Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王岐山攻城略地 中南海格局突变(图)
Sunday, November 27, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 林中宇


习王关系特殊,王岐山获超级地位。(网络图片)

王岐山日前在山西等多地就中共国家监察委员会(下称国监委)改革试点调研,证实收编多个原属政府的反腐部门。外界关注,中纪委在六中全会上实现扩权,而王岐山超级地位则早在年前就已悄然确立。

王岐山拟收编多部门 旧部掌山西政法委助力

据中共新华社11月25日消息称,中共中央政治局常委、中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长王岐山近日到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研。这是王岐山国监委领导小组组长最新身份首次曝光。

王岐山在对官员讲话中强调,国家监察体制改革是“事关全局的重大政治改革”,并定位“监察委员会实质上是反腐败机构”。并提到监察机构将整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,监督执法机关与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。并称“在全国人大常委会就试点工作作出有关决定后先完成检察机关反贪等部门的转隶……。”

官媒微信长安街知事11月27日解读认为,官媒发布王岐山的调研讲话,大致点明了改革的路线图。新组建的监察委员会,原先政府序列中监察局、预防腐败局的职能基本被监察委员会囊括在内。

文章解读称,王岐山调研时,各地参会的包括省委书记、省委副书记、省人大常委会主任、纪委书记、组织部长、政法委书记和省检察院检察长。其中政法委书记和检察长是两位关键人物,因为机构整合中,主要就是政法部分职能的转隶。

其中,作为三个试点之一的山西,2014年10月空降任省纪委书记的黄晓薇,近期升任省委副书记,又再兼任政法委书记。在空降山西前她的职务是监察部副部长,是王岐山老部下。这一次,黄晓薇成为山西试点监察委的关键人物。

有观察认为,由省委副书记兼政法委书记较为罕见,作为王岐山旧部,黄晓薇这一任命颇有专门为王岐山铺路的意味。

据《财新网》报导,近日中共山西省委组织部要求检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防等三个部门在改革期间人事冻结,干部调入调出和提拔全部停止;相关单位将上述三部门机构设置、领导职数、人员配备等统计汇总后报省检察院。

对于习王当局在临近换届前大举推动建立监察委,外界多有分析认为,按惯例应在明年底退休的王岐山可能因此破例留任中纪委书记,并兼任国家监察委主任,而中纪委和国监委将会是两个牌子,一套人马。

中纪委空前扩权 王岐山获超级地位

以所谓“从严治党”为主题的中共六中全会10月27日落幕,最新通过中共《党内监督条例》及《党内政治生活准则》。

外界发现,2003年的《党内监督条例(试行)》版中,只提到各级纪委是“党内监督”的专门机关。没有赋予纪委,监督同一级中共党委及其常委的权力。但对这次新修订的《监督条例》,提到,纪委要“加强对同级党委特别是常委会委员”的监督,“纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告”。

《新唐人》引述分析认为,同级监督有别于中共以往讲“以上对下”的监督,它实际上是赋予了纪委更大的权力。从某种意义上说,在政治局常委会之内,中纪委书记的权力就大于别的常委。

《美国之音》引述郭宝胜分析认为,中共六中全会通过的监督条例,已进一步扩大了中纪委权力,从全会公报上看,中纪委的监督会在高级干部中加大,就是中纪委会强化对中央委员会、政治局和常委的监督,成为习近平约束常委及政治局的武器,中纪委越来越多地成为政治监察部门。

他认为,中纪委本来是党内的纪律检查部分,没有司法上的侦查权力,如果要把各级检察院内部的反贪局直接划归中纪委管理,如此就有了司法权,可以进行搜查、拘留、窃听、限制出国等等司法措施,而且会拥有自己的武装力量,配枪的检察官。

迹象显示,王岐山在党内超级地位在近两年已间接公开。

中共官媒2016年1月7日消息称,中共中央政治局常务委员会1月7日召开会议,听取中共全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院等五大权力机构党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。习近平主持会议并发表讲话。

香港《明报》发表孙嘉业的评论认为,中共五大权力机构党组向常委汇报工作是去年恢复的制度,今年是第2次,但书记处向常委报告工作却是首度公开。这意味着,五大党组书记张德江、李克强、俞正声、周强、曹建明,还有中央书记处常务书记刘云山,兼国务院党组副书记的常委张高丽,都要作汇报。

文章认为,当天真正听取汇报和报告的只有总书记习近平和中纪委书记王岐山两人。此举再度突显了两人在高层的特殊地位。

按中共官方排名,目前七常委排序是习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山和张高丽。其中“二张一刘”被认为是江泽民派系台面人物。

来源:看中国

本文标签:中共, 中南海, 中纪委, 中纪委书记, 习近平, 书记, 人大常委, 六中全会, 南海, 反贪, 山西, 工作, 常委, 改革, 政治, 政治局, 政法委, 政法委书记, 检察院, 王岐山, 监察委, 看中国, 纪委, 纪委书记, 腐败, 黄晓薇

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.