Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
武警被一锅端 张德江难阻习改革武警
Saturday, November 19, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


修订《武警法》是要把权力收归军委主席,不让各级政府政法委调动武警。尽管张德江(左上)阻挠人大讨论《武警法》修订议案,习近平依旧悄然实施武警改革。(新纪元合成图)

这次六中全会公报中,武警副司令员牛志忠少将落马的消息得到证实,至此,武警部队中的江派高层几乎被「一网打尽」。

尽管修订《武警法》遭到江派张德江的阻挠,但习近平并没有停止改革武警的步伐。

文 _ 谢合

中共六中全会公报坐实武警副司令员牛志忠落马的消息后,习近平基本清洗完武警部队高层的江派势力,正着手推动武警改革,将指挥权全部收归军委。

至少12名武警副军级将领被抓

习近平上台后,首先将政法委降级和削权,随后对武警部队的人事进行过七轮大规模的调动。将江派时期,武警部队中的江派势力全部打散,重新鉴别,并抓捕了一批武警将领。仅公开的副军级以上武警将领就有12人,其中1人是中将,其他为少将。

异地调动频发 江派武警溃败

动作最大的是2014年,武警总部司令王建平、政委许耀元被分别在2014年的12月、7月平级换岗。由有太子党标签的原副总参谋长王宁任司令员,由原军科院政委孙思敬任政委。王宁、孙思敬均是从正规军调入武警系统。王宁在2015年7月31日更是破格晋升为武警上将。

在这次六中全会公报中,武警副司令员牛志忠少将落马的消息得到证实;而前武警司令员王建平也没有在官方报导中露面,间接证实他落马的消息。

六中全会召开前,有消息传军纪委带走了武警部队副司令员戴肃军,另一名副司令员潘昌杰和副政委姚立功被免职。但是,该消息不久就被删除。

武警将领调动最频密的是2016年,在这次人事调动中,重要性仅次于中央警卫团的北京武警总队的司令员和副司令员也进行了调换。

2016年的调动中,武警将领大部分调动是异地调配,而且距离跨度很大。如这一轮的调动中,从山东调至新疆,从广西调至河北、从青海调至海南、从湖南调至青海、广东调至贵州,都是远跨千里。

《武警法》修订议案 遭张德江搁置

2016年3月7日,中共两会期间,各大媒体都重点报导了军队人大代表、武警部队政委孙思敬对记者的一番解释:这次大会将正式提交关于修订《中华人民共和国人民武装警察法》的议案。

《武警法》于2009年8月27日经第11届全国人民代表大会常务委员会第十次会议审议通过、公布施行,新的修订法主要基于以下几点考虑,他说:「一是贯彻落实习主席系列重要讲话精神的需要。二是贯彻执行军委主席负责制的需要。三是《国家安全战略纲要》确立了总体国家安全观,《武警法》需要据此修改完善;四是适应武警部队职能任务海外拓展的需要。五是引领和保障武警部队调整改革的需要。」

孙思敬表示,武警部队深化改革正在推进,领导指挥体制、力量结构编成、战备训练标准等都将发生新的变化,需要通过修法来形成基本制度。

最后他说:从2015年6月就展开了修订《武警法》的论证工作,「征求了60多个军师级单位和执勤目标单位的意见。下一步,修订草案稿起草完善后,将按立法程式规定报送军委审议,而后再按程式报国务院、全国人大常委会审议。」

然而,这样一个非常急需修订的《武警法》,却在张德江的阻挠下,没有上报人大讨论,也就无从通过了。这与2013年张德江阻挠习近平废除劳教制的手法完全一样。

习近平要修订《武警法》收权

据武警部队政委孙思敬表示,习近平上台后三次视察武警部队,习对武警部队提出的要求和指示,要上升为法律规定写入《武警法》,并说这是贯彻执行军委主席负责制的需要,有必要将此「重大原则要求写入《武警法》」。

修订《武警法》的核心就是要把权力收回到军委主席习近平手上,而不能让国务院下属各级政府的政法委有调动武警的权力。

然而江泽民派系早在2006年就削弱胡锦涛的兵权,允许地方省级政法委调动携械武警中队进行所谓「维稳」,那时的周永康是政法委副书记、公安部部长。等周永康进入常委后,江泽民就下令江派利用法律的方式,确立了《武警法》,允许国务院和军委都有权调动武警。

由于政法委可以调动武警部队,而武警部队尤其是机动师只是换了装的轻步兵野战军,具有很强的作战能力,在没有外部战争的时期,周永康相当于是掌握了「内务军权」。

2012年3月19日,传周永康调动武警部队试图政变而被38军制服。

习依旧在军改后改组武警

尽管修订《武警法》遭到江派阻挠,但习近平并没有停止其步伐。

据大陆媒体2016年3月初,武警部队机关开始按四部委编制运行,即从原来的司令部、政治部、后勤部三大部改为参谋部、政工部、纪委、后勤部四部委。

司令部明面上仅是改名参谋部,政治部改名政工部,实质都是内部机构削减,裁人兼削权。

司令部原来下设作战部、情报部、警务部、训练部、警种部、通信部、装备部、直属工作部。变身为参谋部后,外界判断很可能与原总参谋部的改制类似,保留作战部,其余部门的职能大部分归军委新设部门统管。武警部队能够自主把控的资源将明显缩水。

据《大纪元》消息人士表示,武警部队高层中的江派势力基本被习近平清洗完,他所在的武警部门内部已盛传习近平要推动修改《武警法》。

今年武警部队已进行了改革,削减合并了大量部门,指挥管理系统比以前精简有效,在特殊情况下,习近平可以调动大量武警。

时事评论员伦国智表示,武警部队以前是江派政变的主要军事力量,现在武警高层中的江派势力已被习近平大清洗。目前,军队改革已基本落实,江派军中的势力正在清洗过程中。

下一步,习近平当局在19大前必定要清洗公检法系统,如果武警部队在习近平的掌控之中,就能防止公安系统中的江派势力制造社会动乱,必要时甚至可以武装上街维持治安。


武警部队曾是江派政变的主要军事力量。习近平收回国务院和地方党委调动武警部队的权力,是清算江泽民的重要布局。(Getty Images)

因此,习近平收回国务院和地方党委调动武警部队的权力,是清算江泽民的重要布局。◇

来源: 新纪元 (第506期2016/11/17)

本文标签:习近平, 六中全会, 司令员, 周永康, 国务院, 孙思敬, 少将, 张德江, 改革, 政变, 政委, 政法委, 武警, 武警副司令, 江泽民, 江派, 牛志忠, 王宁

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.