Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
港媒曝十九大筹备文件 习近平不当总书记?(图)
Wednesday, November 30, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 林中宇


中南海风传酝酿大变动(图片来源:GETTY IMAGES)

港媒披露,中共政治局十九大筹备组下发一份征求意见稿显示,中共中央组织机构或将大变,除了将设党主席,打破常委制,总书记拟还原作为核心机构中央书记处负责人的职务名称。对于这一未经证实的变革,中共党媒早前也曾释放信号。

据香港《争鸣》杂志12月号披露,在今年11月中旬,中共中央政治局和十九大筹备组下发了“关于党的工作和党政国家机关部门改革发展的若干建议征求意见稿”。

在这份初稿有关中共中央组织架构、人事编制方面的修订、改革部分,包括:其一,设中央委员会主席,设两名副主席(分别由人大委员长和国务院总理担任);其二,设中央书记处总书记、常务书记,中央书记处负责日常党政军工作,向中央政治局和中央委员会主席负责;其三,中央军事委员会设常务委员会,设中央军事委员会副主席四名,国务院总理和中央书记处总书记为当然副主席。

按这一新的组织框架,中共中央委员会主席和两名副主席将成为事实上的领导核心层,原来的政治局常委制实质上已被打破。而负责处理日常军国大事的中央书记处作为政权运行的核心机构,在总书记的领导下向中委主席负责。总书记就只是书记处这个职能机构的最高负责人职务名称,不再是党的最高领导人。

观察人士认为,换言之,习近平下届连任,将不再是总书记职务,而是党主席。

此前,也有不少猜测认为,习近平可能选择总统制。台湾中央社早前报导引述北京理工大学经济学教授胡星斗指,未来大陆可能变成总统制,习近平个人的权力将更大。

有关中南海政治可能突变的传闻今年以来持续爆出。其中最受关注的是今年5月《亚洲周刊》披露称,北京高层正在研议:有没有必要继续设中央政治局常委制,有没有必要打破政治局“七上八下”(67岁可留任,68岁须退休)的年龄潜规则;有没有必要还需隔代指定下一届接班人。

前中国军事学院出版社社长辛子陵5月也对《希望之声》披露,今年两会期间,习近平首席智囊王沪宁牵头召开了一个研究改革“党国体制”的会议,习近平三次赴会定调讲话。

值得注意的是,今年6月16日,中共党媒《人民日报》刊登题为《中央主要领导机构历史演进》的文章,回顾政治局常委会、中央书记处、中央军委等机构的历史发展过程,指中央主要领导机构并非一成不变,而是随着形势发展而改革完善。

《法广》引述港媒分析称,这篇看似不起眼的文章暗藏玄机,或许预示十九大上可能会对领导机构进行大幅度改革。

来源:看中国

本文标签:中共, 中共中央, 中央委员, 习近平, 书记, 十九大, 希望之声, 常委, 改革, 政治, 政治局, 政治局常委, 港媒, 看中国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.