Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
物价再涨 大陆民众形容「煤疯蒜狠猪上天」
Saturday, November 5, 2016 5:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近来,大陆煤炭价格大幅上涨。为防止煤炭价格剧烈波动,中共发改委召开了规范煤炭企业价格行为提醒告诫会。与此同时,大蒜与猪肉价格也分别开始上涨及回涨。因此,有民众将此次涨价潮形容为「煤疯蒜狠猪上天」。

近来,大陆煤炭价格大幅上涨,据中国煤炭运销协会数据,截至10月30日,秦皇岛港5,500大卡低硫动力煤平仓价格涨至每吨660至670元人民币,创下2012年7月以来新高。截至10月26日,环渤海动力煤价格指数(BSPI)报593元人民/吨,环比连续上涨17周,同比上涨54%,24个港口规格品种全线上涨。

香港《经济日报》11月5日撰文分析认为,造成煤炭价格上涨的原因有二,首先,煤炭是大陆去产能产业之一。随着去煤炭产能,煤炭供应量大减。1至9月全国煤炭产量为24.6亿吨,同比下降10.5%,而消费量为28.4亿吨,同比下降2.4%。其次,大陆天气转凉,北方要供热,南方增发电量,供煤需求量大增,第3季度全国煤炭消费由负转正,同比增长约0.5%,其中电力行业耗煤增长4.8%。供需失衡,加大煤价狂涨的动能。

所以,11月3日,中共发改委召开了规范煤炭企业价格行为提醒告诫会,防止煤炭价格剧烈波动。

在煤炭价格上涨之前,反应蔬菜价格的大蒜价格也开始上涨,「蒜你狠」再来。

据中共国家发改委公布的10月全国小农产品价格,10月大蒜批发价格和零售价环比上涨6.16%和4.64%,同比涨幅则达到90%和67.9%。

在西安,市民表示大蒜比肉贵,平均售价与去年同期比,涨幅达到78.23%。有商家则说,蒜价转了一圈,又回到6年前高位。而西安人吃饺子、吃羊肉泡馍都离不开大蒜。

《经济日报》分析大蒜涨价的原因,不是供求失衡,极大可能是游资炒作,囤积居奇,有人直指是炒楼资金跑去炒蒜。

而猪肉价格在经历了今年4月份和5月份疯涨有所回落之后之后,近来又开始回涨。山东10月最后一周,猪价结束连续7周跌势回升。有专家认为,进入11月,生猪供应紧张局面开始显现,生猪价格进入触底反弹阶段。这个底是5月后高位回落之底,不是历史低位。

所以,大陆有人将煤炭、大蒜、猪肉涨价称为:「煤疯蒜狠猪上天」。

《经济日报》表示,面对「煤疯蒜狠猪上天」,经济界有人喜有人忧。喜的是持适度通胀论者,认定中国现在需要点通胀刺激;忧的是持滞胀威胁论者,说如中国陷入滞胀,才是大麻烦。

【大纪元2016年11月05日讯】

本文标签:《经济日报》, 中共, 发改委, 大陆, 物价

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.