Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
河北保定强征土地爆发冲突多人受伤
Friday, November 18, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

[ 时间:2016-11-19 09:11:55 | 作者:乔龙 | 来源:自由亚洲电台 ]

2016-11-18

受伤村民入住白沟新城医院。(媒体人提供/记者乔龙)

河北保定市白沟镇村民因土地纠纷,11月16日与当地一开发商爆发冲突。村民阻止施工方强行征地,遭到对方驾驶车辆横冲直撞,导致多人受伤,当地医院称已经收治了一批伤者。村民指公安在场围观,没有采取措施劝止施工方人员。

村民与开发商一方的施工人员发生冲突时,开始双方互投砖头瓦块和礼花弹。微信上流传的消息说,随后开发商一方开车撞向村民,不少公安在现场围观看热闹。现场视频显示,有人开车高速驶向村民,有村民被撞倒,另有伤者被担架抬走。现场图片显示,多位村民躺在医院的病床上。村民发帖称,伤者均在白沟新城医院抢救。17日,有众多村民自发上街游行示威,抗议村民被打伤,警察及城管熟视无睹。

一位知情者11月18日中午告诉自由亚洲电台,有四个村民被车撞死:

“白沟那边(村民),他们告诉我,撞死了四个人。然后城管和公安人员眼看着,根本不管”。

本台就此致电保定市政府、白沟镇政府及派出所,但均无人接听。记者致电白沟新城医院急诊科查询伤者情况,接听电话的急诊科医生表示,伤者分别被送该医院的两个院区:

“分送两个院区,部分来我们这里,部分去另一院区,有专门的人来负责。这个我没有办法跟你说,具体有多少人,我也不清楚”。

记者:有没有死亡的?

医生:我们这儿没有,我们分两个院区,两边都有急诊。所以有的拉到这边,有的拉到那边。

记者:你们这里收留了多少人?

医生:你还是找我们的领导,这个我没办法跟你说。

记者翻查资料,白沟华梓营村村民土地被强行占用,纠纷由来已久。而且以前就发生过冲突事件。村民在百度贴吧发帖称,2010年12月20日,白沟新城(原白沟镇)华梓营村爆发了一场反非法占用耕地,非法克扣农民补助的“护地革命”。华梓营村1000余亩耕地,在全村人未知情的情况下,被村委会出让给开发商,最后给村民的答复是“为了开发建设居民区”,并向每户村民补偿500元青苗费,村民质疑耕地被强占,这500元“青苗费”,按照当地消费水平每天每户只花20块钱吃饭,只能吃不足1个月,未来的生活怎么办?于是集体到省政府和北京上访,但无人理会。

保定访民张女士对记者说,强征强拆及暴力殴打村民事件非常普遍:

“现在全国各地哪里都挺普遍的,不管你去哪里告,也逃不过脱如来佛的手心。各地方的强拆强征,老百姓有什么办法,老百姓上告无门”。

长期关注农民土地维权的成都六四天网创办人黄琦分析说,中国强征强拆盛行导致不少人员伤亡的案件,主要是地方政府从土地财政的利益出发:

“他们低价占有农民的土地,转而高价出让,造成农民财富大幅度缩水,因此引起各地农民反抗。到目前为止,当局尚未采取措施加以制止”。

黄琦认为,中国社会最终发生翻天覆地的变化很可能将是由于强征强拆所造成:

“当民众丧失了生计,必然从最初的争取自身的权利进而反抗社会体制。因此我们希望有关当局能够立即停止强征强拆,并对历史上因为强征强拆而入狱的农民全部释放,解决相关遗留问题,避免中国社会走向彻底动荡”。

本文标签:公安, 农民, 医生, 开发商, 强拆, 政府, 施工, 村民, 河北

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.