Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王小洪首设办案检察室 习近平约束警权
Tuesday, November 29, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,北京司法系统也在习阵营的主导下,成立了执法办案管理中心检察室,以规范警方执法办案。政法系统在周永康时期胡作非为,民怨沸腾;习近平上台后提出“依法治国”。阿波罗网评论员此前表示,目前政法系多为江派余党,仍在集体对抗习当局的“依法治国”。

11月28日的《检察日报》的报导称,24日,北京市海淀区公安分局执法办案管理中心检察室揭牌成立,这是全国首家派驻公安机关执法办案管理中心的检察室(以下简称“派驻中心检察室”)。北京市政法委书记张延昆,公安部副部长、北京市副市长、公安局局长王小洪,市高级法院院长杨万明,市检察院检察长敬大力等参加了揭牌仪式。

海淀区公安分局执法办案管理中心(以下简称“办案管理中心”),在一年前成立。

2015年10月,北京市公安局首个执法办案管理中心落户北京海淀区公安分局,开展前期试点工作,即将刑事案件全部集中于中心办理。此后,这一方式在北京公安全域范围内重点推广,目前,海淀、丰台、通州、西城等8个公安分局执法办案管理中心已经建成并投入使用。

办案管理中心的功用主要是辅助办案、支撑办案、监督办案,全域所有刑事和治安案件都将在中心统一办理,法制、预审、网安、禁毒等专业部门则进驻中心办公,即时提供支持,协同办案。中心还配备了高科技设备,24小时全程无死角监控,智慧化设备广泛使用。

按照官方的说法,办案管理中心的出现不仅有效规范了执法办案行为,即避免刑讯逼供,而且提高了办案效率。如警察所做的电子笔录将直接反映在讯问室的电子屏上,嫌疑人可以自己进行比对。同时,电子笔录还形成了案件资讯的大资料资源,系统通过智慧抓取,可形成对嫌疑人罪案的规律性分析,发现案件的易发、高发点位等。

现任北京市公安局长王小洪,是习近平的旧部,深得其信任。王小洪曾在福建公安系统工作。2015年3月,调任河南省公安厅长仅一年半的王小洪被任命为北京市副市长、公安局长、市委政法委副书记,接替与周永康旧部傅政华。一年后,再次升任公安部副部长、党委委员。

王小洪在任职后不久,就开始推行办案管理中心,并将其作为北京市公安局“深化法治公安和执法规范化建设的主要抓手和载体”。

在中共一党专制下,尤其是在江泽民的马仔周永康执掌政法系统时期,中国警察滥权、过度执法、暴力执法、刑讯逼供、草菅人命,导致民愤沸腾。

习近平上台后,提出了“依法治国”,而如何规范警察执法应是重中之重。作为京畿重地的北京,在新的公安局局长王小洪空降后,成为了整顿警察办案的试点城市。

不过,习近平的“依法治国”遭遇了政法系统的抵制。今年发生的人大毕业生雷洋案就是典型例子。

雷洋家属的律师陈有西曾在微博上披露,此案背后“博弈很激烈”,习近平也很关注。

不过,雷洋案依旧进展缓慢。日前,北京检方公布,涉案5名警察依然以轻微的“玩忽职守罪”移送公诉机关,其中4名甚至被取保候审。

政法系还在对抗“依法治国”

早在5月底,美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”就曾表示,虽然习近平当局要求“依法治国”,发布“终身追责”新规,但是如今的政法系统,虽然周永康被抓,但仍然是江泽民时期留下的班底,大小官员大部分还是那个时期提拔上来的,高压维稳、无法无天、欺压民众、草菅人命,不会对习近平提出“依法治国”当回事。

“在水一方”表示,邓小平1997年死后,江泽民大权在握,腐败治国再无顾忌,焖声发大财上行下效,压榨民众疯狂敛财,造成社会矛盾日益尖锐。特别是1999年,江泽民下令3个月消灭法轮功失败后,推行的镇压政策是“名誉上搞臭,经济上截断,肉体上灭绝”、“打死白死,打死算自杀,不查身源,直接火化”。转化一个法轮功学员就给几千上万的奖金,还可以升官发财。

在镇压法轮功过程中,政法系迅速坐大,将镇压法轮功的“无法无天”推行到一般民众,同时给从中央到地方610系统播发巨额经费,政法系成功的系统的转变成了利益集团,靠“抓嫖”、“罚款”等恶劣手段榨取民众财产,靠瓜分巨额“维稳”经费自肥。如果仅仅靠一个“依法治国”的口号就让这些人回头从善,根本不可能。事实上,在习近平上台至今,政法系官员为了维护自己的利益,为了不被清算,一直在跟习作对,对习的政策“反向”执行。在彻底清洗政法系之前,“依法治国”只能停留在口号,政法系仍然会在其“无法无天”的惯性下照常运作。

“在水一方”认为,目前的公安部,部长郭声琨据报是江派大佬曾庆红的亲戚,而习近平的亲信王小洪目前还在副部长中排名第八。政法委书记孟建柱,虽然没有那么深的江派背景,但是对公安部这个庞大的利益集团也无能为力,港媒曾多次披露孟建柱“不作为”遭习近平批评。因此,习近平要真正掌控公安部以至政法系权力,还有一段路程。雷洋案就是一个典型的例子。

“在水一方”指,习近平称“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。政法系统的无法无天和胡作非为已经激起极大民愤,威胁到了中共政权的合法性。习近平要维护政权,就必须要挽回整顿司法,让民众从新建立对中共的信任。习近平上台后,已经克服很大困难废除了臭名昭著的劳教制度,并提出对司法系统的官员“终身追责”,这确实是在向“依法治国”方向做出努力。

但是,中共已经血债累累,暴政造成的官民矛盾也已无可调和,当今中共维护统治的根本实际是靠强权暴力。所以,如果不从根本上解决中共体制,当局即使真心推行“依法治国”,也只能是一个良好的愿望而已。

阿波罗网于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 习近平, 书记, 依法治国, 公安, 公安局, 公安部, 副部长, 北京, 周永康, 政法委, 江泽民, 江派, 法治, 法轮功, 警察, 镇压, 阿波罗网, 雷洋

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.