Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
比想象中致命!北京雾霾传播抗药细菌(图)
Sunday, November 27, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


(图片来源:Getty Images)

国际期刊《微生物》(Microbiome)发表的一个研究表明,北京雾霾中带有60多种细菌对抗生素具有抗药性,有评论指出,城市空气污染比我们想象中的更致命。

这篇题为“人类、动物和环境耐药基因组构成”的论文中,哥德堡大学的研究人员从人类、动物和全世界不同环境收集了864种DNA样本,用以寻找让细菌对抗生素产生耐药性的基因。

结果发现,从污染程度极为糟糕的北京采集的样本中,平均含有64.4种耐药基因。其中包括抵抗碳青霉烯类抗生素的耐药基因。

据悉,碳青霉烯类抗生素临床上被广泛应用在呼吸系统感染、败血症等病症上,是治疗严重细菌感染最主要的抗菌药物之一。文章指出,如果这类抗生素出现耐药性,人类可能失去这“最后一根稻草”。

研究团队还将北京与美国纽约和加州圣迭戈的空气样本进行对比,发现在空气所含的抗生素耐药性基因的种类上,北京的空气要比美国两个城市(办公室空气除外)更多。

虽然我们还不知道这个威胁有多严重,但是可能有更多的未知抗性基因存在于被污染的环境中,首席研究人员Joakim Larsson表示:“这可能是一种更重要的传播方式。”

此研究中并未展示北京雾霾中的细菌是否具有活性,但Larsson分析,基于其他空气研究的经验,可以合理地推断其中存在着死亡的和活体细菌的混合。

责任编辑:张兰

本文标签:人类, 北京, 污染, 雾霾

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.