Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本推倒电线杆为啥就这么难
Tuesday, November 1, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月30日(星期日)篇】

  “就中国满街电线杆,你看发达国家,都埋在地下,街面上哪里看得到电线杆……”说这话的小伙伴,你们的结论下得有点武断喔。走进日本,随处可见的除了樱花树,还有蜘蛛网一样横穿天空的电线,以及“理直气壮”矗立的电线杆。樱花树、电线杆,这两样看上去风马牛不相及的事物,在日本竟有着惊人的相似之处。日本国土交通省的统计显示,全国目前共有电线杆约3500万根,与樱花树总数相当。因此,日本也是名副其实的“电线杆大国”。

  其实,长期以来日本电线杆林立的景象,让很多外国人咂舌甚至直摇头。相比之下,日本人却很“淡定”,对此不以为然。不过,从现实来看,暴露的电线和乱立的电线杆,已成为有损日本“脸面”的一大污垢,其去留开始成为不得不说的社会性话题。

  一是“煞风景”。日本浮世绘名家葛饰北斋笔下的“赤富士”,如今已经成为现实中交错纵横的电线网,被作为当下日本推进“观光立国”战略时的“反面教材”。二是“拦路虎”。电线竿的大量存在,严重阻碍了日本城市交通,让狭窄的道路火上浇油。迄今,东京核心城区里蛮横立在道路正中央的电线杆不在少数。三是防灾隐患。日本地震火灾多发,一旦发生大型灾害,倒塌的电线和电线杆将严重阻碍救援和重建,“阪神淡路大地震”中出现的救援困难情况,便是刻骨铭心的教训之一。

  即便如此,日本的“去电线杆化”进程却十分不给力。俗话说人比人气死人。伦敦、巴黎和香港三地的“无电线杆率”已经达到100%,越南的胡志明市也达到了30%,而东京23区仅有可怜的7%,以至于不少东京市民自嘲,同样是国际都市,差别咋就那么大呢?

  纵观日本城市的建设历史,“去电线杆化”的改革并不是零基础。早在上世纪初的大正时代,“无电线杆化”就曾一度成为日本城市建设的主流方向,最终却被逆转。目前,日本的电线杆别说减少,总数还在以每年7万根左右的速度增加。日本的“去电线杆”改革迟迟得不到进展,原因是多方面的。

  一是历史因素。二战后,日本急于从一片废墟中走出来,经济优先观念深入人心。电线和电线杆大量临时铺设,成为当时经济复苏的重要象征。进入上世纪60、70年代的高速成长时期后,迫于经济发展的需求,电力网络建设供不应求。本是战后的应急做法,慢慢固定了下来,并一直延续至今。“去电线杆”的工作也就不了了之。

  二是文化因素。二战后出生的日本人,从小看着林立的电线杆和漫天的电线长大,这种“畸形”市容已经成为他们童年记忆的一部分,也因此视为理所当然。日本社会学家称,对日本人而言,没有了电线和电线杆的天空,反而有一种强烈的“违和感”。对此,去电线杆的“急先锋”——东京都新任知事小池还曾写过一部名为《无电线杆革命》的专著,指出现代日本人患有严重的“电线病”。

  三是成本因素。以铺设30米电线为例,如果使用电线杆进行空中铺设,仅需60万日元,而埋设地下则需要300万日元,哪个更划算一目了然。加上近年来日本经济的持续低迷,特别是地方城市大多囊中羞涩,在财政上无力进行改造,更无法说服电力公司增加成本,自掏腰包。

  四是效益因素。电线杆广告已经发展为日本流行的广告形式。若在东京23区里打上一份这样的广告,每月仅需2600日元,极有吸引力,且可以充当指路角色,人气不减。此外,根据规定,这些“小广告”收益的一部分还要交付地方政府,积少成多,也是地方财政的重要来源之一。

  别看小小的电线杆,对于日本而言,要去掉它还真难!这个曾经的经济发展重要标志,如今却变成城市美化的一个大难题,考验着日本的智慧与能力。

 

2016-11-01 00:52:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wop3.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.