Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
港媒:“习核心”令格局大变 攻坚战开始(图)
Saturday, November 5, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


随着十八届六中全会的结束,又一轮围绕着十九大布局的人事调整开始。(网络图片)

香港《东网》11月6日刊发老徐时评文章称,解读北京市长调整内幕,并认为“习核心”出台令格局大变,未来十九大人事布局进入攻坚战。

文章称,随着十八届六中全会的闭幕,又一轮围绕着十九大布局的人事调整开始了。首都北京首当其冲,中央决定蔡奇任北京市市委副书记、代市长,原市长王安顺因工作调动辞去北京市市长职务。王安顺因信誓旦旦向总理立下军令状,表示2017年北京如果雾霾治理不好就“提头来见”而名噪一时。如今离2017年到来还有两个月,北京的雾霾不但没有减轻,反而愈加严重,他的那句“提头来见”只能成为笑谈了。

文章认为,北京市市长的调整,显然不是年龄到点或是提拔重用出现空缺之类的正常调整。有意思的一个细节是,王安顺并没有出席宣布大会,所以也就没有了新老市长的互致问候和热烈拥抱、发表临别感言流下幸福热泪之类的官场惯例。这个细节也足以说明这并不是一次正常的人事调整。当然,接替他的蔡奇更有来头。

蔡奇,1955年12月生,福建尤溪人,在职研究生学历,经济学博士。仕途起步于福建,成长于浙江,先后担任过福建省委办公厅副主任,福建省三明市委副书记、市长。1999年调任浙江,任职衢州市委副书记、市长,台州市委书记,杭州市委副书记、市长。2010年任浙江省委常委、组织部部长,2013年11月任浙江省副省长。2014年3月赴京任正部级的中央国家安全委员会专职副主任。从简历看,蔡奇的仕途起步并不算太辉煌,但是在福建16年、浙江15年,有这两段经历就足够了。有时候在哪里做、做什么不重要。跟谁做,很重要。

不过,蔡奇的另一个“大V市长”的身份,更令人刮目相看。作为副部级官员,2010年5月,蔡奇开通实名政务微博,半年后通过实名认证。当时,浙江省省委常委的身份使他成为地方官员中,公开开设微博中行政级别最高的一位。他在腾讯微博的粉丝一度达到了1030多万。

文章称,随着北京市市长的调整,坊间也在传另一个人事调整版本,涉及不少省份和国务院部委。可以预见的是,围绕十九大人事布局的调整将紧锣密鼓。其中最为人们关注的是十九大政治局成员及常委的组成。未来一年,十九大人事布局将进入攻坚战。

为什么说是攻坚战?文章称,因为之前部分省市一把手的调整陆续在进行,剩下来的就是北京、上海、广东、重庆之类的重要地区。这些地区的一把手,直接关系到谁将入局或者入常。我之前曾经写过一篇评论分析十九大常委人选,但是随着十八届六中全会正式确立了“核心”的提法,比预计的提前了一年,所以十九大常委的组成又增加了许多不确定性。

文章认为,“核心”的提出,弱化了现有的常委制,实际上更接近于中共以前一直实行的主席、副主席制。总书记与“核心”,实际上就是班长与班主任的关系。班长还是一个学生,和副班长及其它班干部本质上都是一样,彼此发生矛盾,还得班主任来做主。班长是绝无权决定是否废掉副班长的。但是核心不一样。核心就是班主任,他领导班长、副班长及所有班干部。

而毫无疑问,“核心”对于未来的常委、政治局成员组成将拥有更多的话语权。这实际上等于向“隔代指定”接班人的惯例提出了挑战。因此,不确定性主要体现在胡时代选定的接班人人选上。他们被坊间约定俗成地冠以“太子”的称号。这个身份对于他们本人可以说是一个沉重的负担,导致他们瞻前顾后、缩手缩脚,难以大胆施展才干。

文章据此认为,十九大人事布局进入攻坚战。从目前看,常委人选除了习、李、栗、汪4人基本板上钉钉以外,其它人选都充满了不确定性。这恐怕也是未来一年,中国政治生活充满了无限魅力和遐想的所在。

责任编辑:司徒恩

本文标签:习核心, 书记, 六中全会, 北京, 十九大, 市长, 常委, 微博, 政治, 文章, 浙江, 港媒, 王安顺, 福建, 蔡奇

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.