

  不过,一心想在任期内修宪的安倍还是不放心。他甚至直接指示自民党宪法改正推进本部长保冈兴治:“赶快拿出让国民容易接受的修宪议案。”而稍微翻一翻日本宪法就不难发现,其中第99条明确规定:“首相作为内阁的首长,负有尊重与拥护此宪法的义务。”显然,安倍不仅是偏离了应有的立场,而是公然违宪!

  宪法是规范国民权利的根本大法,关系到每一个国民的切身利益。如果宪法有需要改动的地方,应该首先由大多数民众发出呼吁,然后由国会与政府顺应民意加以推动。现在,日本的修宪进程正好相反,政府与国会推动,而大多数民众甚至执政党推荐的专家都反对。说穿了,日本执政党不仅颠覆了宪法的核心内容,还从程序上破坏了最根本的“立宪主义”原则。

  早在2005年与2012年,自民党就制定过修宪草案。2012年的草案中,天皇元首化、创设国防军等违背国民权利与和平主义的内容随处可见。现在,自民党不仅提出的修宪内容换汤不不换药,还彻底颠覆了修宪应该“自下而上”的重要程序原则。

  宪法公布70年之际,日本共同社采用邮送方式实施的民意调查显示,反对安倍执政时期修宪的受访者超过55%。他们担心,安倍政权操纵的修宪,将让宪法变为一部地地道道的“恶法”。

  安倍政权口口声声声称,现行宪法是在占领军的“外压”下制定的宪法,而现在安倍政权修宪是不顾一切“内压”民众。这样狂踩油门修改出来的宪法,究竟能走多远,什么时候翻车,恐怕一想便知。

 

2016-11-21 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wpz9.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.