Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
比锋范还美,10万内买它不亏
Tuesday, November 15, 2016 3:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
比锋范还美,10万内买它不亏 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

 


毫无疑问,SUV是当前自主车企最重视的市场,今年予墨所接触到的新车,80%是SUV。包括吉利在内,今年也推出了博越、帝豪GS、远景SUV三款。但与此同时,吉利也不忘轿车市场,推出了帝豪GL这样一款紧凑级轿车。

SUV蔚然成风,吉利为何仍在加码轿车?这个问题放在后面聊,本文是一篇试驾稿,予墨还是先聊聊帝豪GL这款车怎么样。

从静态来看,帝豪GL无可挑剔。

比锋范还美,10万内买它不亏 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


论颜值,帝豪GL一定会让你满意。相比较博越、帝豪GS以及远景SUV,帝豪GL的亮相要更早。这说明很早之前,吉利就已经在研发这款车了。这也就是说,帝豪GL可能是吉利博瑞之后3.0时代的第二款新车。它的造型,自然是继承了博瑞的主体风格。但我觉得,它要比博瑞要更漂亮,更加成熟,更具有国际范。无论是前脸、侧面还是车尾,亦或是内饰,你恐怕都找不到让你不满意的地方。


比锋范还美,10万内买它不亏 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

在帝豪GL上,还有一些很细心的设计。印象最深刻的,就是车门内侧储物箱,专门设计了倾斜的分隔,水杯的放取都非常方便。它的音响外罩,都是采用了回纹式的设计,这已经成为了吉利新车的标志元素。整个中控台的镀铬装饰条是曲线的,刚好能表现出质感,又不显得过于夸张。帝豪GL的前舱像很多豪华车那样,用更加完整的发动机罩给盖了起来,显得异常的整洁。


比锋范还美,10万内买它不亏 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

这些细节设计,虽然只是点滴,但从中能看出来,吉利在设计上的用心。我相信,只要认真,就一定能做出好的作品。

论适用,1.3T、1.8L发动机和空间都足够家用。帝豪GL是一款定位于家用,但略偏向于运动化。主要还是考虑到年轻家庭的集体审美。在动力上,不能说它有多强,但对家庭用户来讲,无论是1.3T还是1.8L都足以胜任。

比锋范还美,10万内买它不亏 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

在空间上,帝豪GL的舱内空间中规中矩,但是后备箱空间非常深、非常大,超过很多中级车的空间。出个远门,不必担心后备箱不够用。

说完静态,它的动态表现怎么样?我的个人主观结论,无论是动力、转向还是制动,帝豪GL都毫无问题,底盘非常沉稳。若非要挑一些短板,悬架还有进一步提升的空间。


比锋范还美,10万内买它不亏 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客 

我今天开的是1.3T六档手动精英型,不过上车的时候,工作人员跟我说的是1.8L。予墨开了几十公里,还真相信了。因为它的动力平顺性做得很出色,基本没有感觉到所谓的涡轮介入时的顿挫感。直到我看到车上有TURBO的标示,还看到前排座椅上装有侧安全气囊,才发现它的1.3T手动版。所以我觉得,大家完全不必担心1.3T的低速动力表现。

帝豪GL 1.3T采用的是电子助力转向,但它的表现更像是液压助力,并不是轻到一个手指就能转得动方向盘。这样的设定是合理的,会给我们更多转向手感。它的制动轻点就有,中后段也很线性,能给你十足的信心。


比锋范还美,10万内买它不亏 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

 

吉利3.0时代的新车,在底盘的沉稳性上都做得很出色。跑到150Km/h,和100Km/h的时速,你基本不会感觉到有多少差别。对了,感觉没有多少差别的另外一个主要原因,是它的动态噪声控制得很不错,这这个速度变化区间,如果不注意,你很难感觉到风燥的增加。

既然它的底盘做得如此沉稳,予墨为何还觉得悬架还有提升的空间?这是因为我整个试驾过程中,只有一点不是很满意——60Km/h过减速带的时候,颠簸比较明显,同时底盘的声音略有松散之感。这一点,在日常驾驶中你可能感受不到,因为它在低速时,表现截然相反,颠簸很小,且声音干脆完整,不带缀余。

回来我有反思,为什么我的感觉会如此。可能是因为我自己的508悬架就是这个短板,所以对此格外敏感……瑕不掩瑜,从产品力上来讲,帝豪GL是一款值得购买的车,在10万内买了绝不后悔。

说完试驾感受,让我们回到文章开头的问题,为何吉利在SUV如此红火大卖的时候,还要推出帝豪GL这款轿车?


比锋范还美,10万内买它不亏 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

站在吉利的角度,时至今日,轿车依然是吉利的主力阵地。甚至我们可以说,吉利是目前自主轿车的唯一扛把子。只有帝豪,目前还在能在轿车销量排行榜的前列能经常看到。

虽然吉利现在的多款SUV都很红火,但吉利与长城截然不同,它仍然在坚持走两条腿走路的战略方针。按照吉利自己的理解,即使有一天SUV市场增速放缓,吉利依然能够保持相对稳定。

在我看来,这种战略具有更加长远的眼光。观察大众、丰田、通用,它们无论在中国还是在全球,轿车都发挥着更加重要的作用。吉利要想成为全球性的车企,造好轿车这一关避不开。

吉利汽车集团汽车销售有限公司副总经理陈洪生在私下交流时说,李书福以前经常讲“格局”二字。不忘轿车,正是吉利长远大格局的体现。

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.