Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
江派依旧顽抗 习核心将更加严厉打老虎
Saturday, November 12, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


中共六中全会公报确立「习核心」,然而第二天唯有江苏《现代快报》头版以此为标题。突显中共内部仍有暗流。(新纪元合成图) .

习近平将「从严治党」定为六中全会的基调和「硬任务」。

评论指出,「从严治党」的实质,就是将要把「从严治江」形成决议, 对江泽民、曾庆红等江派贪腐分子发起更加猛烈的攻击, 为最后彻底解决江泽民集团的问题达成共识。

文 _ 王净文

「习核心」在大陆报纸头版消失

10月27日,中共六中全会结束。官方公报中出现以「习近平同志为核心的党中央」,并重提包括「核心意识」在内的「四个意识」,还号召所有中共党员「紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围」。《人民日报》还发表社论称「习核心」乃党和国家根本利益所在。

然而10月28日,大陆很多地方报纸多以「18届六中全会在京举行」或是「坚定推进全面从严治党」为大标题,唯有江苏《现代快报》头版以「习近平总书记已成全党核心」为标题。红色的大字大过《现代快报》的报头字体。

《现代快报》隶属凤凰出版传媒集团,报社位于南京,是面向长江三角洲地区发行的综合性城市日报。

不过,《现代快报》官方网站很快将头版删除。港媒分析说,即使是引述自《人民日报》「习核心」的提法,还是不讨刘云山的欢喜,还是被归为「舆论导向偏离」而删除。

也就是说,哪怕习阵营利用六中全会的「一致通过」,以全体党员的名义,加冕了习近平为「领导核心」,但不从的人还是有,各种暗流还在汹涌。

习查办174只老虎 逾60年总和

由此现象或可一窥中共党员不少人心中暗地里反对习近平,因为习的反腐直接打碎了既得利益者的蛋糕。

自2012年底18大习近平上台后掀起反腐风暴,4年来已有成千上万名各级官员落马,其中包括170多名中共党政军高官,其中中共党内机构、国家机关与政协官员(副部级及以上)120人,军队军官和武警警官(副军级及以上)54人,合共174人。


习近平反腐4年来已有成千上万名各级官员落马,包括174名中共党政军高官。(Getty Images)

据中纪委网站公布,2013年至2016年9月,纪检监察机关共立案101.8万件,101万人受党纪政纪处分,查处范围覆蓋31个省区市,包括中央机关、国企和金融单位。

与以前中共反腐不同的是,习近平的反腐,不但数量超过之前60余年的总和,而且级别最高,打破了「刑不上常委」的潜规则,包括周永康、令计划、徐才厚郭伯雄、苏荣等正、副国级「大老虎」,都纷纷落马,而且习近平一直高喊「反腐永远在路上」,要彻底捣毁「铁帽子王」的美梦。

财产公示遇阻 中纪委搞抽查报告

然而令人失望的是,六中全会公报中,人们没有看到中共官员财产公示的相关信息。

路透社报导说,北京当局原先承诺推动的两个关键反腐平台──官员财产公示法和反腐败法,由于遭到一些人的抵制而被打入冷宫。


北京当局原先承诺推动两个关键反腐平台──官员财产公示法和反腐败法,由于遭到一些人的抵制而被打入冷宫。(新纪元合成图)

加州克莱蒙特.麦肯纳学院政治学教授裴敏欣告诉《金融时报》,由于共产党的保密本能,要求官员公布财产将是一个重大事件。朝这个方向迈出步伐,将「造成党内的反叛」。

路透社引述与高层有关系的消息来源说,王岐山希望高级官员公布他们的财产。「自从2012年以来,王岐山一直试图推动这个事情,但是遭遇非常强大的反对。」

中共现有的规定要求处长以上政府官员向党报告他们的家庭财产,但是不需向公众披露。近年曝光的一些大案要案常常显示,非法资产是由贪官的亲信或家属亲戚持有。

中国人民大学法学教授何家弘告诉《金融时报》,中纪委现在随机抽查官员的财产内部报告。而在2012年之前,没有人去审查这些报告。何家弘还说:「我担心我们本周将不会看到任何结果。」「也许明年。」

