Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
时隔三月发重磅文件 习核心 ;释四大信号
Wednesday, November 30, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日前,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)正式发布。这份在8月底经中央深改小组会议审议通过的重头文件,三个月后才全文公布。党媒文章分析指,这是“习核心”发布的一份重磅文件,释放了四大信号。

11月27日晚,《意见》正式发布。早在8月30日的中共全面深改小组第27次会议上获通过的《意见》,在官媒发表通稿之后的三个月,当局才正式对外发布全文。

海外党媒多维网文章表示,《意见》刚通过时中共官媒的通稿就受到媒体的关注,但由于当时《意见》全文并未公布,外界并不十分清楚《意见》的全部内容,也不能清晰洞察习当局的真正用意。

文章表示,随着《意见》全文公布,可以从中看出《意见》释放出的三大信号:

一、在经济领域继续去意识形态化,彰显对私有产权的保护。避免“利用公权力侵害私有产权、违法查封扣押冻结民营企业财产等现象”。

二、特赦民企原罪。在中共“改革开放”中,产生一系列灰色地带,许多发迹于那个时代的民营企业家,或多或少都背负着“原罪”,很难称自己完全清白。习近平上任后的铁腕反腐,会波及到一些有着“原罪”的民企,甚至在一定程度上造成了资本外流。特赦民企原罪,对稳定市场有积极作用。

三、或将给中国治理体系尤其是法律体系带来重要变化。《意见》特别强调了“完善平等保护产权的法律制度”,其中甚至包括“统筹研究清理、废止按照所有制不同类型制定的市场主体法律和行政法规,开展部门规章和规范性文件专项清理,平等保护各类市场主体”。对于熟知中外法律知识的人来说,这是一个非常重要的信号,昭示中国法律体系或将发生巨变。

此外,中共《人民日报》海外版旗下微信账号“侠客岛”的文章表示,通读《意见》,最受瞩目的应该是,中央下定决心要抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例。

中共发改委负责人在《意见》发表后接受官媒专访时谈到,经济案件中的错案冤案应予以纠正,尤其是对社会反响较大、存在较多疑点的案件,甄别和纠正一些典型案例。

近年有一批社会反响较大、存在较多疑点的经济案件见诸报端。比如顾雏军案。

《意见》还特别提到“严禁党政干部干预司法活动、介入司法纠纷、插手具体案件处理”。事实上,在现实中,在民营企业家的申诉案中,往往都会同时伴随着对“党政干部干预司法”的举报

阿波罗网于飞报道

本文标签:中共, 习核心, 文章, 法律, 阿波罗网

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.