Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本捕鲸业被狠批开始“报复行动”
Monday, November 21, 2016 20:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月20日(星期日)篇】



  对于全世界的动物保护组织来说,日本就是一个彻彻底底的“钉子户”。他们动用各种方法,要求“捕鲸大国”——日本停止商业捕鲸行为,但是全被当成了耳边风。日本声称捕鲸是科学调查行为,继续肆无忌惮地捕捞。为了“治一治”这个老顽固,澳大利亚甚至就日本的捕鲸活动向国际法院提起诉讼,很多国家也试图以利益相关身份来阻止日本捕鲸。

  面对来自各界的“插刀”,日本嘴上很倔强,但事实上日本捕鲸业可谓遭受了行业的寒冬。日本国内鲸肉的库存数量,去年达到了继2000年3月的817吨之后的“第二低”:2015年5月,仅有1157吨。这个“第二低”都是拜国际法院2014年的裁定,禁止日本在南极海域的科研捕鲸行为,以至于日本科研考察队只能调查鲸的数量。由于鲸肉库存不足,使得日本还从冰岛进口了1800吨。

然而即使这样,日本也不打算低头,而是悍然采取了“报复行动”。据《朝日新闻》报道,日本正计划提高每年在西北太平洋的捕鲸数量100头,达到314头;捕鲸范围将包括西北太平洋,北海道附近海域,南极海。

  日本社会各界都有支持日本捕鲸业继续发展,不向“妖魔化”捕鲸行为的力量低头。过去,关于日本捕鲸的一部著名电影《海豚湾》,描述了和歌山县太极地町围捕海豚的行为。这部影片公开后,在国际社会造成很大的影响,成为了全球批判日本捕鲸的一个加速器。

  现在,为了驳斥这一部反捕鲸纪录片,日本也拍了一部纪录片,名为《海豚湾的背后》。这部影片将于11月25日在美国的纽约和洛杉矶各上映一周。导演八木景子接受采访时表示,“我认为美国民众能够倾听反对意见。希望他们能够先看一下影片,再做出自己的思考。”

  日本为什么对“捕鲸”执念这么深?在日本人看来,捕鲸在日本有着四百多年的历史,对于日本来说是一种传统文化,欧美国家批判日本捕鲸是将自身的文化观念强加于日本。可以说,是否应该向反捕鲸势力低头,如今已经上升为日本传统文化是否应该向西方妥协的高度。

  而且,捕鲸业能“大行其道”,还在于日本支持捕鲸的声音远远大于反对的声音。《朝日新闻》4月所做的问卷调查显示,支持捕鲸的受访者还是多于反对的比例。日本还不惜花费巨资,经常拿出“捕鲸并没有对鲸类数量产生明显影响”的各种科学研究,来反驳国际上的批判。

  现在,日本捕鲸业的处境可谓是“四面楚歌”,他们所面对的“反捕鲸团体”怒火越来越大,力度也越来越强,放日本一马的可能性很小。而日本的“报复行动”,肯定会进一步激怒反捕鲸联盟。一场捕鲸与反捕鲸的还是会让他们知难而退,我们就要拭目以待了。
 

2016-11-21 20:00:08

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wpzo.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.