Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
校园欺凌已成日本治不了的顽疾
Wednesday, November 2, 2016 5:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月1日(星期二)篇】

  最近,日本文部科学省发布的一份统计报告,再次引发各界高度关注。2015年日本全国的中小学共发生22万4540起欺凌事件。比2014年增加3万6468起,创下了历史新高。其中,还有9名儿童因欺凌选择自杀。日本的校园欺凌状况,已经陷入了“越治理越严重”的境地。

  8月19日,青森县东北町一名初一男生在家自杀。男生在遗书中写道:如果没有人欺负我,我还能活的更久一点。可是很遗憾。他还说,有些人叫他“人渣”、“笨蛋”。而他的母亲称,他在6月份经常说“不想去学校,还不如死了呢”之类的话语。母亲向学校反映此事后,却并没有获得学校的重视。学校总是很暧昧的说:“先指导一下,看看情况。”然而,这种敷衍的回答并不能解决实际问题,就在暑假即将结束时,少年结束了自己的生命。花季少年因校园欺凌屡屡走上绝路,一再引起日本社会的反思,可是却不仅没有得到改善,反而愈演愈烈。

  为了防止校园欺凌案件,日本出台的政策和法律,拿出的措施可谓车载斗量。然而,从目前的状况看,效果并不理想。那么,校园欺凌屡禁不止的原因是什么呢?

  首先,互联网的普及令校园欺凌多样化。日本文部科学省的调查显示,通过移动互联网诽谤或中伤的欺凌案件占4.1%。而且,多方证据显示,手机欺凌呈现出不断增长的趋势。此前,日本就发生了一起因不回同学信息而被围殴致死的案例。随着科技的不断进步,一些传统的防欺凌办法已经不起作用,这是校园欺凌屡禁不止的技术原因。

  其次,弱肉强食的进化论观点作怪。日本开国后,“优胜劣汰”的丛林法成为主流思想,让日本社会形成了“强者淘汰弱者天经地义”的意识。直到现在,这种状况也没有太大改变。有些学生因种种原因处在优势地位,一些成绩不好或身体素质差的学生,自然就成了被欺负的对象。这是校园欺凌屡禁不止的文化原因。

  再次,仁爱教育的缺失。日本在学习中国传统文化时是有选择的,刻意忽略了其中的“仁爱”精神,而片面加强了“忠勇”教育。缺乏仁爱,就导致在他人犯错时,日本社会很难宽容,这也是很多日本武士犯错后以自杀谢罪的原因之一。虽然日本战败后,引入了西方的人权观点,但在学校教育中仍然缺乏宽容的人文精神。这是校园欺凌屡禁不止的教育原因。

  最后,家庭与学校的互相推责。在日本,有很多家长认为只要把孩子交给学校,其他的事情就不用管了。而学校则认为,温暖的家庭是保证孩子身心健康的前提。政府则觉得,解决校园欺凌的主要责任在学校和家庭。于是,孩子出问题时各方推责,让问题迟迟得不到解决。这是校园欺凌屡禁不止的体制原因。

  校园欺凌问题涉及到政府、家庭、学校、社会等方方面面,是个系统工程,不是唱唱高调,拿几份规定就能解决的。日本应该在此问题上投入更多精力,否则校园欺凌将会走上完全失控的轨道。
 

2016-11-02 05:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102worf.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.