Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
李克强亲信肖捷履新财政部长 传是吴仪侄子(图)
Monday, November 7, 2016 22:45
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 董林杉


财政部部长肖捷 。(网络图片)

中共十八届六中全会后,中共高层人事变动也备受关注。11月7日,人大常委会公布一项涉及四个中央部门部长的任免决定,其中,免去楼继伟的财政部部长职务,任命肖捷为财政部部长。据称,肖捷是前国务院副总理吴仪的侄子或侄女婿。

肖捷履历:资深“财税人”

新华视点报导称,11月7日上午,十二届人大第24次常委会闭幕,同日三名部长履新。其中包括国务院原副秘书长肖捷调任财政部部长,

公开资料,肖捷于1978年至1982年期间在中国人民大学财政系财政金融专业学习。其履历显示,除了在湖南的2年任职经历和3年国务院副秘书长经历,肖捷一直在财税系统工作,前后共计29年,大陆有媒体称之为资深“财税人”。

今年59岁的肖捷,2001年,肖捷出任财政部副部长;2005年7月调任湖南省副省长;2007年8月升任国家税务总局局长。2013年3月,肖捷接替转任福建书记的尤权,升任国务院常务副秘书长(正部长级)。

肖捷曾在中共总理李克强手下工作,担任国务院副秘书长一职。在那之前,他曾主管国家税务总局接近六年。《金融时报》援引一位不愿公开姓名的驻北京政策分析人士表示:“肖捷无疑是习近平的人,不过,由于他同李克强密切合作过,他可被视为习李之间的一位协调者。”

肖捷接棒房产税改革

此次财政部长的更替,外界最关心的无疑还是今后的财税体制改革将如何推进。

肖捷的前任楼继伟曾在今年的G20央行与财长会议上表示,要“义无反顾”地推进房地产税。

他退任之后,继任者肖捷对于房地产税的态度引人关注。早在2005年,在国家发展高层论坛上,肖捷作了主题为“中国的财税体制改革”的主旨演讲,在这篇上万字的演讲中,他表达了房地产税的坚决态度。

肖捷从2007-2013年担任国家税务总局局长。期间他曾负责两个城市的房地产税试点,分别在上海和重庆

2011年,肖捷刊发标题为《中国宏观税负有上升需要和空间》的文章中指出,“今后一个时期,中国宏观税负不仅有上升的需要,也有提升的空间。”

据BBC援引总部在美国的经济研究咨询机构IHS Global Insights研究员杰克逊(Brian Jackson)说,中国希望在2018年建立和实施全国性的房产税制度,而肖捷的税务经验对这项工作很有帮助。

杰克逊还说,肖捷的背景显示他应该能够继续推行过去几年的财政政策,并且运用他的经验执行新的税收政策,从而令中国走上在财政收入方面更可持续的轨道。

吴仪曾以“裸退”为条件阻断薄熙来升迁之路

《明镜月刊》曾披露,肖捷是前国务院副总理吴仪的侄子(也有说法指肖捷是吴的侄女婿)。吴仪曾以“裸退”为条件力阻薄熙来升副总理,与温家宝、李克强等人都是倒薄重要推手。

另据《前哨》报导指,薄熙来野心勃勃且狂妄自大,在官场树敌过多,且与当时分管商务的副总理吴仪交恶,故2007年换届时吴仪“裸退”只有一个条件,就是不得让薄熙来继任她的副总理职位,薄熙来必须下放重庆。

报导称,薄熙来曾与吴仪在中共商务部共事,作为下属的薄熙来妄图取代吴仪的位置,动辄向上级谎报商情,挑拨吴仪与国务院主要官员的关系。吴仪曾评价薄熙来:只想当第一把手,为争权夺利不惜一切手段。

来源:看中国

本文标签:中共, 副总理, 吴仪, 吴仪侄子, 国务院, 地产, 工作, 总理, 房地产, 改革, 李克强, 李克强亲信, 看中国, 肖捷, 薄熙来, 财政部长

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.