司法部继续顽抗
推出新法对抗宪法

更让人失望的是,就在六中全会前夕,中共司法部先后对《律师事务所管理办法》(司法部令第133号)、《律师执业管理办法》(司法部令第134号)进行修订,多项修订被法律界人士认为是「违反宪法、侵害律师权益」的大倒退。

就在六中全会结束的第二天,10月28日自由亚洲电台报导说,广东律师王全平日前向司法部长吴爱英提起控告,控告她在修改上述两个办法过程中,存在严重违法失职,涉嫌刑法第397条滥用职权和玩忽职守。

控告书说,《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》均规定,律师事务所和律师「应当把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求」,此规定严重违宪、违法;禁止「联署签名、发表公开信……」违背言论自由和审判公开原则。司法部意图用律师所牵制律师,株连手段昭然若揭。

而「攻击、诋毁」这些词都是「文革」的惯常用语,这是典型的「文革」思维和作风。

控告书最后说,新修订的两个《办法》许多条款严重违反宪法和法律规定,无端强加政治义务和法律义务给执业律师,严重侵害律师合法权益,产生极恶劣的社会影响。吴爱英身负首长之责,已经涉嫌滥用职权和玩忽职守。

江派玩高级黑
习并未全部掌握权力

对此,人在北京的中共党史学者、大校辛子陵,10月27日在接受美国之音的采访时表示,此事表明习近平并没有拿到全部的权力。

辛子陵说:「中共这个执政党内部,他有两个司令部。现在习近平,在六中全会之前,他没有拿到全部的权力,你比如说政法系统周永康倒了,是不是意味着各级政法的权力都归到习近平这里来,理论上应该是这样子。实际上,这个组织上思想上的影响是千丝万缕的,好多人他自觉不自觉地执行周永康那一套。

最近有个叫王治文的,出国忽然被截在广州了,这事情这不会是习近平叫干的。因为江派他们还掌握著一部分权力,现在老百姓一有不满的事儿,骂谁啊?骂最高领导人,赖习近平干的,实际上不是他的主意。


2016年8月11日法轮功学员在纽约中领馆前,呼吁营救原中国法轮大法研究会义务联系人王治文。(大纪元)

所谓抹黑啊,高级黑啊,就这么回事儿。现在江派这些老老虎、大老虎,面临着灭亡的命运,豁出去了,我好不了,也不能叫你好,他用破坏的办法,败坏习近平政权的声誉。」

香港也不在习近平的掌控中

针对近一个月来香港《成报》的文章,政论作家陈破空也表示,《成报》对张德江等人的发难,一石数鸟,意在向外界表明:18大至今,主导香港事务的,并非习近平,而是张德江;中央在治港政策上有分歧,有两条路线的斗争;习近平可能调整对港政策,以收回香港人心,但前提是,扫除以张德江为首、从北京到香港的江系治港人马。

《大公报》、《文汇报》与《成报》的对骂与混战,证明中共的主要喉舌并未掌握在习近平手上,习王只能通过财新网、澎湃网、《成报》等另类媒体,为自己杀出一条血路

辛子陵还表示,《炎黄春秋》事件、抓律师等,都是江派在抹黑。对于江系抹黑的事情,习近平是知情的。「现在有的是不作为、有的是反作为。所以这个必须得总解决。组织上的总解决,将来开19大,重新任命干部,重新布局。不解决政令就推不开。」

多名省部级高官缺席六中全会

10月27日晚,央视《新闻联播》用了近30分钟报导了中共六中全会,并将镜头依次扫过政治局7常委,和按姓氏排列的25名中央政治局委员、197名中央委员,和151名候补中央委员。

从画面中显示,中共军委联合参谋部副参谋长王建平、中共民政部长李立国及司法部长吴爱英,这三人未出现在会场上。


中共军委联合参谋部副参谋长王建平、中共民政部长李立国及司法部长吴爱英,皆缺席六中全会。吴爱英被中国律师界斥为法盲。(新纪元合成图)

