Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
港媒:张德江挺梁不等于习近平支持
Monday, November 28, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者:汉江泄

梁振英拟连任特首的心愿,众所周知,但观看他过去四年的所谓政绩,除了斗争就只有斗争。香港的乱局始于2012年,这一年既是政治常委张德江兼任中央港澳工作协调小组组长之职,也是梁振英履新及张晓明执掌中联办之年,这个团团伙伙主导的香港政策彻底失败与混乱。假如梁振英连任,不利大局因素有二:一是无法修补已高度撕裂的社会;二是继续借香港「搅局」,威胁中央核心的「执政安全」。最重要的政治现实是梁振英祸港四年后,上届投他一票的选委面对选民的压力,也难以再向梁投下「支持票」,换言之,梁振英一旦参选,随时取得票数少于689票,届时令国家面目无光,充满政治风险。

香港商人「大刘」刘銮雄早前公开怒斥前女友吕丽君「贪得无厌」,批评她「脸皮厚过恐龙皮」。不少港人听罢,也与梁振英扯上谈论。梁振英任内劣绩斑斑,他自夸的「政绩」,事实上不如他所言的成效昭着;最令香港人感到讨厌,是他任内最爱是说了当做了,最后若做不到,也与己无关,是他人的事。这自我感觉良好的性格,四年没变。

房屋问题已是梁振英自言最拿手的,却四年来都无解决良方,只是推诿地区人士阻力开发土地。例如他上届竞逐特首时,曾夸下海口说香港人应该「愈住愈大、愈住愈好」,结果四年半下来,现在却是「愈住愈细、愈住愈贵」,「劏房」数目愈来愈多。他任内的房屋供应看似是逐步增加,但楼价依然屡创新高,能负担供楼是遥不可及。在「横洲建公屋缩水」事件上,揭露了梁振英曾亲自过问这个项目,但竟下决定令建屋量「缩水」。

政府是团队,最令公务员难以接受的是梁振英自以为是,他所说的「政绩」,根本就不是梁振英的功劳,是整个政府团队的努力,以及上届曾荫权政府已做的,他只是延续政策而已,如长者乘坐公共交通工具的2元交通费、启德体育城等。

习近平主席寄语他带领团队要为社会凝聚广泛共识,保持社会稳定。可是,梁振英任内却与这两个目标渐走渐远。笔者可举事例不胜枚举。日前,梁振英唿吁年轻人晚上坐的士去礼宾府交流,笔者闻言只感可笑,正正是因为梁振英在政改方案谘询之初,拒绝跟泛民及「双学」(学联及学民思潮)的年轻人沟通会面,惹起年轻人不满,选择走上街头表达不满,令「佔领事件」爆发,政制改革也无法凝聚广泛共识。另一事例是今年农历新年期间发生「旺角暴动」,示威者又掷砖又纵火,事件过后,社会人士要求政府检讨施政,但梁振英却置若罔闻,一派与己无关模样,只批评暴力行为,没正视事件起因。凡事有因必有果,不是所有事件皆由梁振英而起,但肯定是由他而恶化;没有与社会各方「沟通妥协」的政治技巧,难以带领香港社会向前行。

歷经四年「浩劫」,不想他角逐连任,已是香港民心所向(反梁宣言刊A03版)。

笔者相信每位香港人经过梁振英「语言伪术」的训练,早已学懂凭其一言一句戳穿其谎话及迴避问题的策略。

来源:成报 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:习近平, 年轻人, 张德江, 政府, 政治, 梁振英, 港人, 港媒, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.