Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
期待《我不是潘金莲》
Monday, November 28, 2016 3:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

最然尚未看到《我不是潘金莲》这部影片,但是看了几分钟的一个简介,马上意识到这应当是一部有深度的电影,应当是一部讽刺中国国情和民族性的电影,并为这部电影能够顺利拍摄、发行感到欣慰甚至有些惊讶。

笔者将故事的主旨总结为讽刺人治的糟粕和戾气弥漫的中国社会。《纽约时报》2013年就报道近十年来中国社会戾气日渐浓烈。你看看大街上、地铁上,一点火就着的人可不是一个两个。不能单纯评论这些人素质如何如何,而要看到整个社会都弥漫着一股戾气。

《纽约时报》报道中说——

政治和经济体制决定了国家前途。2012年,由美国麻省理工学院经济学教授达荣·阿斯莫格勒(Daron Acemoglu)和哈佛大学政治经济学教授詹姆斯·罗宾森(James A. Robinson)合著的《国家为何失败》(Why Nations Fail)一书提出了“包容性体制”(inclusive institutions)与“榨取性体制”(extractive institutions)这对概念。前者意味着在国家权威的保证下,私人产权得到尊重,市场运行良好并向社会开放,人们享受法律对私有财产权的保护;反映在政治领域,则是公民可以通过各种渠道参与到政治决策过程中,和在权力制衡基础上建立有制度性问责的政府。与之相对的“榨取性体制”,无论在经济还是政治领域,均反其道而行之:统治精英垄断政治权力,权力染指与控制经济,统治者不仅不愿与大众分享经济成果,而且会采用政治制度来榨取大众,与民争利。这在经济上具体表现为国进民退,相应地,在政治上则是彻底地封闭与固化,绝少有竞争和参与。
笔者认为,世界上归纳起来,无非就只有两种社会机制,一种是良性循环的,一种是恶性循环的。从小的方面来说,餐厅里服务生服务越好,顾客给的小费就越高;顾客越尊重服务生的劳动,服务生服务也就越殷勤周到,大凡发达国家基本如此。从大的方面来说,政府越廉洁有效、保证民主,纳税人就越诚恳纳税,公民就越少戾气;公民越少戾气,百姓就越安心度日,社会矛盾就越少,社会也就越和谐。举例说,加拿大社会机制决定了她就是一个良性循环的社会。因为她太和谐、太富庶,百姓也太知足,所以这个国家一拍不出《偷自行车的人》那样的经典超现实主义影片,二也出不了《我不是潘金莲》这种幺蛾子奇闻。

 

2016-11-28 03:00:08

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wr4n.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.