Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本“老司机”竟成“马路杀手”代名词
Wednesday, November 16, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月14日(星期一)篇】

  11月12日,东京都立川市发生一起重大车祸。一名83岁的女司机不知是何原因,竟然驾车直接冲向了人行道,造成路过的一男一女当场丧命。对于此次事故,日本舆论显得出奇淡定。而日本民众也只能无奈苦笑一声:“又是老司机”。由于事故众多,在日本“老司机”俨然已经成为“马路杀手”的代名词。

  日本国土交通省的统计显示,2014年发生的3万7184起交通事故中,20.4%的肇事者是65岁以上老人,而这一数字在2005年才仅仅是10.9%,短短十年里老年人事故比例增长了1.9倍。而从发生的事故原因上看,30.9%的老年人没有确认道路安全,有18.3%的人没有遵守交通规则。2015年日本高速公路共发生259起逆行事件,造成人身事故的更是有26件,达到了有统计以来的最高值,其中有7成肇事者是65岁以上的老年人。对242起交通事故的原因分析中, 31%的人称“脑子突然不好使了”。由于反应迟缓、视力下降、痴呆症等原因,老司机上路越来越成为人们关注的焦点。

  那么,日本高龄司机群体到底有多大规模?日本警察厅的统计显示,日本8200万持有驾照的人群中,有1639万人超过了65岁,超过75岁的司机更是达到了447万人。其中,东京的老司机最多,分别达到了101万和24万。超过日本总人口的10%,可以说高龄司机这一群体在日本非常庞大。

  更应当注意的是,日本出租车行业也出现了严重的老龄化现象。据日本出租车行业协会统计,全日本出租车从业人员平均年龄为57.6岁,其中德岛县出租车司机的平均年龄为63.8岁,而高知县更是达到了64.9岁的警戒线。虽然很多日本民众呼吁,应将持有驾照的年龄资格下调,禁止70岁以上老人开车。但是也有一些人认为,超过90岁的人中也有很多人身体健硕,开车没有一点问题,而且日本这么多老人,他们不开了谁来填补缺口。

  而日本政府则采取了折中的态度,加强了对驾照的审核力度。年龄达到70岁的司机在更新驾照时需要参加特别补习,而达到75岁年龄的司机除了参加补习外,还要提前进行必要的检查。

  屋漏偏逢连夜雨,就在日本民众为高龄司机发愁时,日本厚生劳动省又公布了一个令人担心的消息。2012年日本共有462万痴呆症患者,而到2025年这一数字可能突破700万大关,65岁以上老人中,每5个人里面就有1名痴呆症患者。而很多患有痴呆症的老年人,自身并不知道自己患病,这给交通安全造成了很大隐患。

  人口老龄化造成的高龄司机问题,已经成为日本社会的一大顽疾,但现有条件下,日本政府很难拿出有效的解决措施。有人称“无人驾驶或许能够起到一定作用”。的确,如今日本的各大车企已经加快了无人汽车的研发进程。不过,无人驾驶汽车取代传统汽车不是短期内就能实现的,这之前日本怎么办?
 

2016-11-16 00:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wpp0.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.