Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本申奥影片提醒好了伤疤别忘疼
Tuesday, November 15, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月13日(星期日)篇】

  “1945年8月9日上午11点02分,我死了。”死者长已矣,活着的人还要苟延残喘地活下去,尽管,活着似乎比死去更艰难。日本战败已有71年,有关战争的记忆正在一代又一代新人的脑海里逐渐淡忘,而此时,日本国民导演山田洋次残忍地把已经快要愈合的伤疤揭开,再一次刺痛日本国民的神经。他导演的这部影片叫《如果和母亲一起生活》。

  影片再次塑造了一个坚强、隐忍、伟大的母亲伸子,丈夫病逝,大儿子战死于太平洋战场,小儿子浩二在长崎医科大学读书时,死于长崎的原子弹爆炸。影片即以浩二的旁白入手,讲述了浩二的亡魂与母亲在一起生活,直到新年的夜晚,伸子郁郁而终。

  影评界把这部影片归类为反战影片,它并没有去着意刻画战争的残酷,而只是以一个家庭为观察对象,描写了战争给平民百姓造成的巨大伤痛。伸子两个儿子都直接或间接死于战争,最后自己也孤单离世;小学生风见的父亲死于菲律宾,爷爷重病在床,母亲也已死去,10几岁的风见对自己说:“无论发生什么,都不能哭,因为我还有两个妹妹”。在影片里,出现最多的是女性角色,出现的男性角色不是老人,就是缺胳膊少腿,这也从一个侧面反映出,战争给日本家庭、社会带来的巨大创伤。

  说起来,这已经不是山田洋次第一次拍摄反战影片。2008年,他就与吉永小百合合作,拍摄了一部《母亲》:身为左翼作家的丈夫被捕后,母亲含辛茹苦地将两个子女抚养长大。如今,六年以后,山田洋次与吉永小百合再次联手,将又一部反战佳作奉献给观众。在这里,还有必要补充一句:影片拍摄时,山田洋次曾带着饰演浩二的二宫和也等主创走访长崎原爆纪念馆,并参加了当地的反战集会,期间还发表了“向中国人道歉”的讲话。

  本片同时也是作为松竹成立120周年暨反法西斯战争胜利70周年的献礼之作,同时已经正式确认将代表日本参与今年奥斯卡最佳外语片的评比。联想到韩国的参奥影片《密探》同样也是二战题材,而中国,作为二战的最大受害国之一,在这个值得纪念的时期,送上的参奥影片却是在国内都名不见经传的《大唐玄奘》,个中意味值得深思。

  在中国人的印象里,这些年日本似乎又被军国主义的幽灵附身,可能会引发战争的疑问和忧虑也日益增多。诚然,日本政府集体向右转的倾向已经日渐昭彰,但要说将回到二战前的那种全民狂热却并不可能。因为在日本民间,在日本各界,对于那场战争的认识、对于战争的反省以及对于再次发生战争的警惕与警觉,始终都存在一种滚滚洪流。而山田洋次就是其中的一位。

  联想到这几年日本政治、外交发生的一系列事件,山田洋次选择这个时期推出其反战影片也就更加意味深长:自从安倍政府上台,修宪成了安倍执政的主旋律,而随着新《防卫计划大纲》、新《安保法案》、新“武器出口三原则”等政策的出台,日本《和平宪法》的基石正被不断地冲刷、侵蚀。日本会再次走上战争的老路吗,已经不再是疑问句,而是变成了感叹句。此外,作为世界上唯一遭受过核武器打击的国家,日本政府不遗余力地将自己打扮成一个二战受害者的形象,今年还特意邀请美国总统奥巴马访问了广岛。可是,最该反对核武器的日本政府,却于近日又被爆出出于美国的授意将不赞成关于2017年启动《禁止核武器条约》制定谈判的联合国决议案的新闻。

  对于战争不好好反省,对于全面禁止核武器的态度又暧昧不明,在这样的背景下,我们再看《如果和母亲一起生活》,它既是在自揭伤疤,同时也是在给日本政府、日本国民敲响了警钟——如何不让影片中的惨剧再次上演,山田洋次做了自己应该做的事,而其他人,你们做到了吗?
 

2016-11-15 00:52:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wpkx.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.