Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王安顺并非周永康的人?背后更大老虎浮现
Tuesday, November 1, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

王安顺背后靠山引猜测(网络图片)

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)历来中南海各派争夺的政治重地北京,昨日(10月31日)现重磅消息,习近平旧部蔡奇获任代市长。原市长王安顺则传贬任闲职。王安顺向来被认为是周永康的人。有消息披露,王安顺其实是曾庆红早年埋下的钉子。

中共官方媒体10月31日报导称,原中共国家安全委员会办公室专职副主任蔡奇,当天上午被任命为北京市委副书记、副市长、代市长。原北京市长王安顺因工作原因“辞职”,未披露去向。

蔡奇今年60岁,是福建尤溪人,曾先后在福建和浙江两地成为习近平的下属。香港《南华早报》曾引述浙江一官员透露,蔡奇是习近平的亲信,早在福建任职期间就得到习近平的赏识。

时政评论人士唐靖远分析认为,北京官场是最敏感的部位之一,北京人事在此前的多轮调整中一直没有动静,说明习近平的相关阻力较大。六中全会近日刚结束,习近平立即将亲信蔡奇安排接管北京,与其“核心”地位的确立不无关系。而习进一步加强京畿要地的把控,对政治对手的防范有重要意义。

10月29日,香港《苹果日报》曾据消息透露,北京市长王安顺可能调任中共国务院发展研究中心党组书记、副主任。这一机构属中共正部级智库机构,只是国务院直属单位;王安顺表面是平级调动,实际上是遭贬职。

报导还称,王安顺在中共十九大前的关键时刻离开要职,无异于政治前途中断。

北京官场历来是江泽民派系人物潜藏重地。王安顺与已落马的前政治局常委周永康多有仕途交集,曾一度传出协助调查的消息。

2014年初,香港《明报》引述北京消息来源透露,王安顺因涉周永康案被约谈。据称,王与周的政治关系和利益关系多年来从未中断过,从东北油田到国土资源部再到政法委,“可以说王安顺就是周永康安插在北京政坛的心腹人马。”

王安顺靠山另有其人?此人姓曾

《世界日报》10月31日刊发署名云上风的文章分析王安顺的“背后大树”,认为王的靠山另有其人。

文章称,这一个周末,京城都在议论北京市长。作为整部言情小说的一个章回,坊间传说“安顺提头入阁,蔡奇倚剑进京”。

文章解释,说王安顺“入阁”,是其不论是副职还是闲差,是到了个不在国务院序列部委而是属下事业单位,但好歹是进了国务院。而“提头”,那就是习近平曾说到雾霾火起,要北京市好好治理,治不好就2017年“提头来见”。

文章说,王安顺背后的大树,到底是哪一棵?有说法指是周永康的人,但其实王安顺背后那棵树姓曾。文章不点名提到曾庆红,指王安顺就是曾当年埋在上海的一根针,后来调到北京。

公开资料显示,王安顺生于1957年12月,河南辉县人,早年发迹于石油系,曾任华北石油地质局副局长,石油海洋地质局副局长兼东北石油地质局党委书记、局长;地质矿产部人事司副司长、司长;后任国土资源部人事教育司司长。1999年7月,任中共甘肃省委常委、组织部部长。

2001年9月,王安顺任中共上海市委常委、组织部部长。2003年4月,任中共上海市委副书记、组织部部长,6月起兼任市委党校校长、中国浦东干部学院第一副院长,7月起又兼任市政府国有资产监督管理委员会党委书记。2004年4月,任中共上海市委副书记、市委党校校长、市政府国有资产监督管理委员会党委书记。

王安顺2007年3月31日调任中共北京市委副书记、政法委书记、市委党校校长、北京行政学院院长。2012年7月25日任北京市副市长、代理市长,2013年1月28日任北京市市长。直至2016年10月,被免北京市市长职务。

江派二号人物、前中共国家副主席曾庆红,早年亦发迹于石油系,被认为是中共“石油帮”首任帮主。曾庆红1984年从石油系转入政界,并从上海起步,1984年至1986年中共上海市委组织部副部长、部长、市委常委、市委秘书长。1985年至1986年任上海市委常委、秘书长。1986年至1989年任上海市委副书记。

1989年“六四”事件后,曾庆红随其上司江泽民一起上位北京。上海则成为江曾二人的政治老巢。外界一般认为,近20年从上海政界升迁的官员,多与江曾有千丝万缕的关系。

(转载请注明希望之声)

本文标签:上海, 中共, 中共十九大, 习近平, 书记, 党校, 北京, 北京市长, 十九大, 周永康, 国务院, 大老虎, 市长, 希望之声, 常委, 政治, 文章, 曾庆红, 王安顺, 福建, 老虎, 蔡奇, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.