Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
河南牧师申请出境 被指参与邪教活动遭拒绝
Tuesday, November 15, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

[ 时间:2016-11-16 07:36:34 | 作者:李莱 | 来源:自由亚洲电台粤语部 ]

2016-11-15

河南省南阳市一名牧师办理出国证件时,被当地警方指曾参与邪教活动而拒绝,并将他列入黑名单。有宗教人士认为,以邪教为由限制出入境自由较少见,批评当局做法无理。

南阳市中国基督耶稣教会牧师康进群,上周五(11日)到南阳市社旗县公安局出入管理科申请护照时,被当局指他是法轮功信徒,以邪教为理由而拒绝申请。康进群其后到所在地郝寨派出所申领证明,说明他不是法轮功信徒,而是基督教会牧师。虽然派出所发出证明,但他再到社旗公安局申请护照仍然被拒,并指他于黑名单上。

康进群接受《对华援助网》采访时指,不清楚指他为邪教的原因,社旗县公安局又将派出所发出的非邪教证明没收。

康进群批评当局认定他是法轮功成员,对他的指控是侮辱,形容自己是一个好公民,但现在聚会、坐车出门都不方便。他指自己是第一次办理护照,但现在不但护照,港澳通行证亦被禁止办理。

本台记者曾多次致电社旗县公安局、社旗县公安局出入境管理科及郝寨派出所,但电话均无人接听。

牧师申请出国证件被留难并非首见,广州广福教会牧师马可接受本台访问时指,自己亦曾经申护出国证件被拒,当时也是原因不清,但以邪教为理由而拒绝申请比较少见。

马可说:我第一个办理的时候就办不成功,办这个通行证,也是去当地的派出所,他不给你办。我也找到人,他就说你去干甚么,我说我去旅游,他说你很有钱吗?我说我不是很有钱,我去香港旅游也不用很多钱,但他不给你办,说我都知道你干甚么了,知道你是信教的,后来就不给我办了。我听说过很多说你是基督教的,不说你是邪教甚么教的,说邪教的我倒没听说过。然后了,说你是信教的就不给你办我听说过。

马可认为,最近宗教人士被禁出境或到国内其他城市的情况有上升趋势,身边很多朋友都有类似的经历。

马可说:最近好像一些出去被禁止的情况愈来愈多了,譬如我有朋友去香港参加聚会,就是11月的时间,就有一些人被禁止,不准去,也有我的老师去参加聚会,北京的上海的都被禁止,走到关口前都被拒绝了,就回去了,没有细说别的原因。

马可批评,当局的做法无理,亦不符合法律

马可说:我觉得他们显然不太理智,也不讲法律,如果他犯法了,你应该去制止他、抓他,不管他出国不出国,如果他单单因为信教,政府以这种歧视宗教的方式,说人家是邪教或者是其他宗教,不给他办,这是违反国家的法律。

关注维权事件的“六四天网”负责人黄琦接受本台访问时指,当局惯常限制宗教人士出国的自由,但他强调中国的法律保障这些人的出入境自由。

黄琦说:实际上国内不仅仅是牧师,包括一些维权人士,他们出国的时候都会受到限制,很多人根本不能办理出国的相关手续,包括签证等等,所以现在宗教界人士,维权人士被阻止出国,主要原因是当局地方政府采取的一些政治造成。我们希望有关当局,能够按照中华人民共和国的法律法规,容许这些民众出国而不是以各种手法加以阻止。

中国基督耶稣教会前身是中国家庭教会联合会,后来当局以“非法组织”将其取缔。

本文标签:公安, 公安局, 出国, 宗教, 河南, 法律, 法轮功, 派出所, 牧师, 自由, 马可

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.