Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
比利·李安的中场战事
Saturday, November 12, 2016 0:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

你必须装的很有文化,你必须装,你必须小心翼翼,你必须收起语不惊人死不休的那一套,你必须试探着才敢说一点带有批判性的观点,你必须柔软,你必须像个小学生——因为他是李安。

 

 

李安不是靠强权或者放炮来获取这一切,他轻声细语,他娓娓道来,他像个初入门的菜鸟一般谈自己的心得,他坚韧踏实的做着电影艺术和技术上的不懈探索,又那么谦卑的塑造并呈现自己的影像,拍出一部部令人无法忽视的电影——这就是李安。

 

 

我当然不敢说我能理解李安——他是李安诶,现在我还能想起来2016年的上海电影节,安叔一开讲,整个上海都消停了,安安静静的听安叔讲拍电影的道理——所谓道理,无非常识,但在我们这,就是很珍贵的“道理”。

 

 

比利·林恩其实就是比利·李安,安叔的儿子很可爱,但在比利身上,我们最能感受到的还是李安自己。从“漫长的中场休息”到“中场战事”,中译名的变化折射出人物遭受的看似平淡实则诡谲的“最漫长一天”(如果硬译这个词组,在英文语汇中则标指诺曼底登陆日)。

 

 

比利参加了美国春晚“超级碗”,热闹非凡(请原谅我想起曾参加1987年春晚的对越自卫反击战英雄徐良),但他内心的遭遇、战场创伤却时不时的涌上心头,有时(他和他的战友)还有PTSD式的战后应激心理反应;当然,比利也收获了爱情——或者一夜情,或者这两者根本没有区别——还掺杂着他与家人特别是姐姐的亲情纠结。

 

 

多简单的故事,我确实认为“简单”,比利不像少年派,不像牛仔杰克,也不像李慕白,比利简单到像一部“电视电影”。诚如原名,这部电影或许也是李安一次“漫长的中场休息”,我个人也偏爱《少年派》远超《比利·林恩》,他更像《制造伍德斯托克》,有点像大卫·林奇的《斯特雷特故事》,是某种大导演的“中场休息”。

 

 

名为“休息”,实则还是“战事”,或许打完这场之后再去鏖战《拳王阿里》。比利骨子里还是“父亲三部曲”的延续,还是大导演一直以来的创作母题。比利的父亲在叙事中基本缺席,但“老班长”的谆谆教导和心灵关爱成为比利最重要的“父亲”形象来源,这位“老班长”甚至像极了早年国产革命电影中的“政委”,一个在战场和人生中同时指引着比利的“父亲”。

 

 

然后插一句,用《比利·林恩》来批判国内的“IP热”也不完全正确,本片原著拿过美国国家书评人奖,BBC也给了“世纪Top 12”的荣誉,也算是一次IP转换的成功运作——之前的《断背山》拿过欧·亨利短篇奖,《少年派》更是拿过布克奖的畅销书,所以李安并不排斥IP,还是看你用的好不好。

 

 

我相信李安在美军的中东战事中不持立场(或是人道主义的反战?),在我看来,《比利·林恩》只是化身为比利·李安,用一种饱含人道主义的目光逡巡而过,看着年轻人,看着孩子们,简单,但是温暖。

 

 

比利的战场生涯刻骨铭心,比利的超级碗之旅令人心寒(这也说明美军很善于利用大众宣传工具进行政治舆论战),但他收获了一位辣妹的心和肉体,他跟姐姐间依旧牵着割扯不断的亲情之线。

 

 

所以,那场要人命的战争,只是在给比利的人生和家庭生活做注脚,不论你经历过什么,不论你失去过什么,不论你曾经怎样的备受煎熬,你还会回来,有一种极为强大的“原力”始终贯穿。就像在南太平洋上漂流的派,就像在断背山下生离死别的杰克,就像从战场匆匆归来征尘未洗又要赶赴前线的比利。

 

 

那是一种强大到莫名的力量,我觉得柔和的李安总能恰到好处的传递出这种力量,无可名状,无可匹敌。

 

 

最后,他们告诉我这是120帧的,我觉得这是最无关紧要的要素了,我是来看电影的,我不数帧。

 

2016-11-12 00:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_408d81e20102xlu3.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.