此前《新纪元》报导了8月25日,中共军委联合参谋部副参谋长、前武警部队司令员王建平在成都寓所被军事检察院特警抓捕。王建平是周永康、郭伯雄和徐才厚的属下共犯。据军方高层传达,王建平被抓后,举报了周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划及江泽民的前大祕、现任中共军委政治工作部副主任贾廷安。

此外,今年10月,由中国律师程海发起的「罢免吴爱英司法部长职务」呼吁行动,已获得逾百名律师和普通公民联署支持。2003年吴爱英被江泽民提拔到司法部,2005年升任部长,当时周永康是政法委副书记、公安部长。

吴爱英被中国律师界毫不避讳的斥为法盲,李克强对她也不甚满意。一名北京学者透露,李克强对怠惰狱政管理「坏了国务院声誉」的吴爱英一直有微词。港媒报导说,北大一名研究行政学的资深教授在小范围说,李克强将动用程式「清除」吴爱英。

时政评论员陈思敏表示,即将于2016年底届龄退休的吴爱英,不仅可能无法如愿转任中共人大或政协安享副国级待遇,还可能面临腐败调查。

王岐山五拒江派的特赦贪官提议

关于江派对习阵营的抵制和反扑,《动向》2016年10月报导说,自2013年11月以来,中纪委至少五次拒绝中央委员会内部、人大常委会内部有关「特赦、特免、宽免」贪官联署提案。

这五次分别是:

-、2013年11月(中共18届三中全会)后,22名中央委员的联署。

二、2014年3月15日(中共全国人大12届二次全会),32名人大常务委员的联署。

三、2014年12月,28名中央委员、15名中央候补委员的联署,其中有多名时任省委书记,如罗志军、王珉、张宝顺。

四、2015年7月底,在北戴河中央工作会议上有35名省委书记、省长、部长、部党组书记联署。

五、2016年3月下旬,42名中央委员、中央候补委员,29名人大常务委员等分别联署致信中央政治局、中纪委、中共人大党组,提出各种有条件特赦、特免、宽免腐败官员、非党员官员的意见及议案。

报导称,王岐山曾多次坚决表示:本届纪委不会审议、讨论有关特赦、特免、宽免的建议和议案,他强调:民众不会接受、不会宽恕公职人员,特别是高级官员的腐败「违纪违法行径」。

从这五次提议来看,参与者是越来越多,反对习王反腐的官员也越来越多了。目前大陆官场流行一个「三不政策」:不拿钱,不送礼,不干事,整个官场出现了对习王反腐的消极抵抗。不过,这种状态,反而促使习近平、王岐山更加严厉地出手。

习王将更加严厉对待反腐

王岐山此前多次对腐败官员放狠话,且再三强调:「必须一把尺子执法到底,寸土不让」;「反腐还在路上,不会停顿,不要幻想会停顿」。

中纪委官媒也多次刊文称,在反腐败「斗争」的前进道路上,注定不会一马平川,每向前推进一步,必然会面临新的阻力,难免会有各种噪音、杂音,如反腐「这样下去人人自危,影响干劲」、「反腐败影响经济」等。文章称,鼓吹这些论调者「居心叵测」,其目的就是:「反腐败可以缓缓手啦」。中纪委表态说,反腐败斗争「永远在路上」,「是一场不能输的斗争」,并引用王岐山的话:必须保持政治定力,「保持力度不减、节奏不变、尺度不松」。

今年7月1日,习近平讲话时也再次放狠话:「坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!」习近平说,中共执政「面临的最大威胁就是腐败」,并且有「亡党」危险。

中纪委扮演新角色
监督官员效忠习

有人评论说,习近平能够在四年内反腐杀出一条血路,为自己树立起权威,与王岐山的拚命相助密不可分。六中全会既是习近平的胜利,也是王岐山的胜利,今后中纪委的作用将越来越大,功能也越来越多。


王岐山长期以来是习近平的盟友,现在被许多人视为中国的二号人物。(Getty Images)

