Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
涉受贿助乐视网等ipo 中证监前高层认罪
Thursday, November 10, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 晏清流

中共证监会投资者保护局原局长李量受贿案,今日在江苏省扬州市中级法院公开开庭审理。李量被指控为乐视网等9家公司IPO(首次公开募股)提供帮助,并收受贿赂693万余元。不过乐视网发出声明,称公司及现有各主要股东和管理层均与李量案无关,不受到任何影响。李量案曾被曝涉令计划胞弟令完成。

据中共官媒报导,11月11日庭审中,扬州市检察院指控,2000年至2012年,李量利用担任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务上的便利,为广东康美药业股份有限公司、乐视网信息技术(北京)股份有限公司等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并收受上述公司投资人所送财物,共计折合人民币693万余元。李量当庭表示认罪悔罪,法庭将择日宣判。

56岁的李量于上个世纪九十年代曾供职于国家计委(现称国家发改委),后以访问学者身分赴美国哥伦比亚大学深造,并在世界银行任职了半年。1999年回国后,进入中证监工作。他长期参与发行监管,主管主板和中小板,曾任多年处长。2009年创业板推出后,升任创业板部副主任,在创业板IPO审核中分管拥有实权的处室:法律和财务。李量于2014年12月1日被调查。2015年8月7日被证监会“双开”。

陆媒财新网曾披露,李量落马或涉帮助令完成投资乐视网获利。报导援引说法称,李即使在发行部门给予某些企业“通融”的待遇,也应该是按照上峰指令给予方便。

据悉,令完成控制的私募股权基金汇金立方投资的视频网站乐视网等7家公司在A股上市,其中6家都在创业板。靠这些公司上市套现,令完成聚拢了丰厚的财富。

乐视网公司收入和利润曾被媒体质疑存有“水分”,但上市畅通无阻。而在上市一年多后,汇金立方、令完成的妻弟李军陆续减持乐视股份,保守估计李军套现6亿多元,汇金立方获得收益超3亿元。

不过,对于李量曾助乐视网IPO的指控,11月10日乐视网对此发表声明称,经公司核实,公司以及公司的现有各主要股东和公司的管理层均与该事项无关,不受到任何影响。

此外,香港《东方日报》曾报导,李量牵涉北大方正高管腐败案及令计划案。北大方正高管曾借钱予李量用于购买北大医药2,000万股股票,李从中获取巨额利益。

来源:看中国

本文标签:乐视, 令完成, 公司, 投资, 李量, 看中国, 证监会

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.