Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
歼20首次亮相 外媒解析中国 “偷师”之路(图)
Tuesday, November 1, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 端木珊


歼-20在珠海航展公开亮相(视频截图)

焦点所在的歼-20隐形战机,周二在珠海航展开幕日首次公开亮相。不过,歼-20飞行表演时间只有不到2分钟,亦无静态展示,其性能引发外媒质疑。

展示不到2分钟 歼-20性能引质疑

在11月1日的珠海航展上,两架歼-20从佛山机场直飞航展,做出垂直爬升,其中一架歼-20还做出爬升、翻滚、低空飞掠等动作。急速飞行产生的巨大轰鸣,触发了附近停车场上一些车辆报警器。在官方的直播视频中,歼-20的飞行表演时间只有1分30秒,亦无静态展示。

《路透社》引述《环球飞行》(FlightGlobal)杂志亚洲区主任编辑格雷格·沃尔德伦(Greg Waldron)表示,歼-20短暂的展示,无法让人了解更多的讯息。“我们听到了飞机引擎巨大的轰鸣声,但是我们无法了解歼-20用的是何种引擎”。沃尔德伦还指出我们无法知道歼-20的雷达散射截面,并对歼-20对雷达的规避性能提出质疑。

日裔军事评论员凯尔?沟上(Kyle Mizokami)则认为,歼-20不能与美军的F22或F35隐形战机相比。据香港《苹果》报道,美国《大众机械师》(Popular Mechanics)杂志网站刊登凯尔?沟上的文章指出,歼-20的灰色、低可视度涂装似乎和美国的F35战机相似,但它并不能和美国的F22或者F35相提并论。

歼-20的研制时间比上述两种飞机都短得多,成本低。中国发展战斗机经验较少,技术基础不足。若中国以一半的成本、一半的时间来生产性能一半的战机,素质自然无可相比。但中国或许会生产更多简单的战机,以数量取胜。

中国战机涉嫌抄袭

在本次航展中,中方展出的军备是历届最多。不过《苹果》认为,展示那么多东西出来,只是想开拓武器出口市场。不过中国有战机,都被指涉嫌抄袭外国技术,出口也会遭遇困境。

就在珠海航展开幕的当天,《美国之音》刊文指出,在武器设计层面上,中国被指多年来“偷师”美军。

报道引述五角大楼2013年发布的报告称,中国军方泄露的照片和视频显示,中国盗取了美军的8项技术,中方的8种武器及战备设计与美军极其相似。

五角大楼称,中国制造的隐形战斗机模仿美军联合攻击战斗机(JSF);中国耗资100万美元制造的翼龙无人武装攻击机模仿了美军代号为“收割者(Reaper)”和“掠夺者(Predator)”的无人机;中国Z10和Z19武装直升机模仿美国“阿帕奇(Apache)”武装直升机……

事实上,中国从冷战时期就开始“明里暗里”的学习美国。20世纪90年代冷战结束后,就学的更明显了。

据悉,美国军队的高级将领间流传着这样一句话:“中国军队是美国军队最好的学生。”

不过,在某些方面,中国军队永远无法从美军处偷师。报道引述乔治城大学国际事务助理教授奥丽埃纳?斯凯拉?马斯特罗(Oriana Skylar Mastro)表示,要求中国士兵对于领导的指令从心底感到信服很难做到。

马斯特罗说:“与美国相反,在中国,指挥官们不确定他们的士兵会如何表现,军中腐败使这种不确定性更加强烈了。士兵们知道某个手握权力的人并非凭个人努力爬到那个位置,而是通过贿赂。那么一旦战争来临,你愿意把自己的生命交到那个人手上吗?你会不会听从那个人下达的指令,因为怀疑他或许不能做出最佳的判断?”

马斯特罗还认为,“中国军队永远不会向美军一样获得广泛的社会支持,除非解放军不再被派去镇压自己的人民。”

来源:看中国

本文标签:外媒, 武器, 珠海, 看中国, 美军, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.