《纽约时报》报导说,随着反腐运动堵住成千上万官员的非法收入、激起官员的不满,中纪委不但要反腐,最近越来越担负起政治审查者的角色,调查干部对习近平及其议程的忠诚,同时巩固中纪委作为习近平首席政治执行者的角色。

反腐和敦促效忠两件事齐头并进。习近平和王岐山认为,腐败是党内控制瓦解的表现,它也将催生不忠诚的派系。

《纽约时报》还说,六中全会上,中纪委预计将发布「全面严格治党」的新规,特别是对高层官员,这将赋予中纪委监管和惩罚官员的更多杠杆。

最能说明权力新秩序的是中纪委令人胆寒的视察。中纪委称之为「政治健康检查」。他们已经审查了外交部、财政部、中宣部和央企等大名鼎鼎的机构。

比如10月在公安部总部,数百名官员在礼堂聆听中纪委调查员的训话,调查员斥责公安部高级官员缺乏「政治判断」,要求他们更效忠习近平。公安部长郭声琨随后表态,发誓要「更坚定和自觉的」服从习近平。王岐山警告官员说,在他领导的中纪委的监督下,「脸红和出汗将是常态」。

另外一个引人注目的目标是中宣部。中纪委在6月分视察了中宣部,说它「缺乏活力」,「一些领导官员的政治觉悟不高」。批评这样一个握有大权的共产党机构,激起外界猜测北京高层存在派系内斗。几十家其他党政机关也遭到中纪委类似的责备。

六中预备会上习定下硬任务

10月24日,就在六中全会开幕同一天,海外中文网站披露高层内部预备会议的内情。会上习近平首提「人心不古世风日下」,并将「从严治党」定为本次全会的基调和「硬任务」。

中南海知情者表示,与以往中共会议最大的不同,在长达四天的六中全会会期,中共高层将首次「直面当下中国社会存在的普遍和深层问题」;在内部预备会上,习近平也首次脱口而出「人心不古世风日下」,藉以描绘中国现实,并且明确坦承「党有着不可推卸的责任」。

知情者称,「对外说好听点是,从严治党;对内说白了就是,闭门思过」;这也是习近平亲自为本次全会定下的基调和「硬任务」。

中南海知情者指,腐败分子层出不穷,而且从上到下大面积存在,沦为中国社会各种问题和矛盾的温床,严重扭曲了整个社会的价值观。中共最高层对此不是不知道,反而比普通民众感受更深。

过去4年习王反腐,拿下了170多位高官,但是习近平的反腐和施政,触动了以江泽民集团为代表的中共既得利益集团的利益,遭到了江集团的疯狂阻击和反扑。

不难预测,六中全会后,习近平、王岐山凭借六中全会授予的核心权力和两个新工具:监督条例和政治生活条例,将对江泽民、曾庆红等江派贪腐分子发起更加猛烈的攻击,以便在19大赢得更多实权来推动改革。

时政评论员夏小强认为,六中全会主题为「从严治党」的实质,就是将要把「从严治江」形成决议,为最后彻底解决江泽民集团的问题达成共识。进入2017年,习近平当局公开抓捕江泽民和曾庆红,将成为大机率事件。随着这一重大事件的发生,中国社会将会产生巨变。◇


有评论指出,六中全会主题为「从严治党」的实质,就是将要把「从严治江」形成决议,为最后彻底解决江泽民集团的问题达成共识。(AFP)

来源: 新纪元 (第505期2016/11/10)

本文标签:2012, 中共, 中共六中全会, 中国共产党, 中央委员, 中宣部, 中纪委, 习核心, 习王, 习近平, 书记, 公安, 公安部, 六中全会, 共产党, 共军, 北京, 反腐, 司法部, 司法部长, 吴爱英, 周永康, 大陆, 宪法, 常委, 张德江, 律师, 徐才厚, 成报, 抓捕江泽民, 政治, 政治局, 新纪元, 曾庆红, 李克强, 江泽民, 江派, 法律, 法轮功, 王岐山, 王建, 王建平, 纪委, 纽约, 网站, 老虎, 联合参谋部, 腐败, 贪官, 辛子陵, 违法, 郭伯雄, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.