Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
毛泽东:彭德怀是中朝两党共同敌人 图
Thursday, November 17, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

彭德怀被打倒后,金日成曾致信中共外交部,表明他非常赞同对彭德怀的处理,并要求亲见毛泽东,有很多事要对毛说。毛泽东则表示:“高岗、彭德怀是我们两党的共同敌人”,“彭德怀不仅搞我们,也要搞你们的颠覆活动。”本文摘自腾讯网,作者谌旭彬,原题为《从苏联到中国:金日成针对志愿军的“告状史”》。

中共开国元帅彭德怀戎装照(图源:VCG)

斯大林几次暗示金别说了,金还是喋喋不休”

朝鲜战争期间,中、苏、朝三方虽为同一阵线,但内部冲突仍然甚多。以金日成为首的北朝鲜方面,对志愿军有所不满时,常选择向斯大林“告状”。作为翻译,师哲在战争期间,经常随彭德怀等人来往莫斯科,得以了解许多秘辛。据他回忆:

“朝鲜方面在斯大林面前对我们颇有微词,主要是说我们援朝是为了装备自己。因为我们的做法是:装备一批部队,即派去朝鲜实地作战,打一个时期仗就撤回来,然后再装备一批,再派出。如此轮番改装,轮番上前线,既熟悉了武器,又锻炼了军队。每改装一批只需十天半月。朝方向斯大林告的就是这个状。”①

1951年高岗、金日成去莫斯科与斯大林商讨停战问题,“金日成急于告彭德怀的状,大意是说:彭德怀刚愎自用,自己决定一切,不听别人的话等等。斯大林几次暗示金别说了,金还是喋喋不休。”②

金氏选择向苏联告状,并不意外。其“朝鲜最高领袖”之身份,本就是依赖苏联扶持所得。1945年苏联出兵远东,选择在朝鲜半岛扶植与延安关系疏远的金日成(抗联游击队派),而非与延安关系密切的金枓奉、武亭(延安派),就已经埋下了中、朝纠纷的隐患。

金日成致信中共外交部,“表明他非常赞同对彭德怀的处理”

1945年10月,延安派武装力量一部,曾由安东过鸭绿江,抵达朝鲜新义州,但却被苏联当局拦截,送回中国。③此事明确彰显了苏联排斥中共在朝鲜之影响力的隐秘心思。国共内战,延安不可能与苏联对抗,金枓奉、武亭等延安派军政干部,亦只得将部队留在中国,以非武装的个人身份回国。

1949年,应朝鲜方面要求,毛泽东同意将已整编为中国人民解放军的约3.5万朝鲜族部队送回朝鲜。④金日成之所以在此时提出这种要求,乃是因为他与其所属游击队派系将领,已完成了对朝鲜人民军指挥权的彻底控制。

1950年12月3日,金日成来北京与毛泽东商议志愿军“联合司令部”问题,“毛泽东告以彭德怀为中国方面推出的司令员兼政委,金日成说推金雄为副司令员,朴一禹为副政委。”⑤金雄与朴一禹,同是延安派骨干人物。美军仁川登陆后,朝战局势逆转,游击队派无力回天,不得不仰仗志愿军为主要作战力量,是金日成如此“主动”的关键。此外,金日成将自己划在“联合司令部”之外,也有保存游击队派武装力量,不受彭德怀节制的心思。

1953年斯大林去世,是中朝关系的重要转折点。一方面,金日成感觉摆脱苏联的机会已经到来,遂提出所谓“主体思想”,苏联派与延安派一并成为其打击对象。另一方面,中国对朝鲜清洗延安派的反应,亦有变强硬的趋向。最典型者,莫过于1956年“八月事件”,金日成将一批延安派骨干打成“反党分子”时,由中方主导,派出由彭德怀和米高扬为首的中苏两党代表团,前往平壤调停,迫使金日成收回决议。有材料显示,此次调停曾涉及“有意撤换金”。⑥

至1957年,中苏关系趋恶,中朝关系因之改善,毛泽东向金日成表示“八月事件”中方的处理欠妥;金日成则致信中共外交部,“表明他非常赞同对彭(德怀)的处理,并要求亲见毛泽东,有很多事要对其说”。⑦金日成的“告状”对象,从苏联变成了中国。毛泽东则表示:“高岗、彭德怀是我们两党的共同敌人”,“彭德怀不仅搞我们,也要搞你们的颠覆活动。”⑧

注释

①师哲:《抗美援朝时期的中苏朝关系》,收录于《外事见闻》,中国文史出版社2011,P130。

②同上,P135。③金东吉:《朝鲜义勇军先遣纵队入朝及其挫折》。

④金东吉:《中国人民解放军中的朝鲜师回朝鲜问题新探》,《历史研究》2006年第6期。

⑤《周恩来军事活动纪事》(下),中央文献出版社2000,P168-169。

⑥沈志华:《朝鲜清洗“延安派”揭秘》。

⑦彭苏:《命运前奏:彭德怀与朝鲜战争》,《南方人物周刊》2013年第24期。

⑧1962年6月21日毛泽东接见朝鲜最高人民会议代表团团长朴金喆时的谈话,转引自余伟民《苏联与中朝关系(1945-1958)》,《冷战国际史研究·16》,世界知识出版社。

阿波罗网责任编辑:zhongkang  转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 延安, 彭德怀, 斯大林, 朝鲜, 毛泽东, 游击队, 金日成, 阿波罗网, 高岗

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.