Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
滥用抗生素的5大危害,超出想像!
Tuesday, November 22, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

最近一则《七旬老太患上常见的肺炎,11种抗生素竟然都不管用》的新闻,很多人都认为〝抗生素〞是救命药,然而关键时刻,为何11种抗生素都无法救命?

滥用抗生素的最大危害,就是导致人类最后无药可救,养出了〝超级细菌〞!抗生素是一把双刃剑,用不对就是拿它在给自己捅刀子!

滥用抗生素的危害:

1、细菌耐药——无药可用

抗生素本来就是消灭细菌的小能手,但在杀灭或抑制过程中,细菌也一直在〝反抗〞。细菌为了生存,在跟药物的不断抗争下改变了自己的性质和状态,来维持生命,导致细菌耐药。如果继续乱用,2050年人类因此的死亡人数可能超过1000万。

2、〝炸〞毁肠道——数年恢复

服用抗生素的同时,肠道菌群也无一幸免,无论是有益菌,还是有害菌。抗生素药物每使用一次,就相当于在肠道里投了一颗〝炸弹〞,它对肠道菌群能够造成非常大的破坏,甚至需要数年才能恢复。

3、摧毁免疫——更易生病

人体有超过80%的免疫功能建构在肠道中的益生菌平衡上,从婴儿开始,肠道菌群便逐渐发挥作用,免疫功能也由此启动。

抗生素的滥用严重影响肠道菌群的平衡,摧毁大量的益生菌,影响人体的免疫系统。而益菌除了是防御的卫兵,也是移除体内重金属的帮手,一旦让坏菌占得优势,肠壁出现漏洞,细菌、过敏原得以入侵血液,将会使已经削弱的免疫系统责任更为加重。

4、不良反应——是药三分毒

抗生素本身就是一种药物,不合理使用很容易产生不良反应。比如小孩使用了庆大霉素、丁胺卡那霉素出现了耳聋,成人使用可能会有肾脏的问题。还有红霉素里面的四环素,大量使用会造成肝脏的损害,小孩使用会影响牙齿和骨骼的发育问题。

5、影响大脑——记忆变差

据德国的马克斯.德尔布吕克分子医学中心的研究,广谱抗生素会减缓小鼠大脑中海马体的细胞发育。而海马体主要负责记忆和学习,日常生活中的短期记忆都储存在海马体中。实验中的小鼠在记忆测试中表现很差,而且体内白细胞更少。

──转自《家庭文摘》

本文标签:滥用抗生素, 药物

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.