Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
汉高祖刘邦玩过的“幽默”
Wednesday, November 23, 2016 2:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

     汉高祖刘邦玩过的“幽默”

有关西汉的影视剧里,刘邦给人留下的,多是“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的大丈夫形象,似乎总是一副君临天下不苟言笑的天子模样。其实,他很会玩笑,也极具幽默感。只不过身为打江山的英雄和掌天下的主子,他的玩笑幽默,非常人的玩笑幽默,其中多蕴含着大心机与大智慧。

1、你吃肉给我盛碗汤

楚汉两军长期僵持对峙,隔着荥阳城北的一条河沟——广武涧,双方兵马相互清晰可见。项羽不耐烦了,没心情再跟刘邦耗下去。他突然想到了羁押在自家营中的刘邦的老爹和媳妇吕氏,心生一计。

项羽命人在广武涧岸边搭起一个高台,高台上放一块杀猪的大案扳,五花大绑将刘太公摁到案板上平躺着,刀架脖子上,然后朝对面的刘邦喊话:刘季,你可看见了,再不缴械投降俯首认输,我今天就当你的面把你家老爷子给宰了炖肉吃!

“汉王曰:‘吾与项羽俱北面受命怀王,曰‘约为兄弟’,吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。’”

粗看,刘邦这玩笑开得有点大,对面刀下躺着的,可是他亲爹呀?实则,他回给项羽的话里,刚中有柔,柔中带刚。咱俩曾经拜过把兄弟,打这儿说,我爹也就是你爹,你真要煮了咱爹,别吃独食,也给我盛碗汤喝。这其中的柔,是婉转提醒项羽,论信义,你别冒犯人伦大逆不道杀老爷子;其中的刚,你假若不管不顾耍“二”,我比你更“二”,你动手吧,煮了老头你吃肉我喝汤!

后世有人指责刘邦太自私心狠,连老子的命都不顾。这是误解了刘邦的语中用意,低估了其智慧,同时也错判了项羽这个莽夫心底也存有着一丝妇人之仁。

2、你使阴招也别想从我这赚便宜

这一天隔着广武涧,项羽又向刘邦喊话:有种的话咱俩就决一死战!刘邦对面回应了,他数说了项羽的十大罪状,最后故作理直气壮,说你小子有什么资格来跟老子决战。不料项羽这回有预谋,暗伏弓弩手于土堆后,趁刘邦义正辞严滔滔不绝之机,给了他一箭。

“汉王伤胸,乃扪足曰:‘虏中吾指!’”明明人家箭射到他胸部,刘邦却连忙弯腰手捂着脚丫子朝对面大叫:你他妈射着我脚了,跟我玩阴的是吧!

刘邦这出戏演得急中生智惟妙惟肖又颇具深意。他一怕项羽若发现箭中要害有生命之危,会士气大振,乘势攻打过来,佯装伤脚是告诉项羽:爷没事,不过伤了个脚趾头!二怕自家汉军若知道真相,难免会惊恐涣散,借一个小把戏稳住弟兄们:本王皮毛之伤,众将士无须担心!

随后他还在张良的陪同下,忍着剧痛绕军前巡视了一遍,这才躲开众人爬上担架回城疗伤。正因此,项羽始终未敢轻举妄动。

3、你三儿子置的家产大吧

长安未央宫落成,高祖在前殿大摆筵席,宴请众臣。酒酣耳热之际,刘邦端起他专用的玉质酒杯,来到太上皇刘太公面前。汉天子先给老爸敬酒祝寿,转而突然问老爷子:爸呀,小时候您总骂我没出息,说我游手好闲不给家里置产业,还老拿我跟二哥刘仲比,赞扬他勤劳吃苦能干,您老瞧一瞧,今儿个说句公道话,我眼下置的这产业,和我二哥比,谁的大呢?

这是刘邦当众在羞臊老爷子吗?乍看好像是这么个意思。其实心底里,刘邦更多地是向在座的文武大臣庄严宣告:天下从此姓刘!所以才有了他的玩笑话音方落,心知肚明的“殿上群臣皆呼万岁”。

4、你们招待不起

楚霸王项羽有句名言,称“富贵不归故乡,如衣绣夜行。”遗憾的是他终究却落得无颜再见江东父老。而他的衣锦还乡梦,刘邦替他做了主角。

汉高祖十二年(前195年),汉皇大驾光临故里沛县。当年的茅屋如今早已翻建作沛宫。刘邦“悉召故人父老子弟纵酒”,当年的四街八巷邻里故旧男女老少,统统叫来与天子纵酒欢歌,一连狂嗨了十多天。

酒宴上刘邦略动了一下嘴,沛县全县人民的劳役赋税全免,且此后世代不用纳税!沛县民众面对昔日睡寡妇喝烂酒的刘泼皮,众星捧月感激涕零高山仰止。

刘邦威风耍罢要走了,乡亲们难舍啊,跪地固请皇上再多带些时日。盛情难却,刘邦痛快地又喝了三日。这边准备起驾,父老仍是挽留,一位大娘抖动没牙的嘴唇,说你住下,我们管你天天吃饱喝好。

刘邦这时开了句玩笑:“吾人众多,父兄不能给。”老人家啊,刘季可不是早年的那个小亭长了,手下连个跑腿的都没有,如今是全天下的主子,手下伺候的人臣多了去了,这帮家伙如今跟我穿金戴银吃香喝辣,你老招待不起啊!

5、提前敲打一下你小子

吴王空位,刘邦让众臣商议看派谁去好。长沙王等提议刘濞(刘邦之侄,亦即那位勤劳的二哥刘仲的儿子)可以立作吴王。考虑到吴地民风剽悍,是得封个厉害的角色去才能镇住,高祖自己的亲儿子都还小,侄子刘濞战英布时英勇果敢,冲锋陷阵,确实很合适。最终封刘濞为吴王。

授封完毕,刘邦又有些后悔,担心刘濞一朝翅膀硬了对自己的儿孙们不利。君子一言哪,不好出尔反尔,刘邦想了半天,把刘濞叫了来。

“汝状有反相。”上来就给刘濞一个下马威,你小子长着一副叛徒的面相。刘濞不明就里,吓了一跳。刘邦突然又笑了,手抚着侄子的肩膀,话语有点阴阳怪气:“汉后五十年东南有乱,岂汝邪?然天下同姓一家,汝慎毋反。”我预料到五十年后东南那块地方会有人造反,会是你吗?咱刘姓各封一地,但说到底是一家人,你可千万不能谋反!

刘邦的预见的确是没错,到孙子汉景帝刘启手里,刘濞还真就带头造朝廷的反了。看来,他提早用心良苦地敲打,对刘濞没起什么作用。虽然刘濞当时战战兢兢顿首答应过叔父刘邦:“不敢”。

6、你操心得太多了

刘邦箭伤复发,行将就木。吕后依在床头,问老公:陛下百年之后,相国萧何假如死了,由谁来接替丞相一职?刘邦说曹参可以胜任;吕后又问:那曹参之后呢?刘邦说王陵可以,让陈平辅助他;吕后也不知是当时脑子里缺了哪根弦,没完没了地接着问下去:那王陵之后呢?王陵之后的之后呢?

“上曰:‘此后亦非而所知也。’”显然,虽病入膏肓,但机警仍在,刘邦意识到老婆吕雉有自己的小心思,于是乎回敬她一个不软不硬的钉子:你能活到那时候吗?你是不是操心太多管得太宽了!

 

2016-11-23 02:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6e0d820102wohp.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.