Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本“第二首相”究竟经历了什么另立门户
Thursday, November 3, 2016 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月3日(星期四)篇】

  10月30日,东京都知事小池百合子开办的“希望之塾”,在东京正式揭幕,打响了“另立门户”的第一枪。由于报名人数远超预期,开班仪式不得不在全天分四次进行。“叛党”居然叛得这么有气势,让率领自民党的日本首相安倍晋三脸上十分挂不住,内心忧虑溢于言表

  今年6月,东京都知事舛添要一因挪用政治资金等腐败问题宣布辞职。围绕东京都知事这个有“日本第二首相”之称的宝座,日本各路政治势力展开了激烈角逐。作为资深自民党议员,小池百合子在6月29日表明了参选的意向。但是由于种种原因,她却没有获得“娘家”自民党的支持。自民党、公明党等执政党支持经历丰富的增田宽也参选。

  说出去的话,泼出去的水。性格倔强的小池百合子决定在没有自民党支持的情况下独立参选。而她的举动也引来了自民党的“惩罚”。小池在各种活动中被自民党大佬直接无视,让她与自民党的裂痕越来越深。就在很多人以为她将结束自己政治生命时,小池竟然“完美逆袭”,以绝对优势当选。

  小池百合子上台后,最重要的一件事便是“筑地市场搬迁问题”。石原慎太郎执政东京时期,在搬迁目的地明显存在污染问题的情况下批准了方案。而小池则以对此为“利剑”,开展环境调查,不仅令石原晚节不保,还让当时极力支持该方案的自民党东京都联颜面尽失。如今的小池,已经获得了前所未有的声誉与知名度。深知自民党本性的她决定“自立门户”出去单干,于是便有了“希望之塾”爆满的热闹局面。而她的人气爆棚,无疑让执掌自民党的安倍忧心忡忡。

  首先,冲击安倍在自民党内的地位。安倍2012年担任自民党总裁以来,不断打压党内“敌对势力”,不仅如此,他还延长了大幅自民党总裁的任期。安倍的种种行为,让原本存在多种声音的自民党,逐渐沦为了“安倍党”。看不惯安倍独裁的石破茂、野田圣子等人纷纷揭竿而起,而小池百合子的加入,则让这场“宫斗戏”更加精彩。反对安倍的大佬们公开“造反”,势必会影响安倍在自民党内的地位。

  其次,影响众议院选举。因考虑到大企业的利益,自民党一直支持重启核电,但在此前的鹿儿岛、新潟知事大选中,却都是反核人士当选,自民党推举的候选人大幅落败。安倍打算在明年解散众议院重新选举,而自民党干事长二阶俊博却提醒年轻议员,如果不努力,很可能丢掉议席。有分析指出,再次大选自民党将大败。而小池如果建立“新党”,虽然短时间很难影响东京外其他地方的选情,但很可能让自民党失去东京这个大票仓。

  最后,又一个带有右翼政治势力的崛起,会影响安倍的基本盘,分散选票。小池百合子是“日华议员恳谈会”,主张加强“日台关系”,与台独势力关系密切。再加上她曾经担任防卫大臣和参加多个右翼团体的经历,小池的新政党很可能又一个新的右翼政党。

  如果不出意外,2020年小池百合子与安倍晋三将一起出现在东京奥运会的开幕式。 但是,已经貌不合神已离的俩人,如何在接下来的日子演好“和谐戏”,绝对要靠演技!
 

2016-11-03 22:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102woui.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.