Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
港媒:习给先富阶层派定心丸 官员们明白吗?
Monday, November 28, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

11月29日,港媒东方日报发文称,中央日前颁布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,这是当局首次以中央名义发布的顶层设计文件,用以强化产权保护的法治化途径,这是中央给先富阶层派定心丸,进一步稳定人心,为重启改革政治动员。

B4INREMOTE-aHR0cHM6Ly80LmJwLmJsb2dzcG90LmNvbS8tcTN2OEVvdEw3T3MvV0R6Wll6dGhrZkkvQUFBQUFBQUNJUW8vWGtaYU9USWVpVnM5OEZNd3FieHE0VDBROWNWRWVYTnhnQ0xjQi9zNjQwL2sxd3d3d3d3d3d3LmpwZw==

私有财产之所以是不可侵犯的,是因为侵犯了人类的私有财产,就破坏了人之称为人的基本道德底线,官员们明白吗?

文章分析,有恒产者有恒心。私人财产不受侵犯是放之四海皆准的普世价值,但这个规则在中国却来之不易,直到〇四年才将“公民的合法的私有财产不受侵犯”写入宪法,到〇七年才出台物权法。但这些法律在执行过程中却屡屡出现偏差,民营企业的资产被违规查封、扣押冻结等现象时有发生,老百姓的房屋被强拆、土地被强占的事件屡见报端。

薄熙来当年在重庆伙同王立军以打黑为名,侵占了诸多重庆企业家的财产,很多人为此家破人亡。薄熙来因海伍德案下台之后,他当年以权凌法,动辄以历史原罪侵占企业家物权的做法,一直被各界所诟病。

文章称,众所周知, 大陆诸多民营企业在原始积累过程中,很多时候带有不可告人的原罪,或通过官商勾结巧取豪夺,或将国企私有化中饱私囊,或强买强卖破坏社会公平。依靠这些手段发财的人,非常担心遭到政治清算。十八大后中共反腐整风,抓捕了大批老虎蛀虫,进而将一些行贿的商人财团也纳入网中,令不少富人深感不安。过去三年多,中国富人大举移民,将财产转移到境外。

这些先富阶层用脚投票,在社会带来巨大的示范效应,不仅造成巨额财富流失,也导致大量人才外流,同时也动摇了普通民众对国家的信心。知识精英以及先富阶层牢骚满腹,长此以往,将动摇当局的执政之基。

另外,由于产权受到随意侵占,使得中国经济改革一直难有突破,尤其是民营企业家不敢在新一轮的混合所有制改革中投入巨资,担心最后被公权力盘剥,或者被指侵吞国有资产,这导致国企改革至今举步维艰。

所以,完善产权保护制度,依法保护产权,给各个阶层尤其先富阶层派定心丸,让他们能够在国内安居乐业,成为当局重启改革的先手棋。但问题是,这种党的文件到底有何效力?如果宪法中“公民的合法的私有财产不受侵犯”的条款都无法真正落实,党的文件又怎能让各界心服口服?

“风能进,雨能进,国王不能进”,一七六三年,英国前首相威廉.皮特在上议院曾这样表达对个人财产权的敬畏:“即使是最穷的人,在他的小屋里也敢于对抗国王的千军万马。”

文章质问,这种私人财产神圣不可侵犯的理念,何时能真正进入中共各级官员的头脑中呢?

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:企业家, 改革, 文章, 港媒, 阿波罗网

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.