Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
李鸿忠被调虎离山 武汉书记阮成发传不妙
Wednesday, November 23, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共武汉市委书记阮成发官声极差,人称“满城挖”。(网络图片)

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)中共湖北省委书记李鸿忠被调到天津,外界对其仕途走向分析出现两极化。而身处其湖北后院的武汉书记阮成发,此前传涉贪腐获李鸿忠包庇,在李离开湖北后,日前再传不妙消息。

武汉书记阮成发失保护伞 传官位不稳

海外博闻社11月24日报导,9月13日,湖北省委书记李鸿忠调到天津,接替落马的黄兴国,出任天津市市委书记。这对武汉市委书记阮成发影响极大。

据称,李一直是阮的保护伞。早在今年7月初武汉一场大水灾,曝光了投资逾百亿的武汉防汛工程居然是“豆腐渣工程”,而其中的责任者首当其冲就是武汉市委书记阮成发。

据披露,阮成发因为被举报在这逾百亿工程投资中,涉嫌贪污受贿等问题,被中纪委立案调查。尽管中纪委没有对阮采取限制措施,阮又通过自己辖下的媒体,对外“辟谣”,并现身说法以证“自由”,但是不能否定他被调查的事实。

消息指,阮成发此前之所以“过关”,是因为得到了李鸿忠包庇,李在中纪委那里说了好话。有湖北知情者的消息指,阮成发在武汉使用百亿抗洪经费中,大量参与利益输送,自己涉嫌买官卖官,已经被大量举报,中纪委也已立案调查。其中也有多人举报指,阮成发与时任湖北省委书记李鸿忠有利益关系,这个关系既有经济的,也有政治的。

报导认为,李鸿忠这个保护伞一旦失去,阮成发能否继续稳坐钓鱼台,也许只有他自己可以明白了。

阮成发出生于1957年,湖北武汉人。华中师范大学所谓“科学社会主义研究所国际共产主义运动与科学社会主义专业毕业”。曾任黄石市市长,湖北省政府办主任,副省长,襄樊市委书记。2008年1月任武汉市副市长、代理市长,2月任市长。2011年1月任湖北省委常委、武汉市委书记。2012年1月,兼任武汉市人大常委会主任。中共第十八届中央委员会候补委员。

李鸿忠被认为是江泽民姘头黄丽满的心腹。黄丽满任深圳市委书记时,李鸿忠先后任深圳市委副书记、深圳市市长;2005年1月黄改任广东省人大常委会主任后,李鸿忠接任深圳市委书记。2007年11月李调往湖北任省委副书记,2010年12月任湖北省委书记。至2016年9月调天津。

李鸿忠被调虎离山 自身难保

李鸿忠9月调任天津市委书记后,由于天津市是直辖市,按中共的惯例,该市的市委书记通常由中共中央政治局委员担任。因此,外界有分析认为他会在明年的中共十九大上进入中共中央政治局。

不过,香港《明报》发表署名评论文章表示,中共地方官入局“有惯例无定制”,李鸿忠入局“并非必然”。

《前哨》总编刘达文对《希望之声》表示,李鸿忠调去天津,很难说是习在重用他,亦极有可能是习近平和王岐山的调虎离山计,方便在湖北查他。他认为李鸿忠从深圳起本身一直就是带病提拔,中纪委都已经掌握,李鸿忠入津也是临时角色,极有可能步黄兴国的后尘。

《大纪元》评论也认为,李鸿忠本身有大量问题,其被调离湖北,符合这几年中纪委调查官员“调虎离山”的手法套路。

香港《大公网》曾解读地方高官调离当地实权职务称,这类“封疆大吏”或“权臣重吏”一旦离任,权力架构和人事关系发生变化,其在当地苦心经营的关系网也就轰然而解,贪腐等问题也就很容易被揭开。

值得注意的是,指向阮成发的上述湖北百亿水利资金去向不明,以及多个被查水利贪官主要起事时间,均在李鸿忠主政湖北时期。

据港媒《争鸣》杂志5月号报导,中纪委已约谈了时任湖北省委书记李鸿忠,责成其主动把在广东深圳担任领导期间在经济上利用职权的违纪情况、生活作风堕落等问题交待、检查。

6月22日,中纪委宣布中央巡视对4个省市进行“回头看”,其中也包括李鸿忠主政的湖北。

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 中共十九大, 中纪委, 书记, 十九大, 天津, 市委书记, 市长, 希望之声, 常委, 政治, 李鸿忠, 武汉, 武汉书记, 深圳, 湖北, 省委书记, 纪委, 阮成发

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.