Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
林奇:西方价值观到底碍我们什么事了
Wednesday, November 23, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

地球上的一些事情真的很有趣。

有的只有千万人口的小民族,为人类文明做出了与其人口比例不相称的卓越贡献,却一直平心静气;而有的十几亿人口的庞大民族,对现代科学几乎毫无建树,心安理得地享受现代文明的成果,还总是愤愤不平。

我们坐着西方发明的飞机,开着西方发明的汽车,点着西方发明的电灯,用着西方发明的电脑,拿着西方发明的手机,穿着西方的品牌服装,玩着西方发明的运动……甚至套用着西方的经济运行模式。但是,教育部长说,绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂。

有人问,西方价值观到底是什么?从逻辑上说,西方价值观既然是我们坚决反对的,那就一定和我们相反。我们的价值观现在街上贴的到处都是,非常明确,是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善,那西方的一定就是贫穷、专制、愚昧、别扭、禁锢、歧视、偏私、人治、卖国、渎职、欺诈、敌视了。而这些难道不该抵制么?

当然该,谁看了都得说该。问题是从历史和现实考察,西方价值观不但不是这些,还和我们的那24个字几乎一致;不但和我们几乎一致,还比我们提的更早;不但比我们提的更早,还比我们做的更好。既然一致,为什么要分出我们的和西方的,何不说人类共同的呢。如果不一致,到底哪里不一致?看见没,不分析还好点,越分析越纠结。

嗡声一片之时,一个善于接飞盘的媒体来圆场了:说的是西方政治价值观,别扯偏了。

虽然它最终也没说出西方政治价值观到底是什么,和我们有什么不同,但却一语道破了反对的原因:「西方的这一价值观无法对应中国政治现实,它如果大规模渗透进中国社会,必将对中国的政治根基造成侵蚀,最终导致中国政治稳定方面的严重不确定性。」

如果还不大明白,把上段话中的政治俩字换成权力读一遍,就再清楚不过了。纵观历史,人类社会的发展从来不是齐头并进,而是在不断探索中,由个别地区和国家轮换领跑。探索中的经验与教训,都是人类的共同财富。所谓改革开放,就是我们的道路走不通了,被孤独地甩在后面,所以开始学习西方,融入国际社会。改革开放无疑取得了重大成果,尤其在经济方面。

但民主自由与科学进步,专制压迫与迷信落后,都是配套的。西方国家近代以来科技与经济的发展之所以日新月异,首先是政治进步的结果。是民主制度的建立,人权保障的完善,解放了人性,激发了人们的创造力。没有相应的政治制度,科技与经济不可能走远。

为什么西方的任何东西,哪怕是已经被西方摒弃的,我们都可以毫无顾忌地拿来,唯独在政治方面「坚决不学西方那一套」,表现的特别有「骨气」?一句话,就是有些人既要享受西方科技进步和经济发展带来的好处,又不想放弃由于权力的肆意而带来的利益。

西方价值观到底碍我们什么事了?因为西方政治观念里的权力来源,把人民选择看成是执政的唯一合法管道,它让「打江山坐江山」失去了合法性,权力被关进了笼子,受到有效制约。现在,中国社会的发展已经到了需要权力进笼子的时候,这一点已成共识。笼子的样式有很多借鉴,也有很多自己的思考,做笼子的工具、材料也已备好。

但权力一百个不甘心,一千个不愿意,又拿不出足以服人的道理。所谓抵制西方价值观也好,不承认普世价值也好,反对宪政也好,不应妖魔化人治神话法治也好,党大还是法大也好……这些时不时冒出来的荒唐观点,可笑言论,奇葩说法,都不过是不愿权力受到约束的人和想讨好权力的人在撒泼打滚罢了。

几千年都过去了,不差最后这一会儿,他们不嫌寒碜,就闹吧。

--转自作者博客

本文标签:人类, 政治, 方政, 民主

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.