Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
比哈弗h2大,乞丐版就有定速巡航、esp,9万就买它
Wednesday, November 30, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
比哈弗H2大,乞丐版就有定速巡航、ESP,9万就买它 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


风神AX5昨晚在重庆上市,售价8.97-12.87万元。予墨因为临时有事,未能前往重庆参加发布会,颇感遗憾。但这并不妨碍我写篇小文讨论讨论。

坦白讲,这个价格出来,我是有些意外的——直觉告诉我,价格有些高了,我原以为在8万元以下。这不是因为怀疑AX5的产品力,而是市场竞争日趋白热化,一个常规的价格战略很难杀出重围。

比哈弗H2大,乞丐版就有定速巡航、ESP,9万就买它 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


那为什么风神AX5还要如此定价?

以风神AX5的产品和价格定位,予墨在市场上寻找它的主要竞争对手,非哈弗H2莫属。这款车推出之后,虽然没有哈弗H6那样大红大紫,但销量一直稳定且据排行榜上游位置。一款4.3米长的自主A0级SUV,接近9万元的起价,能卖到这样的成绩,已经相当不易了。

哈弗H2的成就说明,在这个市场上,自主小SUV还是能卖出好价格(对厂商而言)的。这或许是东风风神给AX5制定了与哈弗H2相似价格的理由之一——对自身产品的自信。

我在之前的《即将上市的风神AX5,枪头瞄准了谁》一文中,比较详细的说过这款车的特点,从产品力上来讲,风神AX5与哈弗H2抗衡没有问题。虽然它装配的是1.4T,比哈弗H2的1.5T略小,但它的尺寸、轴距都要比H2大一圈。

另外,在配置上,风神AX5的最低配,不能像其他车型那样称之为「乞丐版」,因为乞丐装不起ESP、倒车影像、定速巡航等配置。


这从侧面反映出,东风风神虽然很期盼销量,但对品牌的高度同样看重。不想以低配低价来吸引眼球,还是希望通过高配置较高的价格,来维持风神的品牌定位。

在东风大自主家族内,现在有风神、风行、风度、风光等品牌,而且今年都在SUV领域发力。相对来讲,风神的品牌定位要略高一些,这在定价上也会有所反映。过低的售价,将会导致自身品牌与产品之间的内部竞争,不利于团队作战。

抛开产品力的因素,风神AX5定价8.97万元起的另外一个重要因素,是因为它除了这次上市的1.4T版本,未来还会有1.6L自吸发动机版本。所以,必须要给这一动力版本留下价格区间。如果不出意外,予墨猜测它的价格会在8万元内起步。至于配置,我相信最低也不会低于乞丐的水准。

以上两点,在予墨看来是风神AX5如此定价的核心理由。那么,它在市场的未来表现将会如何?


比哈弗H2大,乞丐版就有定速巡航、ESP,9万就买它 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

不用怀疑,我们的用户都是「势力」的,无论什么价格的产品,都会有自己的市场,只要用户相信,他们的付出是值得的。那么对风神AX5而言,核心问题就是,如何让用户感觉到风神AX5值这个价?

宣传产品力当然是第一要务。把自身的产品特点和优势说透,这是风神必须要做的。

塑造产品形象,是风神AX5的第二要务。风神AX5的Slogan是「5动青春,想趣就去」,紧扣年轻一代用户对「自由」与「生活趣味」的向往。那么,在产品和营销上,如何将产品与用户标签强关联,予墨觉得很重要。

我觉得,为了加强风神品牌与AX5产品的亲和力,风神可以尝试打造一位内部强IP,来做用户和产品之间的红娘,用人来取得用户的信任,进而对品牌产生信任。打个不甚恰当的比方,西门庆和潘金莲虽然互相看对眼,但如果没有王婆,两个人「勾搭」在一起的过程必然曲折。


这一招,很多品牌都用过,只不过有人用明星,有人用国际雇佣军。风神内部其实也不缺乏这样的人。据我所知,就有一些从国外回来的技术牛人。现成资源不加利用,甚为可惜。


予墨Auto车友之家群开通,请加微信:fang1828638,我们将拉您入群!


/*

文:汪军艇

图/编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.